大学生杂志社官方网站

从两会“大数据热”展望“数据中国”

2014-03-13   来源: 新华网  
 新华网北京3月11日电(记者郝亚琳、侯大伟、张丽娜)你想知道“明天故宫人多吗?”大数据或许可以告诉你答案!

  全国政协委员、全国工商联副主席、百度公司董事长兼首席执行官李彦宏在今年两会的记者会上,如此形象地解释了大数据的作用——

  “故宫今天卖了多少门票,大家可能觉得对于一般人没有价值。但是有了大数据技术,就可以实时知道故宫卖了多少门票,就能知道故宫挤不挤,如果人太多我就改个时间去……”

  大数据,究竟有多“神”?

  大数据走进政治生活

  连日来,大数据已成为多家媒体解读两会的“利器”。多样精美的数据可视化表达,让专业枯燥的数据分析变得通俗易懂。正是因为大数据的横空出世,使得从浩如烟海的数据中读出中国民众对两会、对改革的期待,已不再“是个事儿”。

  在今年政府工作报告关于产业结构调整的论述中,大数据首次出现,与新一代移动通信、集成电路、先进制造、新能源、新材料等一起,成为要引领未来产业发展的新兴产业。而随着各种基于数据的软件开发和应用,大数据还将更多地走入寻常百姓的生活。

  “大数据的好日子还在后头呢。”李彦宏说,“热力图”现在就可以告诉你去故宫玩的人多不多,“迁徙图”可以告诉你哪条航线最热门,类似的方便还只是个开始。

  从“深入群众”到“大数据”的代表委员调研之变

  “采集什么数据,如何采集,采集的频度、精度、标准是什么,如何处理和分析数据都需要科学的理论和方法论的指导,而不是凭个人的喜好主观地选择数据。”全国人大代表耿福能认为,大数据时代的到来为代表履职提供了新的机遇。

  他说,汇集社情民意是两会代表委员们履职的一个重要方面,传统深入群众式的调研正是为了了解最真实的情况,获取海量的信息,有了大数据的支持,调研将更加精准、便捷。

  全国政协委员马秀珍表示,大数据是一种思维方式,也是一项重要的基础设施。这或许将是政府治理交通拥堵、雾霾天气、看病难、食品安全等“城市病”的利器,也会成为政府了解社情民意的一扇窗口。

  大数据可以为政府决策所用

  政府决策部门利用网络了解社情民意已不是一件新鲜事儿。贵阳市2013年曾就解决城区拥堵与网民互动,并从收到的6万条意见中梳理、完善了一个计划,包括修轻轨、建1.5环道路和建大容量公共交通BRT等缓解交通。

  在大数据时代,类似的政府决策可以找到更为精确细化的数据支持。

  李彦宏建议,要加快地理空间、交通、环保等领域公共信息的开放,鼓励有大数据能力的企业进行大数据应用创新。

  全国人大代表、小米公司董事长雷军则提出,应当加快实施大数据国家战略,同时在国家层面制定完善信息公开和信息保护的法律法规,保障网络安全。
    [责任编辑: 张明宇]