大学生杂志社官方网站

中信建投卷入超日债违约风波 成立专门应对小组

2014-03-13   来源: 证券日报  
 超日债投资者告上法庭,中信建股拟26日召开维权会议

■本报记者 熊欣 实习生 左 源

“11超日债”实质性违约事件仍在持续发酵。根据公开信息,投资者将*ST超日和保荐人中信建投告上法庭,而中信建投则启动了“11超日债”的维权工作,召集债权人于3月26日召开维权会议。另据记者从中信建投内部人士处获得的信息,中信建投已对此成立了专门的应对处理小组。

*ST超日日前发布“11 超日债”第二期利息无法按期全额支付公告,被市场认定为实质性违约。“11超日债”的实质性违约,首次打破了债券产品的刚性兑付,引发资本市场广泛关注。而作为“11超日债”的保荐人和受托管理人,中信建投亦被卷入了这场违约风波。

3月5日,*ST超日发布公告称,“11超日债”本期利息将无法按期全额支付8980万元,仅能够按期支付400万元。“11超日债”指的是超日太阳能公司于2012年3月7日发行的公司债,总发行规模10亿元,当时票面利率为8.98%,今年3月7日是第二期利息原定付息日。

据了解,“11超日债”本是无担保的信用债,2013年1月在中信建投的要求下追加了担保并采取相应担保措施。不过据分析,担保抵押物能否真正兑现,尚存在极大不确定性,比如担保品中最稳妥的土地不动产,其地上建筑物已被法院查封。

作为“11超日债”的受托方,中信建投昨日公告,将于3月26日下午召开“11超日债”2014年第一次债券持有人会议,以获得进一步维权的授权,内容包括就逾期付息对超日太阳提起民事诉讼、依法处置“11超日债”担保物用于付息、代表债券持有人参与超日太阳整顿、和解、重组或者破产的法律程序等。

目前,“11 超日债”违约风波已引发民事诉讼。除“11超日债”的发行人*ST超日,投资者还将保荐人中信建投告上法庭。其代理律师日前对媒体发布消息称,将起诉中信建投证券违规保荐超日债上市,要求其承担连带赔偿责任,并认为监管层应对中信建投进行行政处罚。

威诺律师事务所杨兆全律师对记者分析说,保荐机构如果出具虚假内容的法律文件,掩盖事实真相或者因为疏忽没有发现公司的财务问题时,才承担责任。否则,保荐机构不应该承担责任。

去年8月2日,深圳证监局对“11 超日债”评级机构鹏元资信出具警示函,称鹏元资信在对“11超日债”进行信用等级评级时,存在多项问题。不过,尽管超日债经历了发行人业绩大变脸、*ST超日董事长倪开禄跑路等诸多风波,作为“11超日债”主承销商和上市保荐机构,中信建投一直未受到相关处罚。

然而,中信建投此番要彻底摆脱“11超日债”违约事件的影响,显然并不容易。中信建投投资银行部一位人士告诉记者,公司已成立了一个专门的应对处理小组。

另有消息称,深交所有关人士日前紧急召见中信建投高层,希望中信建投先行筹集资金垫付。不过,这对于中信建投而言,无疑是一个更大的难题。如若因此彻底被“11超日债”绑架,难免影响到中信建投未来的上市之路。

记者昨日就此还致电中信建投董秘李士华,不过他一直未接听电话。
[责任编辑: 新华]