大学生杂志社官方网站

大学生生活费怎么安排

2010-09-06   来源:  

要学会记账和强制存款

症状:
    有调查发现,约四成的大学生经常入不敷出,很多大学生在学校感觉钱不够花。浦发银行私人金融顾问郭剑认为,只要大学生从大一开始就养成良好的理财习惯,入不敷出的情况就能避免。

对策:
    一般来说,每个人都需要三个账户,即储蓄账户、消费账户和投资账户,大学生需要的是前两个账户。进入大学后要养成三个习惯:一、量入为出,养成记账的习惯;二、逼自己存钱,即使50元一个月,也要有意识地培养储蓄习惯;三、养成不使用信用卡的习惯,这样可以避免负债习惯的形成,尤其是不能养成负债消费的习惯。但学生可以使用借记卡等不具有透支功能的银行卡。理财专家认为,学生时代学会用银行卡,重要的是接受电子化这样一种生活方式,这也是学生们步入社会后应掌握的技巧。

提醒:
    此外,当学生手中拥有银行卡时,还要记住银行的客服热线。今后一有问题就可以与银行联系。双休日出门游玩,学生要尽量少带现金,同时带点小面额的钱币。