大学生杂志社官方网站

教育界热议十八届三中全会公报

2013-11-15   来源: 光明日报  
                     原题:对改革和未来充满期待
                  ——教育界热议党的十八届三中全会公报
    党的十八届三中全会公报一发表,就引起教育界人士高度关注。许多人接受记者采访时表示,改革开放是当代中国最鲜明的特色,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。全会对全面深化改革作出部署,让大家有理由对我国的改革和未来充满期待。
                    党在历史新起点上全面深化改革的责任与担当 
    “这是一次不负全党所望的全会。”中央党校马克思主义理论教研部主任周为民表示,十八届三中全会深刻总结了改革开放35年来的历史经验,作出全面深化改革若干重大问题的决定,充分显示了党在历史新起点上全面深化改革的责任和担当。
    周为民指出,全会关于改革的部署,抓住了深化改革的关键和要领,包含了许多新思想。“首先全面深化经济体制改革,这是改革的重点,要发挥经济体制改革对其他领域改革的牵引作用。其他各领域的改革部署也包含着很多新论断。实际上,所有改革都是围绕建立完备的现代国家制度这一中心。没有全面深化改革,就不足以建成一个真正意义上的现代化国家。”
    清华大学国情研究院院长胡鞍钢认为,这次全会“释放出了强烈的改革信号”,“第一个亮点是宣布成立国家安全委员会,这是一项国家公共产品,是实现两个一百年目标及‘中国梦’大战略的基础。第二个亮点是成立全面深化改革领导小组,这在体制上有助于保证中国全面深化改革的有力推进,充分显示了党中央改革的决心。这种制度性的安排,也给国内外传递了强烈的改革信号,即我们将通过制度创新来推动全面深化改革。”
                         教育领域改革将迈出越来越大的步伐
    站在改革新起点,教育界人士也对正在进入“深水区”的教育改革充满信心。
    中国人民大学校长陈雨露教授认为,十八届三中全会提出“深化教育领域综合改革”的任务,为我国高等教育的改革发展提供了难得机遇。“我们要以此为契机,按照‘人民满意、世界一流’要求推进人民大学各项事业,始终把‘人民满意’作为办学的价值尺度,深化教育改革,以厚重为核心构建人才培养体系路线图,推进人才培养机制改革,建设中国一流智库,在构建我国哲学社会科学创新体系方面发挥引领作用,为增强道路自信、理论自信、制度自信,建设社会主义文化强国服务。”
    南京工业职业技术学院院长孙爱武说,三中全会更加关注民生和就业工作,更加注重创业创新。对于区域经济发展来说,职业教育最贴近产业的发展,最贴近服务于先进制造业和现代服务业。特别是职业教育的社会培训职能和社区服务职能,对于下岗再就业人员的就业技能培训和在职人员的业务技能培训有着不可替代的作用。
    “看了三中全会公报,我对未来无限期待。全会提出‘注重改革的系统性、整体性、协同性’‘让发展成果更多更公平惠及全体人民’,让我们对深化教育领域综合改革更有激情、更有信心。”北京史家胡同小学和东四七条小学校长王欢认为,教育改革的基本目的就是实现惠及全民的公平教育,是提供更丰富更优质的教育资源和理念。其中,基础教育改革就要把基础打好,让学生各方面协调发展。我们还要让学校的优质教育资源尽可能地向社会辐射。
    “作为一名中学教师,我认为,最近多地推出的中考和高考改革方案,表明‘指挥棒’正在转向,这体现了国家在教育领域深化改革的决心。”清华附中校长助理徐海鹰说,“我深信,三中全会后,教育领域改革将迈出越来越大的步伐。”
    (记者 邓 晖 李玉兰 姚晓丹 晋浩天)