大学生杂志社官方网站

钟南山承认医生有灰色收入 网友:请变成白色

2014-03-13   来源: 中国经济网  
 日前,全国人大代表、中国工程院院士钟南山表示,和许多国家一样,大医院的公益性首先表现在医务人员的工资是国家给的。我也承认有所谓的灰色收入,有的医院把一个手术分解成很多个部分来收钱,包括麻醉也被分成很多个部分。这些是我在这次医改中提出的,希望我们卫生部门认真考虑。

  图为全国人大代表、中国工程院院士钟南山

  做为医学界的泰斗级人物,钟南山的一言一行都甚为引人关注,“灰色收入说”引起网友极大反响。很多网友都呼吁:“请尊重医生专业知识,将灰色收入变成白色。”网友“明白人”也表示:“谈医改,就要先把医务人员的收入提上去,不然不会成功。”

  钟南山将“全世界医生都靠技术吃饭,中国医生靠卖药吃饭”的原因归结为公立医院缺乏公益性,这得到了网友的认同,有网友表示:“医院的该回归其中的本来面目了。施医送药本就应该的,不是产业,是公共事业。”

  网友对钟南山的言论看法虽然各异,但很多网友都表示钟南山“敢于说实话”。网友“朱连成”表示:“力挺钟南山院士!让真正从临床一线出来的医生参与医改,我国医改才有可能成功!”网友“irisxh”也说:“敢于说真话,支持,希望医疗制度能真正做到以患者看病为核心的体制上。”(记者 刘延佶)