大学生杂志社官方网站

大学新生时间管理法

2010-09-06   来源:  

    大学新生进入大学后,不再受制于中学时期的限制,往往会松懈下来,其意识不到时间管理的重要,谁知考试、提交报告及功课转眼将至。要避免受排山倒海的工作和杂乱无章的时间表所困扰,新生必须及早学习有效地分配时间,做好时间管理。

    大学毕业的人都知道大学四年的时间很短,一眨眼就到毕业了,这是很多经历过大学的人的真实感受。时间是最公平的,每个人每天有24小时,一分不多一分不少;时间又是最无情的,它总是头也不回朝前走,不把握这一秒就意味着永远失去,时光倒流只可能出现在虚幻童话中。

    一、时间管理的重要性。

    一个人是否能获得成功,取决于他的态度和思维方法,态度决定行动,思维方法决定方向,就是说一个人朝着正确的方向行动是一定能成功的,也就是说有效的行动和正确的思维方法是成功的保障。如果要想成功,管理自己的时间是一个很重要、很关键的因素,一个人的成就跟他时间管理得好坏是成正比的。 

    时间管理好的人,是时间的主人,否则就是时间的奴隶;时间管理得好,能提升人的生活品质;时间管理好的人,是一个很忙碌的人,忙而有序,忙而有效。每个人每天的时间都是一样的,时间是一种特殊的、珍贵的、稀缺的资源,它不能再生,也不能被储存下来,必须利用好每一天的时间,如果能利用好零碎的时间,时间是可以增加的,当然不是说一天变成了25个小时,这是一个相对的概念,这种概念性的时间观念,作为大学生是要慢慢养成一个好的时间观念的,这对以后的工作是有很大好处的。人与人的区别就在于对时间的利用,如果每天能省出一些时间花在学习上,你的学习进步将是惊人的,有很多学生经常上网,如果你是每次一开电脑就在网上先学习十分钟外语后再来干别的,我想外语水平不会差到哪里去。如果善于从不同的事务之间进行迅速的切换,就能更加有效的利用好每一细小单元的时间,如果在每一项事物中的每一个时间单元里专注,就能产生高效益。

    二、大学新生如何管理自己的时间。

    1、对学习和工作的事先作计划。

    每天、每周给自己定学习和工作计划和目标,对所学的和感兴趣的知识进行系统学习和记录,一般是当时做出记录,不得已的情况下可事后回忆补记,尽量做到事前控制;应准备一个待办事项清单、时间记录本或效率手册,以备分析检查或查阅待办事项;在宿舍的台历或记事本上,标注当天或预定的学习与工作计划,以备遗忘,也可在电脑系统或电子记事本设置发声装置以便及时提醒;设身处地考虑自己是否浪费别人时间,或对别人有无帮助,如情况消极应及时纠正。如一项工作别人做得更好或更合适去做,则应及时转交他人。根据个人生活规律,选择每天精力最充沛、思想最集中的时间,去处理最重要的事情,如背单词,做练习。这会达到事半功倍的效果。克服“办事拖延”的鄙习,推行一种“限时办事制”,规定在限定时间内(如4小时、8小时、当天)将学习或工作办完;将一些不太重要的事集中起来办或联办。 

    2、现在就做(DO IT JUST NOW)。

许多人习惯于“等候好情绪”,即花费很多时间以“进入状态”,却不知状态是干出来而非等出来的,最佳时机是需要把握的。请记住,栽一棵树的最好的时间是20年前,第二个最好的时间是现在,手中的鸟比林中的鸟更有效。

    3、学会说“不”。

计划赶不上变化是经常遇到的情况,确实有很多时候自己原本已安排好了计划,但是经常会临时出现一些变化。例如,朋友拉你打牌或喝酒,会占用你大部分自由时间,在这种情况下,要学会恰当地拒绝,这是时间管理中的摆脱变化和纠缠的一种很有效的方法。但是拒绝时要讲究技巧,不宜直截了当,而要委婉,用他人觉得确实是合理的理由来拒绝。要学会限制时间,不仅是给自己,也是给别人。不要被无聊的人和无关重要的事缠住,也不要在不必要的地方逗留太久,不要将整块的时间拆散。一个人只有学会说“不”,他才会得到真正的自由。同时也要避开高峰,如避免在高峰期乘车、购物、进餐,可以节省许多时间。

    4、时间价值观念。

    避免“一分钱智慧,几小时愚蠢”的事例,如为省两元钱而排半小时队,为省两毛钱而步行三站地等等,都是极不划算的。对待时间,就要像对待经营一样,时刻要有一个“成本和价值”的观念,要注重时间的机会成本,使时间产生的价值最大化。

    5、积极休闲。

    不同的休闲会带来不同的结果。积极的休闲应该有利于身心的放松、精神的陶冶和人际的交流,有利于提高办事效率;而且随着经济和生活水平的发展,一些休闲性的活动也能放松性的解决问题,如通过打篮球、网球等共同爱好来结识不同的朋友也能提高办事效率。

    6、集腋成裘。

    生活中有许多零碎的时间很不为人注意,其实这些时间虽短,但却可以充分利用起来做一些事情。比如等车的时间可以用来思考下一步的工作,翻翻报纸乃至记几个单词;运动时可回想遇到困难的事会急待解决的事等等。在疲劳之前休息片刻,既避免了因过度疲劳导致的超时休息,又可使自己始终保持较好的“竞技状态”,从而大大提高工作效率。

    7、搁置的哲学。

    不要固执于解决不了的问题,可以把问题记下来,让潜意识和时间去解决它们。这就有点像踢足球,左路打不开,就试试右路,总之,尽量不要“钻牛角尖”。不要开展无谓的争论,不仅影响情绪和人际关系,而且还会浪费大量时间,到头来还往注解决不了什么问题。说得越多,做得越少,聪明人在别人喋喋不休或面红耳赤时常常已走出了很远的距离。  

三、大学新生应该如何安排你的课余时间?

    丰富多彩的大学课余生活令人眼花缭乱,怎样才能安排好自己的课余时间呢?

    大学校园的课余生活丰富多彩。除了日常的教学活动之外,还有各种各样的讲座、讨论会、学术报告、文娱活动、社团活动、公关活动等等。这些活动对于大学新生来说,的确是令人眼花缭乱,对于如何安排课余时间,大学新生常常心中没谱。如果完全按照兴趣,随意性太大,很难有效地利用高校的有利环境和资源。

    1、要合理地安排课余时间,首先对自己在近期内的活动有一个理智的分析。看看自己近期内要达到哪些目标,长远目标是什么,自己最迫切需要的是什么,各种活动对自己发展的意义又有多大等等。然后做出最好的时间安排,并且在执行计划中不断地修正和发展。

    2、另外,最好能专门制订一份休闲计划,对一些较重大的节假日和休闲项目做出妥当的安排,这样能使你的休闲和学习有条不紊地交叉进行,使身心得到有效地放松和调适。而且,你一旦制订出了既愉快又切实可行的休闲计划,那么在这一时间尚未到来之前,你的心情会是愉快而充实的,能精神振奋地投入学习和工作之中。

    3、要留出足够的时间来进行体育锻炼,最好能根据自己的身体状况和客观条件制订出一个体育锻炼计划,务必拥有一个健康强壮的身体。要知道,身体是从事一切活动的“本钱”,也是一个人心理健康的物质基础。

    4、大学新生要善于利用课余时间,开展一些有益的文娱活动,如唱歌、跳舞、下棋等等;尽量培养自己有多种兴趣爱好,如集邮、剪贴、垂钓等,这样可以增添你的活动和情趣,使你的生活充实丰富、生机勃勃。若能够拥有一项或多项自己有兴趣而又擅长的爱好,那是再好不过的了。有些同学能写得一手好书法,或制得出精妙的手工艺品,或打得一手好乒乓球,这无疑会给他们的人生增添无穷的乐趣,也有利于建立自信心,增强社会适应能力。

    5、此外,还可以利用课余时间阅读一些自己喜欢的书籍报刊。以读书为乐事,既可以排遣烦忧,愉悦性情,又可以获取知识,增长智慧,对大学新生身心的健康发展非常有利。

    三、常用的时间管理工具。

    1、计划管理。

    关于计划,时间管理的重点是待办单、日计划、周计划、月计划。

待办单:将你每日要做的一些工作事先列出一份清单,排出优先次序,确认完成时间,以突出工作重点。避免遗忘、未完事项留待明日。

    待办单主要包括的内容:非日常工作、特殊事项、行动计划中的工作、昨日未完成的事项等。

待办单的使用注意:每天在固定时间制定待办单(一起床就做)、只制定一张待办单、完成一项工作划掉一项、待办单要为应付紧急情况留出时间、最关键的一项,每天坚持。

每学期末作出下一学期的学习工作规划;每季季末作出下季末的学习工规划;每月月末作出下月的学习工作计划;每周周末作出下周的学习工作计划等。

    2、时间“四象限”法。

    究竟什么占据了人们的时间?这是一个经常令人困惑的问题。著名管理学家科维提出了一个时间管理的理论,把工作按照重要和紧急两个不同的程度进行了划分,基本上可以分为四个“象限”:既紧急又重要(如学习任务、四六级考试等)、重要但不紧急(如建立人际关系、新的机会等)、紧急但不重要(如电话铃声、不速之客进入等)、既不紧急也不重要(如客套的闲谈、无聊的信件、个人的爱好等)。时间管理理论的一个重要观念是应有重点地把主要的精力和时间集中地放在处理那些重要但不紧急的学习与工作上,这样可以做到未雨绸缪,防患于未然。在大家的日常生活工作中,很多时候往往有机会去很好地计划和完成一件事。但常常却又没有及时地去做,随着时间的推移,造成学习和工作质量的下降。因此,应把主要的精力有重点地放在重要但不紧急这个“象限”的事务上是必要的。要把精力主要放在重要但不紧急的事务处理上,需要很好地安排时间。

    3、有效的时间管理。

    美国管理学者P?F?Drucker认为,有效的时间管理主要是记录自己的时间,以认清时间耗在什么地方;管理自己的时间,设法减少非生产性工作的时间; 集中自己的时间,由零星而集中,成为连续性的时间段。

   4、时间ABC分类法。

   将自己工作按轻重缓急分为:A(紧急、重要)、B(次要)、C(一般)三类;安排各项学习和工作优先顺序,粗略估计各项学习和工作时间和占用百分比;在学习和工作中记载实际耗用时间;每日计划时间安排与耗用时间对比,分析时间运用效率;重新调整自己的时间安排,更有效地工作。

    5、考虑不确定性。

    在时间管理的过程中,还需应付意外的不确定性事件,因为计划没有变化快,需为意外事件留时间。有三个预防此类事件发生的方法:第一是为每件计划都留有多余的预备时间。第二是努力使自己在不留余地,又饱受干扰的情况下,完成预计的工作。这并非不可能,事实上,工作快的人通常比慢吞吞的人做事精确些。第三是另准备一套应变计划。迫使自己在规定时间内完成工作,对你自己能力有了信心,你已仔细分析过将做的事了,然后把它们分解成若干意境单元,这是正确迅速完成它们的必要步骤。

    在学习和工作中要很好地完成就必须善于利用自己的工作时间。学习和工作是无限的,时间却是有限的。时间是最宝贵的财富。没有时间,计划再好,目标再高,能力再强,也是空的。时间是如此宝贵,但它又是最有伸缩性的,它可以一瞬即逝,也可以发挥最大的效力,时间就是潜在的资本。充分合理地利用每个可利用的时间,压缩时间的流程,使时间价值最大化。