大学生杂志社官方网站

三中全会回应民生期待

2013-11-13   来源: 新华网  
                 原题:三中全会回应民生期待:从百姓最期盼的事做起 
    在中国,“民生”一词犹如泰山之重,承载着十数亿人民的生老病死、衣食住行。老百姓的诉求从街头巷尾汇聚而来,朴素而又直接:“房子何时买得起”、“看病何时不用排三小时的队”、“孩子何时能就地上学”、“雾霾何时不再出现”……今日闭幕的十八届三中全会对百姓的热切期盼给出了坚定的回应:让发展成果更多更公平惠及全体人民。
    教育是中华民族振兴和社会进步的基石。《公报》提出,要深化教育领域综合改革;
     就业是民生之本,政府须臾不敢松劲。《公报》要求,健全促进就业创业体制机制;
    在全国人民最关心的收入领域,《公报》明确指出,改革收入分配制度,促进共同富裕,形成合理有序的收入分配格局;
    社保制度是每个人的安全网、救生筏。《公报》提到,建立更加公平可持续的社会保障制度;
    健康是促进人的全面发展的必然要求。与之相呼应,《公报》指出,深化医药卫生体制改革;
    社会组织扮演的角色越来越重要。《公报》提出,改进社会治理方式,激发社会组织活力;
    老百姓的安全感是最基本的民生诉求。对此,《公报》强调要创新有效预防和化解社会矛盾体制,健全公共安全体系。
    民生连着民心,民心关系国运。老百姓对收入、养老、房价等话题的重点关注,折射出抓紧解决新时期民生难点、热点问题的迫切性。改革开放以来,伴随着我国经济的快速发展和综合国力的不断提高,人民群众对衣食住行、就业、教育、医疗等方面的质量要求越来越高,对社会公平正义、收入合理分配的呼声越来越高,对幸福生活的判断标准也越来越高:从卡其布到时装,从小米粥到麦当劳,从筒子楼到商品房公寓,从自行车到小轿车……
    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平在当选中共中央总书记后的首次公开讲话中曾这样庄重承诺。改善民生,让老百姓学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,让公平正义的阳光照亮每一个角落,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,是新一届领导集体牵挂在心的第一要务。
    改善民生必须依靠全面深化改革。没有简政放权和政府职能转变,一个大学生简单的创业要跑三四、个月,盖几十个章;不对现行教育、医疗、养老等制度进行改革,老百姓就有后顾之忧,虽然有银行存款却不敢去消费……深化社会体制改革,就是要更加公平合理地分配好社会资源和社会机会,保障每个人的发展权利,使改革发展成果能惠及全体人民,推动社会不断进步。
    保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。“喊破嗓子,不如甩开膀子。”三中全会描绘了通往未来的宏伟蓝图,我们有理由相信,人民可以信心饱满地去拥抱自己心中的“中国梦”。