大学生杂志社官方网站

省部领导面对面:加快经济转型 增创发展优势——专访全国人大代表、河南省省长谢伏瞻

2014-03-13   来源: 新华网  
 新华网北京3月11日新媒体专电(记者罗辉 顾立林 李亚楠)今年两会期间,全国人大代表、河南省省长谢伏瞻接受了新华社记者专访,就郑州航空港经济综合实验区建设、产业结构调整、农业大省的新型城镇化之路等话题,畅谈了自己的理政思路。

记者:去年3月,您到任河南省省长。能否谈谈,一年来,您对河南印象如何?

谢伏瞻:到河南后,通过到企业、农村调研,与广大干部群众深入接触,我对河南的了解在逐步加深,我已经深深地融入到了这个大家庭,我为能够成为一名地地道道的河南人而自豪。目前,全省上下正在加快实施粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合试验区三大国家战略规划,发展态势越来越好,发展前景越来越广阔,是一片充满生机与活力的热土。

记者:很多人仍把河南看作一个农业大省,您觉得原因何在?您对河南产业发展有哪些考虑?

谢伏瞻:近年来,河南经济总量稳居全国第5位,但人均水平低、发展不平衡的基本省情尚未根本转变,长期积累的结构性矛盾仍很突出,工业大而不强、第三产业发展不足问题亟待解决。这可能是很多人认为河南还不是经济大省、工业强省的重要原因。

去年,我们在深入调研论证的基础上,提出要“做强工业、做大服务业、做优农业”“建设先进制造业大省、高成长服务业大省、现代农业大省”即“三个大省”的工作思路,以此来推进结构优化升级,全面提升产业竞争力。

记者:去年3月,《郑州航空港经济综合实验区发展规划》获得批复。一年来,实验区建设情况如何?下一步工作重点在哪里?

谢伏瞻:去年3月7日国务院正式批复《郑州航空港经济综合实验区发展规划》,这是全国首个国家战略层面的航空港经济区,我们很珍惜这一难得机遇。一年来,我们统筹推进规划编制、基础设施和平台建设、国际货运枢纽和航空物流培育、开放招商和高端产业集聚,各项工作取得重要进展,实现了良好开局。

去年,郑州机场已开通全货机航线23条、其中新开14条,旅客吞吐量增长12.6%,货邮吞吐量增长69.1%、在全国主要机场中增速位居第一;郑欧国际货运班列开通并实行常态化运营,实现每周1班,货源地覆盖珠三角、长三角、环渤海等主要经济圈和东北地区;围绕航空物流、高端制造、现代服务业等主导产业,新签约招商引资项目48个、总投资1516亿元;实验区生产总值增长32.4%,已成为全国最具活力的发展区域之一。

下一步,我们将继续按照“建设大枢纽、发展大物流、培育大产业、塑造大都市”的总体思路,抓好郑州机场二期工程、招商引资、综合平台建设、郑州跨境贸易电子商务服务试点等工作,推动实验区建设全面提速,带动河南对外开放水平不断提升。

记者:河南的城镇化率一直低于全国。在中央推进新型城镇化的大背景下,河南如何能迎头赶上,又不冒进呢?

谢伏瞻:河南城镇化率低于全国平均水平10个百分点左右,城镇化水平低已经成为经济社会发展诸多矛盾的聚焦点。河南要积极稳妥扎实推进新型城镇化,需要把握好以下几个关键点:

坚持“一个原则”,即坚持以人为本、优化布局、生态文明、传承文化、产城互动、科学有序的基本原则,科学推进。

抓好“三个一批”,即优先解决一批已进城就业定居的农民工落户,成建制解决一批城中村居民转户,推动一批农村富余劳动力有序转移。

解决好“五个问题”,即解决好农业转移人口“进得来”“转得出”“向哪转”“落得下”,以及农村居民“过得好”的问题。这就需要加快户籍、社保制度改革;积极探索农民相关权益的实现形式;推动大中小城市和小城镇协调发展;加快保障性住房建设、优化教育资源配置;推动基本公共服务均等。

记者:近些年,全国不少地方都提出要建设综合交通枢纽。您认为河南应如何来保持自己的优势?

谢伏瞻:保是保不住的,优势靠创。河南具有独特的区位优势。多年来,我们不断加强交通基础设施建设,形成了铁路路网中的“双十字”中心。近年来,我们又推进以郑州为中心的“米”字形快速铁路网建设,京广高铁、郑西高铁已通车,郑徐高铁正在建设,郑州至太原、万州、合肥、济南四条高铁线路已列入国家规划;高速公路通车里程近6000公里,连续多年居全国首位,已建成铁路、公路、航空配套的综合交通运输体系。

下一步,我们将按照李克强总理在政府工作报告中提出的“发展跨区域大交通大流通”的要求,加快建设以航空网络为主导、以“米”字形铁路、高等级公路为骨干的综合运输通道网络,努力形成覆盖中西部、辐射全国、连通世界的现代综合交通枢纽。