大学生杂志社官方网站

我的石油梦——中国石油大学(北京) 蔡丹枫

2013-06-26   来源: 中国石油大学(北京)  
我的梦·中国梦
­ ——我的石油梦
 
作者:蔡丹枫 化工学院
选送单位:中国石油大学(北京)
 
 
最好的年华就是要和一群志同道合的朋友去实现心中的梦!
 
我,一个地道的文静女子,在2007年的初夏,望着倒计时板上鲜红的50,颤抖着在高考志愿表上填上了——中国石油大学(北京),从此打上了“石油女”的标签,注定要奋战在祖国石油事业的最前沿。
其实当时报考石油大学的原因很简单,也许有点可笑,只是因为当时“中国石油”的股票大涨,我爸就觉得石油行业有发展,放眼全国的石油院校,中国石油大学(北京)的分数最高,于是就选了它。但是当时18岁的我对石油大学男女比例5:1毫无概念,对“厚积薄发,开物成务的理解也只停留在两个成语上,对那个面积只有400亩的校园没有什么热爱,然而现在24岁的我,在六年的时间里,爱上了蜿蜒的小路,爱上了二教门前的银杏树,爱上了食堂大爷大妈温暖的笑脸,爱上了这里朴实无华却又勤奋上进的同学们……
还记得第一次走进校园时的悸动,那时正值金秋送爽,阳光明媚,一张张稚嫩的脸庞无不透漏着对大学生活的憧憬和向往,大家都仿佛是象牙塔中被释放的禁足怪兽,对一切的人和事都感到新鲜和欣喜。
还记得第一次班会同学们的羞涩,每个人带着浓厚的家乡口音的普通话自我介绍,一张张淳朴的笑脸露出整齐的牙齿,发出哈哈哈的憨笑,开着这个年纪专属的小玩笑。
还记得第一次来到宿舍时的悸动,六个天南海北的姐妹,注定共同度过最美好的年华,虽然有磕磕碰碰,但是时间越久,就越是想念。
还记得第一次穿上难看的军训服时的沮丧,不情愿地穿起不合脚的大军鞋,每当下雨的时候就特别开心,不用看到教官严厉的双眼,想必是再也听不到讲台上慷慨激昂的“你们太棒了!”吧。
还记得大学的第一堂课时的感动,老师为我们放了两首歌,《光辉岁月》和《真的爱你》。前一首告诉我们,辉煌只属于过去, 新的成绩还等着我们去创造;后一首则提醒我们,无论走到哪里,都不要忘记自己的母亲,她永远是我们最亲也是最关心我们的人。
还记得竞选学生会部员时的激动,当发现梦想离自己如此之近的时候,仿佛全身的血液都在沸腾,好像天生我就应该去跳舞或者画画,但当第二年当了部长面试学弟学妹时,才发现原来当年的自己也那么的语无伦次,青涩无知。
还记得期末考试时包场自习,谎称开班会,任性地、理直气壮地赶走自习室里的其他人,大声地讨论问题,高斯、拉格朗日、伯努利……这些几百年前的名字一次次地在教室里回旋,这也许就是青春吧。
还记得栀子花开时的第一次表白,林荫小道旁娇嫩的栀子花仿佛诉说着一切情愫,男孩儿悄悄滴递上快要揉碎的玫瑰,女孩儿便红着脸收下了,两张红红的小脸蛋定格在那个单纯又美好的下午。
还记得当年的汶川地震,我们一起为四川捐款,为灾区祈福,同学们争先恐后地报名志愿者,我们以新一代石油人的姿态支持自己的祖国,那一刻全国人民的心紧紧地连在一起。
还宿舍的姑娘们第一次出去喝酒,像做贼似的点酒,不胜酒力的我们几杯之后就忘记了矜持,大声地宣泄着心中的不满,分享着青春的忧伤,畅想着美好的未来。
还记得招聘会时大家的嘘寒问暖,从来没穿过西服的我们急忙跑去买了一身不太合身的廉价西装,带上四年的辉煌成绩和雄心壮志踏上征程,也许结果并不好,但是我们努力了,不后悔,再接再厉,这就是石油人坚忍不拔的毅力。
还记得毕业时在洋葱头前的合影,那个被我们嘲笑了四年的地方,终究还是深深滴印刻在了脑海里,成为难以忘怀的羁绊。
还记得离校时默默地送走班级里的每一个人,望着那空空旷旷的宿舍,才后知后觉地意识到我们真的是时候该说再见了,向这段充满欢笑、充满浪漫、充满豪情壮志、充满青涩与淡淡忧郁的大学时代说再见了。
还记得……
还记得……
还记得……
还记得太多的回忆,然而时光走了,再也回不去了,我们长大了,成熟了。现在的我已经研二了,作为联合培养的研究生,在边疆小站实习,忙碌的日子让我更加体会到石油人的艰辛与无奈,早已习惯了校园里的人来人往,对小站的寂寞还是陌生得很。看着工人师傅们每天都铆足劲儿干活的热情,我疑惑了,直到一位师傅告诉我说:“把工作当成生活去热爱,怀着感恩的心去回报你的工作,就会感受到工作的乐趣。”没有华丽的辞藻,也没有豪言壮语,质朴的几句话却让我回味良久。我想,这就是石油人的情操和风采吧。旁人对外面的花花世界趋之若鹜,他们却默默地坚守寂寞,无私地奉献自己,在盐碱滩边,在荒野之上,在戈壁之中
韶华似水,六十年峥嵘岁月,中国石油大学自诞生起,就担负起了民族复兴、中华崛起的伟大历史责任和使命。一代代石油人秉承报国之志,怀揣强国之梦,坚守“我为祖国献石油”的信念,通过实实在在的工作,将石油梦凝聚成一种力量,升华为一种理念,融入实现中国梦的历史征程,将“中国梦”和“石油梦”在民族精神、文化内涵中同频共振,合奏出时代的最强音,前赴后继,为中国经济社会建设注入了能源血液。悠悠六十载,求索征程,石大在时代大潮中乘风驭浪,六十年风雨历程中,形成了独特的精神魅力,为祖国培养出了众多的石油英才、治国栋梁,为中国特色社会主义现代化建设作出了杰出的贡献。
在石油大学追梦的六年,我不悔我的选择,不悔我的执着,不悔我的青春年华!