大学生杂志社官方网站

北京:大医院试点手术意外险 多数患者“不买账”

2014-03-13   来源: 北京青年报  
 大医院试点手术意外险 多数患者“不买账”

积水潭医院骨科每天100多台手术 投保意外险患者仅有两三人

  患者手术后出现意外很多并非医院过错,院方没有赔偿责任,但这一情况容易导致医患纠纷。北京多家大医院自发试点手术意外险,希望借此减少医患纠纷。然而北青报记者昨天了解到,由于患者对医疗风险认知不足,或认为保费过高,因此肯掏钱购买者不多。

  北京积水潭医院医患办主任陈伟昨天告诉记者,前年医院就着手与保险公司策划手术意外险方案。从去年六七月份开始,医院率先在骨科试点推行手术意外险。具体险种分为两个档次,一种是900元的,患者手术死亡且医院无责任,家属可获赔20万元。另一种是1200元的,患者手术出现感染、切口不愈合等并发症,且院方无过错,患方可获保险公司赔偿2万—10万元不等。为方便患者投保,保险公司在医院内设立手术意外险销售点。术前医院会向患者及家属介绍这种保险,并建议他们自愿投保。

  据介绍,手术意外一般分为两类情况,一是医院有过错,需要承担医疗责任的,由院方赔偿。二是院方无过错的,医生完全按照手术规程实施手术,但由于医学本身的不确定因素,发生了不可避免的并发症甚至死亡,院方无赔偿责任。这种情况下,患方往往会人财两空,容易引发医疗纠纷。手术意外险正是填补了这一经济赔偿空白。据了解,除积水潭医院、佑安医院以外,阜外医院、协和医院、安贞医院等多家医院都在试点推行手术意外险。

  记者调查了解到,推行手术意外险不是市卫计委的统一要求,而是各大医院自发尝试的。但实际上,该种保险销售并不理想。以积水潭医院骨科为例,每天手术量多达100多台,但投保手术意外险的患者仅有两三人。“他们都是手术风险大的患者。”陈伟介绍,“赔偿金额都很高,手术风险小的患者不肯投保。”截止到目前,该院已有10位患者获得手术意外险赔偿。

  同样情况也发生在北京佑安医院。据了解,佑安医院外科、介入科和妇产科试点推行手术意外险,保险方案是专门针对该院的手术量、手术类型以及病人的病种情况来设计的。以妇产科为例,母婴安康保险保费分为几档,300元至1000元不等,出现意外可获得4万元至12万元不等的赔偿。但目前投保患者仅占手术患者的10%。该院和谐办负责人分析,投保患者不多的原因,一方面是因为患者及家属对医疗风险认知不充分,对这种保险还不了解,另一方面,一些患者及家属反映,如果保费能降低一些,而保额再提高一些,手术意外险会更有吸引力。

  【对话】

  医院不承担手术意外险保险费

  被访者:积水潭医院医患办主任 陈伟

  北青报:为什么先在骨科试点手术意外险?

  陈伟:因为骨科是我们医院的重点学科,其特点是每天手术量多,手术风险大,是医疗纠纷高发科室。

  北青报:手术意外险是强制购买吗?

  陈伟:不是。由患者自愿购买。保险公司在我们医院设了一个点,患者和家属可在手术前到医院里的保险公司销售点购买保险。

  北青报:大概多长时间能获得赔偿?

  陈伟:如果权威部门判定院方无过错,患方可在3至5天内获得保险公司赔偿。

  北青报:目前进驻积水潭医院的保险公司获益了吗?

  陈伟:据我所知保险公司还赔着钱呢。因为投保的人太少了,凡是肯投保的都是手术风险大的患者,赔偿几率高,保险金额也大。

  北青报:很多患者和家属认为,手术意外险的保险费应该由医院和患者共同承担,对此您怎么看?

  陈伟:我认为不该由医院承担这笔费用。因为手术意外险赔偿的前提是,经权威部门判定医院无过错、无责任,所以医院就不应该承担任何赔偿责任。

  【案例】

  投保患者3日内获赔

  近日,一名患者因“原发性肝癌”入住佑安医院,进行肝动脉导管化疗栓塞术。术中出现胆道损伤,这是造影、介入治疗意外所发生的并发症。由于患者在住院期间投保了“首都医科大学附属北京佑安医院造影、介入治疗意外保险”,仅用3个工作日,患者获得了8000元的理赔。

  据了解,佑安医院自今年1月开展“首都医科大学附属北京佑安医院手术、麻醉意外保险”工作以来,目前已有57位患者或患者家属成功投保,其中肿瘤微创介入中心投保54人次,普通外科中心投保3人次。(记者 赵新培)