大学生杂志社官方网站

股市不需要事后诸葛亮

2014-03-13   来源: 证券时报  
 近期A股持续走弱,尤其是本周一,上证综指还跌破了2000点,大量股票跌停,市场愁云惨淡。

  跌过之后,人们总是想找一下原因。于是乎,七大利空、八大因素,甚至A股下跌的“九大原因”等观点次第出笼。有论者还把马航失联事件和A股的下跌联系起来,说是这一事件加强了A股投资者的悲观情绪。真是富有想象力啊!总之一句话,当A股下跌以后,理由总是可以找出一大把。市场就像一个任人打扮的小姑娘,想怎么打扮就怎么打扮。问题是:市场大跌之前,这些说得头头是道的人干嘛去了?

  本周一股市大跌,收盘后啥理由都出来了,如宏观经济数据不佳,包括进出口数据、消费者物价指数(CPI)数据、汇率动荡等等,再比如流动性收紧、美国经济复苏低于预期等,这些都可以说得过去。问题是:美国经济复苏低于预期,好像也不是这几天的事情了;宏观经济数据不佳,难道此前的宏观经济数据就很好么?央行流动性趋紧,也绝不是今时今日之事。那为什么市场此前就不大跌,非得要这几天才大跌呢?

  就在两会召开之前的那段日子,市场上还是乐观声一片,两会行情可谓众望所归。围绕着两会行情,市场观察者们一会儿是节能环保,一会儿是国资改革和特斯拉,可结果呢?预言家们的预言大多都没成真。反倒是两会还没结束,A股就以猛跌来了个下马威。这下子,此前看好市场的股市观察家们拼命为市场的下跌找理由,格调显得颇有点“高大上”,从海外市场到国内宏观趋势,从流动性到市场情绪,包罗万象,看起来都有理,其实也就是一堆正确的废话。

  至于说马航失联事件对A股的影响,如果生拉硬扯的话,无非是说对相关的飞机设备制造商和业务包括境外旅游的上市公司有影响,但这也不会导致A股的大幅下跌啊。如果这个社会上什么悲观情绪都可以传导到A股市场的话,那股民真没办法活了!这个世界上,每天都有太多高兴的事情,也有太多让人悲伤的事情,A股要是如此“多情”,真的是“早生华发”了。

  每当A股市场大涨或者大跌之时,总是有太多的人士当事后诸葛亮,谈起原因来口若悬河,头头是道。更有那股市黑嘴在电视屏幕上侃侃而言,纵横四海,仿若神仙。这种把市场当小姑娘的打扮家们,任凭你花样繁多,辞藻华丽,铿锵有力,都只能是个市场下跌或者上涨的解释者而已。或者说过分点,你无非是浪费了一些媒体资源或别人的时间而已。市场真正需要的,并不是总结家。当太多的“砖家”在股市下跌或者上涨之后侃侃而谈时,你问他一句:你早干嘛去了?

  这个市场真正需要的不是堆砌理由的总结家和演讲家,而是具有前瞻性分析能力的战略家和投资家。股票市场上涨或者下跌,事后的溯因可以罗列一大把,关键是事先能做出符合逻辑推演的前瞻性分析。很多时候,市场上的噪声和股市内在的运行规律压根儿没半毛钱关系。