大学生杂志社官方网站

大学新生的心理问题

2010-09-06   来源:  

     对于刚刚进入大学的新生而言或多或少的存在一些思想问题及心理问题,我们要勇敢的面对这些问题并解决这些问题。新生主要存在的问题主要有以几种,作为新生需要了解。
一、大学新生存在的心理问题
    1、难以适应新生活环境的焦虑心理
新生入学首先面临的就是生活环境的变化。在上大学前,不少学生没有远离过家门,饮食起居多由父母包办,进入大学后,失去了往日家庭的特殊照顾。有的学生因缺乏独立生活的能力,一时生活上不能自理;有的学生开支无计划,时常出现“经济危机”;有的学生每天循环往复于三点一线(宿舍-教室-食堂),面对丰富多彩、目不暇接的校园文化生活无所适从;有的学生因缺乏集体生活的习惯,总希望他人的照顾和帮助,而不知道也不会关心他人;还有的学生,水土不服,不适应新的气候、语言环境与作息时间的变化等。大学新生在遇到这些问题时,常常束手无策,郁郁寡欢,致使有的学生出现烦躁、痛苦、紧张不安等焦虑情绪。
    2、理想现实的落差形成失落心理
在进入大学前,许多学生想象的大学都是校园风景如画,教室宽敞明亮,师生团结友爱,处处欢歌笑语,充满诗情画意。然而,进入大学,经过短暂的兴奋期之后,这些学生却发现现实中的大学并非自己想象的那么完美。有的学生感到自己所上的大学与自己梦想的大学相去甚远;有的学生因为自己的高考失利,或是填报志愿时受到老师、家长的左右,所上大学并非自己所愿;有的学生对自己所学的专业不甚了解,或者根本就不是自己选择的,因而没兴趣,也学不进去。
这些理想与现实的落差,致使一些学生常常怅然若失,忧心忡忡,情绪低落,感到前途渺茫,困惑失望,从而形成失落心理。
    3、人际关系难适应产生抑郁心理
 大学新生在中学阶段一般都有自己稳定的交际圈。到了大学之后,同学们来自五湖四海,初来乍到,彼此陌生,加之大学生青春期“闭锁性”的心理特点,自我保护意识比较强,同学之间交往较谨慎。不少学生涉世不深,社会阅历浅,不是交往范围狭窄,就是不能与人坦诚相待、开诚布公地交流思想。由于不愿意主动接近别人,思想情感得不到及时沟通和表达,很多大学新生出现人际关系不协调,感到“知音难觅”,产生了压抑、孤寂和烦闷的抑郁心理。
    4、自我评价失调导致自卑心理
 大学是人才荟萃之地。能考上大学的学生多数是中学时的尖子,老师称赞,家长鼓励,同学羡慕,自我感觉良好。但到了大学,昔日小河竞舟的佼佼者,而今在大学这条大江中若不奋力拼搏,就会有落后、沉没的危险。面对新的环境和新的挑战,原有的优势和平衡被打破,不少人从“鹤立鸡群”变成了“平庸之辈”。其中多数学生满怀信心和希望,开始新的拼搏。而有些学生却因原有的优势被削弱甚至丧失,自尊心受到严重挫伤,导致自我评价失调,强烈的自尊逐渐转为自卑。
    5、收费和就业带来的危机心理
 高校收费制度改革后,一名普通高校的学生每年需交纳5000元左右的学费,加上生活费和其他费用,每年需支出10000元左右。这对一般工薪家庭来说已是个不小的数额,而对于来自贫困地区农民家庭的学生来讲,可谓是天文数字。许多学生尤其是家庭条件较差的学生,时感囊中羞涩。另外,由于高校毕业生就业制度实行双向选择,自主择业,大学生的就业竞争加剧,而且随高校扩招而越显激烈,使不少学生在经济和就业的双重压力下普遍存有一种危机心理。其中大多数学生认识到只有具备真才实学,才能在未来社会中立于不败之地,由压力变为动力。但也有不少学生难以摆脱危机心理的支配,常感心理压抑,甚至自暴自弃。
    6、失去奋斗目标的迷惘心理
 经过高考的激烈竞争,很多学生感到筋疲力尽,在饱尝了成功喜悦的同时,认为进入大学后可以好好放松一下,以补偿十几年的寒窗苦读。可到了大学,仍然要面临繁重的功课,这让他们不知所措。十几年苦读中,不少学生的学习目的就是为了考取大学,且是在家长和老师的双重推动下向这一目标冲刺的,学习上带有很大的被动性。进入大学后,这个目标已经实现,许多学生失去了奋斗目标和外界推力,他们以往学习上的被动心理明显表现出来,出现了徘徊和迷惘心理。
    总之,大学新生由于生活环境、学习方式和社会角色等方面的转变,必然要经历一个从不适应到适应的过程。能否顺利度过适应期,对大学新生的成长和成才至关重要,若有些问题处理不当或认知错误,就会导致心理障碍或心理疾病。

二、新生如何自我调节

    新生要正确认识、评价自我,给自己重新进行角色定位,扬长避短。新生在中学阶段,一般都有心理优越感。而入学后,作为大学中普通的一员,许多人心理很难接受这一角色,从而导致心理失衡。对此,新生首先要逐步接受已成为普通一员的事实,能够接纳自我。
    新生入学后要有目标,经常要问自己“我来大学干什么”,“我在今后应该成为一个什么样的人”,这样有利于角色定位,适应新环境。新生在认识自我的过程中,应积极与他人做比较,通过比较发现自己的优缺点,恰当地评价自我,发挥自身的长处,克服弱点,这样会获得自信,减轻心理压力。
    新生在认识、评价自我时,也应对心目中的大学进行调整,使其回归到现实中,以减少理想大学与现实大学间的冲突而导致的心理落差和失衡。同时新定位的角色也只有建立在现实大学的基础上,才可能正确。
    要学会与人相处,调整人际关系。新生入学,常常会由于人际关系复杂,交往受挫而引发自卑、焦虑等心理问题。大学生行为目标多元化,也是导致人际关系复杂难处的一个原因。为了与同学和睦相处,要了解自己和他人的优缺点和性格特性,找到相同点,交往起来就较容易。与人交往时,既要自尊,不要为了交往而有意委屈自己,同时也要尊重别人。与同学发生不快和矛盾时,应通过换位思考冷静处理。
    培养独立学习、生活的能力,积极寻求外部支持。新生多为独生子女,自理能力差,又远离家庭,一般会不适应新的环境。所以入校后,新生在生活上要逐步学会独立自理,如在生活、学习、作息上合理安排,学会自主理财。在学习上,要变被动学习为主动探索,学会独立思考问题。
    对学习、生活的不适应,新生除自己调试外,还可积极寻求外部支持。如对老师上课方法不能适应,应积极向老生请教,还可向老师反映,取得老师的理解与帮助。可积极参加各种文体活动,在活动中体验集体的力量和温暖,认同新集体。参加各种学生组织,在组织中展现自己的长处,获得自信。心理问题长久不能解决的,则应该寻求老师和心理医生的帮助。
    重新确立在大学的学习、奋斗目标。许多新生入学后,往往会有意放纵自己,导致目标、理想、方向的迷失,这是诱发心理问题的“病灶”。因此新生入学熟悉环境后,应立即确立一个新的学习、奋斗目标。同时从心理学角度来说,有一个明确的目标,会使心理指向集中于一处,这样无形中会转移注意力,削弱心理问题的不利影响,摆脱因不适应而带来的心理问题。有了明确目标,就有了内在驱动力,可促使人变得积极向上,从而更有利于克服各种心理障碍和疾病。