大学生杂志社官方网站

香港政界“铁娘子”谈反腐:官员财产要申报但不一定公开

2014-03-13   来源: 广州日报  
 

  香港政界“铁娘子”罗范椒芬

  官员财产要申报但不一定公开

全国人大代表、前香港廉署专员罗范椒芬介绍香港反腐经验——

  罗范椒芬,这位来自香港特别行政区的全国人大代表,被称为香港政界的“铁娘子”。她是香港历史上第二位执掌廉政公署的女性,曾在香港特区政府教育统筹局担任要职,并出任时为香港候任行政长官梁振英的办公室主任。

  自2008年担任全国人大代表以来,她一直着力关注“反腐”、“两地合作”等问题。针对个别香港居民对内地游客的不满情绪,她坦陈:“香港以前没有同时接待过这么多旅客,这对香港来说要汲取经验,沉着应对。”她表示,“对待自由行,香港人一定要从大局来看。”

  “不要把有关报道里面的十几个人的情绪化行为,看成是全部香港人的立场。我觉得冒犯旅客是完全不应该的,反映部分香港人的心理极不平衡。

  我觉得香港人一定要认识到一点,香港在两次金融危机中都能平稳发展,其实自由行对香港起了很大的支撑作用。”

  谈议案:

  香港内地多合作减少药物审批时间

  记者:您做了七届全国人大代表,感觉有什么变化?

  罗范椒芬:感觉真的是在不断进步。2008年,我担任第十一届全国人大代表,已经觉得很幸运。当时我们还没上任,就有履职前的培训,教我们怎么去看政府工作报告,怎么去发问,我觉得很好,很系统。今年更好,更规范了。每一次开会要签到,请假还要跟团长请假,到人大秘书处备案。

  记者:您今年两会带来了哪些议案?

  罗范椒芬:主要是关于药物审批方面的,现在审批时间比较长,希望香港卫生署能和内地多合作,尽量减少时间。

  记者:您怎么会关注到医疗问题?

  罗范椒芬:在科技创新方面,香港和内地可以配合得更好。大家都面临人口老龄化的问题,将来需要很多医疗器材设备。香港的医疗水平在国际上是有名的,这一方面,我们可以和内地合作。但现在,药物审批时间很长,希望能得到药监局同意与香港卫生署共同审批新药和医疗器材,这样对于中国研发的药品走向国际也有好处。

  香港行政长官梁振英在选举的时候就有意加大力度推动科技发展,使香港的经济基础,除了主要的四大支柱外,变得更多元化。为此,他最近宣布将成立创新及科技局。

  谈自由行:

  别把个人情绪化行为看成全香港人的立场

  记者:香港自由行开通十年多了,但最近看到香港有些市民对内地游客的增加感到不满,您怎么看?

  罗范椒芬:我觉得大家一定要从大局来看,香港人一定要认识到一点,香港在两次金融危机中都能平稳发展,其实自由行对香港起了很大的支撑作用。过去政府没有好好扩充我们的接待能力,这一点没做好,形成今天游客过度拥挤的情况。我们的旅游景点、酒店、零售点都需要扩充,以应对旅客的增长。但本地人和外来人之间的矛盾也不是香港独有的问题。只要认识到问题,积极地处理,总有办法解决。

  记者:近期会不会有相应措施出台?

  罗范椒芬:这需要自然调节。香港以前没有同时接待过这么多旅客,这对香港来说要汲取经验,沉着应对。香港政府正在大力拓展酒店的量,景点也在扩充,零售点也在扩散。两地的旅游界也在沟通,如果大家多一点默契,问题就好办一点。

  另外,也不要把报道里面的十几个人的情绪化行为,看成是全部香港人的立场。希望内地同胞不要把这事看得太重,我觉得冒犯旅客是完全不应该的,反映部分香港人心理极不平衡。

  记者:也有人说,香港的教育资源被内地占有,比如香港高校内地学生的增加?

  罗范椒芬:大学可以招不超过20%的外来生,其中只有4%是受政府资助的名额,对香港学生升学的影响轻微。招收外来生其中一个原因,就是要激励香港学生勤奋一点,自己努力争取学习的机会。香港的大学生必须调整心态,欢迎竞争,拥抱挑战。我们希望两地的年轻人能相互促进。香港和内地学生应该融合得更好,互相学习,彼此增加了解。

  谈反腐:

  我一直在呼吁应该出台一部反腐败法

  记者:新任政府反腐力度非常大。您曾任香港廉政公署的专员,有什么经验可供借鉴?

  罗范椒芬:我一直在呼吁,应该有一部反腐败法,这些年出台了很多规章制度,我觉得应该把规章提升到法律层面,归纳成具体的法律条文,集中为一部法律。

  在香港反腐有非常重要的一条:公务员的个人财产和收入不相称,即构成犯罪,除非有合理的解释。官员的个人财产不一定要公开,但要申报。一开始就公开,会有顾虑。在香港,现在也不是完全公开的。比如,公职人员需要公布房产,要表明是自住或出租,但地址是不公开的,房屋出租的收入也不需要公开。不过,内部的申报要详细得多,如果发现收入和财产不对称的话,就要解释。

  记者:有人提出,现在国家管理得更严格,公务员很多隐形福利没有了,还引发了辞职。您觉得“高薪养廉”是不是一个好方法?

  罗范椒芬:做公务员一定不会变成巨富,只能说生活无忧。现在查出经济问题的贪官,不少都是高官,他们生活肯定无忧。高薪养廉,不是一个唯一的方式,最重要还是服务意识。
责任编辑: 孙扬