大学生杂志社官方网站

我爱我的家乡——北京中医药大学 韦一佛

2013-06-26   来源: 北京中医药大学  

我的梦·中国梦
­ ——我爱我的家乡

作者:韦一佛 第二临床医学院
选送单位:北京中医药大学
 
    每个人都有自己很在意的事情,或者称之为愿意“为之奋斗终身”的事情,对我个人而言,我所在意的是我的家乡,说句俗套的话,愿我的家乡繁荣富强,就是我的中国梦。
    我的家乡在是坐落于陕西省渭北高原一个普通小县,论环境自然是不如江南水乡,甚至有的人会觉得恶劣,那里缺水,常年干旱,黄土高原偶尔也刮风沙;但是那里民风淳朴,人们生活得悠然自得,承载了我爱多儿时的记忆,我热爱她。
    小时候最高兴的就是每年放假回老家,住在宽敞的窑洞里,冬暖夏凉,白天四处串门玩闹,有时帮忙干活,夏天的夜晚则坚强地在炕上与蚊子跳蚤作斗争。老家教给了我很多,从小在田间地头,说得好听点儿叫“亲近大自然”,我捉虫子,种菜,摘苹果和花椒,甚至大了以后打农药和修剪树枝也帮忙干过,邻家的伯伯舅舅给我指过苹果树上各种不同的芽,告诉我那些日后能开花结果,那些日后能长叶;剪枝的时候最早总剪顶端的,回头果子长了之后把一颗芽上的其余果子也要疏掉,等我初中的时候学生物的时候才明白“哦,原来芽有花芽、叶芽、混合芽之分;原来生长素在顶端最多叫‘顶端优势’,把它剪掉其他的才能好长……”,然后总能回想起以前的点点滴滴,然后感慨一下老家果然是最好的老师,自己看书还是太浅薄了之类的。
    此外,在老家给人心灵上的感动也是难以忘怀的,这话说的有点空,但对我来讲并不空,并且我也是很久以后才明白的。我这个人或许是晚熟,开窍晚,之前每次读课文看到什么“被××感动”的文章总是无感,直到回老家我才真正体会到什么是被感动。
    我记忆中只有两次被感动,都是在老家,第一次是我舅结婚,村里人高兴,自发地敲锣打鼓,我舅的干爸是主角,鼓声激昂,扣人心弦,举两个不恰当的例子,好像自己真心理解了《安塞腰鼓》里那群茂腾腾的后生所表现的情感,虽然这里面敲鼓的都是我的老辈。面对村人那种由衷的喜悦,加之鼓声本来就堪比心跳声带给人无与伦比的震撼,我听着锣鼓声,哭得一塌糊涂,忍都忍不住,爸爸在跟前跟我说,你看他们敲得好,去给他们一人发根烟,聊表心意。我又不好意思起来,终究发没发烟我不记得了,但是从那时起我对会打鼓的人心生崇拜,还一度萌生了自己或者以后让娃去学的愿望,每次把这种说法提出来,总惹得周围人侧目这是家乡事,家乡人所带给我的巨大财富。
    第二次被感动也是在老家,估计我真的是那一阵才开窍,我舅和我妗子度蜜月,把我和我妹这两个小外甥女也带上了,在我们走路去一个小火车站的时候经过老家黄土高原的沟沟壑壑,那景色,简直壮丽到极致,且充满一种伟大雄壮的感觉。啊,突然想起来我第一次被震撼应该是初中吧,当我站在大明宫遗址上,面对两千多年前的残垣断壁时也有这种雄浑壮丽的感觉,我心潮澎湃,或者充满着对古代劳动人民的智慧的崇拜或自豪感之类的,绝对所言非虚,不是空话。结果等大学有一年暑假,我弟回家中转到北京,我俩一起逛了故宫,都不约而同一个感觉:嗯,不过如此嘛!不如大明宫……也许是我长大了,或者是自己狭隘的家乡亲情节,或是那段时间有点浮躁,不能静下心来好好感受,不过也确实没有当时带给幼小的我那种震撼的感觉了。
    好吧,抒发了这么多感想,那么我的中国梦是什么呢?我梦想家乡繁荣富强没错,可是我要说这不是一句空话、套话,是有感而发的。我长大后依然每年回老家,我长大了,儿时的玩伴邻家表哥表姐也长大了,不一定能见到,我问家里人他们哪里去了?答案总是一个,他们打工去了。是的,在农村很多年轻人不念书去打工,为什么?我们村的答案是去挣钱;为什么不念完大学在挣钱?我的那些哥哥姐姐可是很聪明的!而这个原因更多,听村里的人说,镇上的好老师被县上挖走了,县上的好老师又被市里挖走了,而市里的好老师又去了省城……教育资源的落后导致了教学质量的下降,以后就变成了恶性循环,城里的孩子学习越来越好,而农村的孩子学习差——去打工——民二代的处境——生子——打工——生子——打工……真是难得鲤鱼跳龙门才能跳出如此怪圈!本来农村留守儿童问题,或是农村的教育问题我认为都是官员们应该关心的问题,可是我,因为自己的切身感受,也衷心地希望家乡人生活得越来越好,就像我小时候那样悠然自得,而不是因为种种可以改进和避免的原因背井离乡,甚至挣扎。
    这就是我最简单的一个中国梦,家乡梦,希望家乡人民生活得好起来,从农村的教育开始,希望什么时候我们能有与相当的条件待遇,至少让村里人的想学习的人可以如愿,不被各种问题所困扰。
我还是充满希望的!看到一直以来大家的呼声以及政府各种政策的倾斜,我想我的梦想一定会实现!在不远的未来,我回老家时又能看到村里老人温暖的微笑,听到孩子们朝气蓬勃的笑声,感受到青年人奋发进取的精神!家乡,加油!中国,加油!