大学生杂志社官方网站

商用车治污刻不容缓 排放升级乃当务之急

2014-03-13   来源: 新华汽车  

  两会期间环保问题再度成为热点之一,引发参会代表热烈讨论。近年来,雾霾来势汹汹并且有愈演愈烈之势,已经达到侵占大半个中国领土的严重程度。随着中国城市经济的发展以及汽车保有量的不断提升,汽车排放尾气成为致霾的主要原因之一。不断提高汽车尾气排放标准,成为现阶段汽车市场的最主要任务,而商用车企业由于尾气排放大、使用频率高,更应当做重中之重。

 

    全国范围汽车尾气排放升级工作仍有巨大进步空间

    当前,国内汽车行业的尾气排放工作正处于全速提升的阶段。在商用车标准中呈现“三四五同在,全国各城市良莠不齐”的局面,即北京达到国内最先进的国五排放标准,紧随其后的是上海、江苏、广东等部分发达城市处于国四水平,但是其他大部分城市还处于国三水平,整体上尚处于大力推进的阶段。而商用车行业的排放工作更是进入关键时期,因为存在技术落后等原因,目前还处于冲刺国四标准“黎明前的黑暗”的艰难时期。

    不断提高汽车尾气排放标准,不仅有利于提升人民的生活水平、保证社会可持续化发展,更有利汽车行业自身的转型升级。在整个汽车行业里,排放标准的每一次升级,即意味着以更加严格的标准,从国Ⅰ提至国Ⅳ,每提高一次标准,单车污染减少30%至50%,将切实有效地大幅度减少汽车尾气排放量。

    鉴于当前防污致霾的紧急情形,需要政府、企业双管齐下协同合作,一方面政府提高排放标准,倒逼企业进行技术升级,一方面有责任感的企业率先担当责任,以先进的技术引领,参与到推动行业升级的运动中去。尤其是排污大的商用车企业,除了加速技术升级,提高产品品质外,同时更需要推动整个行业的转型升级。上汽大通作为世界500强企业上汽集团旗下的商用车品牌,被政府寄予厚望,以领先技术为行业注入活力,树立环保典范。上汽大通扮演了这种历史角色,以领先的排放标准推动行业健康发展。

 

    排放水平成商用车行业整体升级关键支撑点之一

    传统的商用车行业发展水平呈现整体落后的发展局面,这一点在发动机排放问题上显露无疑,整体上落后于乘用车的一个水平,可以说处于排放链条的最末端。当前,国内商用车行业呈现良莠不齐的发展态势和高低两种不同发展水平。其中,行业后起之秀上汽大通在技术上可谓先发制人,除率先采用满足国内最高的排放标准之外,也正向欧六的技术储备逐步迈进。今年大力推出的全领域MPV G10,采用上汽集团全新一代高效发动机,达到了乘用车领域的国五标准,实现了国内领先水平,具备创领国际基准的高端品质。在商用车领域,上汽大通V80全系车型,能够达到国内最先进的排放标准,并且完全具备升级国五排放标准的潜力。第二梯队就是一些传统的商用车行业,他们因为入市早,缺少竞争力,靠着一款产品吃天下,发动机技术也是总体未变,只是逐年进行了一些排放升级,即所谓的“假国四”水平,这种现象不仅有损于消费者的利益,并且其较低水平的排放情况,给城市带来了较大的污染,加重了雾霾天气的出现。商用车企业的排放进步将成为整个行业升级的一个关键着力点,行业应该抓住机遇,不仅成为政策的执行者和推动者,更应该借此机遇完成自身发展的升级。所以,上汽大通最大的意义不在于对自身市场的发展,而在于打破整个商用车行业滞后发展的格局,主动推动行业整体进步。在这场变革中,商用车企业应该广泛参与进来,既有利于自身竞争力的提升,又有利于环保型社会的提升,何乐而不为?

    背景资料:

 

    上海汽车商用车有限公司(简称“上汽商用车”)是上海汽车集团股份有限公司的全资子公司。上海汽车商用车有限公司发挥自身的技术优势,以欧洲商用车设计标准、节能环保前沿理念,并结合舒适驾乘体验为消费者倾力打造出系列产品,产品型谱涵盖轻型客车、MPV、轻型卡车、特种改装车等商用车全领域,公司拥有国际传奇商用车品牌上汽大通。

    上汽大通在中国商用车行业率先引入了快速高质的个性化定制、智能化可变配置系统等技术和手段,产品在燃油经济性、低碳环保性、舒适安全性等方面均位于行业前端。上汽大通立足全球视野,坚持“技术、信赖、进取”的品牌核心价值,着力打造具有国际影响力的大通品牌,致力于成为具有国际竞争力的商用车企业,向消费者提供高起点、高品质、高水准的商用车产品及服务。

    上汽大通旗下轻型客车V80以长、短两种轴距,高、中、低三种顶高,覆盖商务接待车、通勤旅游车、城市物流车三大类基础车型,已形成涵盖2-22座的34个系列300多个车型,另有符合不同行业需求的专业改装车。同时,旗下MPV车型G10以全领域定位覆盖中高端MPV市场。上汽大通充分诠释了商用MPV的多用途。产品的9大国际基准,代表了技术的全面领先,并将乘用车化的品质及诸多配置首次引入商用车领域,树立商用车领域的标杆。

    8项服务承诺,涵括全天候免费道路救援、行程继续、1小时应急响应、24小时客户服务、48小时故障解决、差异化增值服务等的精益服务保障体系;基于对产品的信心,上汽大通更为消费者提供了业内唯一的3年8万公里动力总成保修及2年5万公里整车保修承诺,以国际级的售后服务体验,真正做到让消费者“通天下行无忧”。