大学生杂志社官方网站

钟南山:四年医改进展不大

2014-03-13   来源: 北京商报  
 排三个小时队却只花3分钟见医生、看感冒花几十元……一向语不惊人死不休的全国人大代表、中国工程院院士钟南山在谈及医改问题时表示,目前医改进展不大,由于改革没有触及到公立医院的核心,医生靠不合理收入生存,因此上述医患矛盾依然存在。

  钟南山表示,从表面上看,全国的新农合、城镇医疗和城镇职工医疗覆盖面非常广,但衡量医改的成效标准有三个:一是看病贵看病难是否得到解决,二是医患关系如何,三是医护人员积极性是否有所提高,从这些实际情况上看,四年医改进展不大,在个别方面还有些恶化。

  不可否认的是,看病贵、大处方、医疗贿赂、灰色收入等公立医院的问题,都与“以药养医”有着密不可分的关系。钟南山称,为了解决医疗领域中的上述问题,最根本的是要公立医院回归公益性,医务人员的工资由国家发放,而不要让医院自己想办法。“为了使医务人员得到相对合理的收入,医院必须自己想办法,包括扩大病床、多看病人等,这必然会带来医疗任务的明显增加,医生超负荷工作,从而出现医患矛盾。”钟南山说。

  首都医科大学卫生管理与教育学院教授崔小波认为,公立医院医护人员工资全部由国家发放的办法是可行的,但是数量庞大的公立医院所需的政府投入较大,因此未来需要通过改制等方式减少公立医院数量,让公立医院成为兜底的医疗机构,使更多民营医院担负起群众的诊疗任务。

  事实上,我国已经将公立医院“医药分开”政策列入到“十二五”的医改范围。不过,尽管“医药分开”政策已在个别地区进行试点,但试点医院的成效却并不大。有业内人士指出,只有合理规划医疗资源、在各方面公平对待民营医院和公立医院、并对医生多点执业进行放开,才能最终缓解大医院人满为患、民营医院门可罗雀的问题。(记者 李子君)