大学生杂志社官方网站

大学新生常见症状

2010-09-06   来源:  

(一)熟悉新环境可以从熟悉同学开始

    初进大学校园,在新的环境里,新生的心理会有一个波动期。省立同德医院心理科徐方忠博士教同学们怎样顺利度过这个“非常时期”。

症状1:
    思家心切。离开父母到一个新城市,新生面对孤独、陌生的环境,难免思乡想家,甚至开始出现焦虑、害怕、担忧的心理状态,这个阶段通常被称为“新生入学初的心理危机期”。

对策:
    ①暑期,新生不妨试着和同学、朋友单独出游,在旅游中学会适应陌生的环境,培养独立生活的能力。

    ②刚进入大学,建议新生从熟悉校园、寝室的室友开始,慢慢接受新环境。在人际关系的处理上,不要给自己太大的心理压力,可以尝试参加一些社团活动,在活动中建立人际关系,从而获得适应这个陌生环境最重要的心理支持。

    ③进入一个陌生城市,新生一般会担心因为听不懂方言,而不能与人很好地沟通。专家建议新生“放轻松”,现在普通话的普及非常广,只要你会说普通话,和人沟通一般不会有问题。

症状2:
    理想与现实之间有差别,新生心理有落差。新生进入大学校园后,可能会发现自己选择的学校和当初的理想有差距,或者是专业不如愿,于是就会出现心理落差。

对策:
    ①心理认识。大学里开设的专业和课程都是适合社会需要的,每门课都有用武之地,学生要正视自己的专业和学校,通过好好学习专业课程为自己争取一个好的前途。

    ②积极应对。大学课程五花八门,学生一定能找到喜欢的课程。在学好本专业课程外,学生还可多选择一些自己喜欢的选修课,这样就可以取得比较好的心理平衡。

症状3:
    害怕军训。不少新生都担心军训太苦太累,于是产生了强烈的恐惧感。

对策:
    ①心理认识。很多学生都把军训的“艰苦”扩大化了,其实大学的军训和高中、初中的军训相差无几,新生大可不必太紧张。

    ②专家提醒新生,暑假期间,不要玩得太过,身体过度劳累可能会难以适应军训生活,保证自己良好的健康状态是打好军训这一仗的首要条件。就要开学了,“准大学生”这几天不要玩得太累。

    ③要有竞争意识,要有不落后于人的冲劲。新生只要勇于克服困难,加上坚强的意志力,就一定能很好地适应大学生活。

(二)大学学习生活有所变化

    不妨要给自己做个新规划

现象:
    大学生活相对高中生活来说,课程较少,加上大学实行学分制,学生自己选课选老师,学生往往拥有更多的课余时间,而且课余时间也能更灵活地安排。

对策:
    专门从事学生辅导工作的浙江工业大学机电工程学院分团委副书记都明宇老师建议,大学新生不妨给自己做个新规划。

    ①不要光顾着考试成绩,把一切的时间都放在课本上。学习当然重要,但学生还要注意其他能力的锻炼。新生不妨多参加学校的其他活动,多寻找实践机会,学以致用。

    ②培养自学能力。自主学习的习惯终身受用,新生要学会寻找学习资料,充分利用学校提供的资源(如图书馆),做到主动学习。

    ③学会与人交往,培养团队意识。积极参加班级或学校组织的活动,培养自己的交往能力和团队意识,懂得在团队中,将自己的特长和别人的长处综合起来,取长补短,取得最大的成功。

(三)饮食穿衣都有讲究

    早饭记得一定要吃

现象:
    新到一个城市,在饮食习惯上难免有差异,特别是跨省的城市。学校里的饭菜跟家里的饭菜肯定是有明显的差别,没有了家人的照顾后,新生的饮食可能会出现不规律的情况。

对策:
    杭州市医学情报中心何杭书记、市一医院急诊科高主任提醒大学新生,对一座城市的饮食不习惯时,不能一味地回避和讨厌,要慢慢地适应当地的饮食口味和习惯。在食堂购买饭菜时,要自主地学会荤素搭配,保证营养均衡。此外,大学新生还要注意:养成吃早饭的习惯;平时要少喝饮料多喝水;不要饥一顿饱一餐,饮食要适度。

    关于穿衣问题,由于每个城市的气候都不一样,尤其是南北气候差异较大。建议大学新生在出行前仔细查询目的地城市的气候变化情况,或问问熟悉情况的同学或亲朋,保证自带的衣服“合时宜”。

(四)感冒生病不能乱吃药

    这些小伤痛可以自行处理

    离家在外,遇到身体不适时,新生可以这样处理:

    ①感冒、发热、头晕等症状。如果人体发烧,千万不能随便吃退烧药,也不能洗冷水澡,要及时到学校医务室看病,多喝开水。

    ②学生在参加体育活动时如果跌伤、摔伤,不能用创可贴一贴了事,也不能让伤口接触水。最有效办法是用红药水涂抹伤口,如果伤势严重,要及时就医。

提醒:
    学生到学校后首先要了解各种公共设施的位置,特别是医务室的位置。家长在孩子即将离家之际,最好为孩子准备一些常用药品,比如红药水、头孢拉叮胶囊、红霉素、日夜百服宁等。