大学生杂志社官方网站

不喜欢自己的专业怎么办

2010-09-06   来源:  

    沐浴着九月的和煦阳光,大一新生开始了自己的大学生活。然而,有些新生却开心不起来,他们或是因为分数不够被调剂到了不喜欢的专业,或是接触到专业之后感觉无趣。初来乍到,“人生地不熟”的新生该怎么办呢?其实大学里还有很多“曲径通幽”,可以帮助他们跳出自己专业的“小胡同”。

第一招:转系——在大学里“跳槽”

    大学新生进入大学后觉得专业不适合自己,可以根据具体的情况转专业,转到自己喜欢的专业。但需要注意的是大学新生转专业是有条件的,比如,分数是否达到转换专业的条件,有些专业对身体条件是有要求的,有些专业是不能转的,因此,在转专业时要考虑清楚地同时要了解学校在这方面的规定。

第二招:副(辅)修——成为复合型人才

    各大学内“副修”或“辅修”叫法不同,但大体情况基本一致。一般是本专业课程修满三四个学期后,在教务处指定的时间内办理修读第二专业。院校对申请副修的学生会有一定的资格要求,如必须跨院系修读,入学以来的成绩要达到一定标准,没有受过行政警告以上处分等等。

    学生在完成主修专业毕业时,如已修满某副修专业规定学分,可授予副修专业结业证书。

第三招:考证——增加求职“敲门砖”

    大学期间考些专业证书,也不失为一个提高自身含金量的好方法。目前社会上的证书类型有很多,大学里比较流行的有注册会计师考试、国家统一司法考试以及计算机等级考试。国家统一司法考试难度比较大,2002年首次考试吸引了36万多人参加,合格率仅为7%。

    此外,语言能力证书也是求职时的重要“敲门砖”。除了我们比较熟悉的国家四、六级英语考试,还有TOEIC考试、中高级口译证书、BEC(剑桥商务英语)考试等比较受学生欢迎。

第四招:社会实践——丰富社会阅历

    除了参加各种考试之外,积极参加社会实践,增加自己的社会阅历也不失为一个有效又实际的做法。

    如今只要留心各种招聘启事,就会发现几乎所有岗位都有对工作经验的要求。多家著名企业的人力资源总监也表示,他们更看重应聘人员的社会实践能力。所以用实践来弥补专业知识的不足、用实践来代替工作经验的缺乏非常有必要。

    除了以上提到的道路,还有考研、出国留学等多条道路需要新生自己去发掘。然而必须提醒的是,走这些道路相当占用时间,学生必须慎重选择以免贻误“正业”。