大学生杂志社官方网站

春天的故事——北京大学 程龙

2013-06-26   来源: 北京大学  
我的梦·中国梦
 ——春天的故事
 
作者:程龙
选送单位:北京大学
 “让我告诉世界,中国命运自己主宰,让我告诉未来,中国进行着接力赛,承前启后的领路人,带领我们走进那新时代。”这是爷爷最喜欢的歌,也是我心中永远不会消失的旋律。经过了这么久,这首歌还是能把我带回到童年,带回到那个充满回忆的年代。20年前,我想那个时候脑中刚刚有家这个词的含义,却仅仅是对陪伴我身边亲人的一个描述。我是一个淘气的孩子,却总是能够安静下来听爷爷讲故事,那些故事是那样的生动,真实,那样的吸引我。长大后我才懂得,那不是故事,那是爷爷的生活,那是他的梦想。而这些梦想在20年后很多都已经变成了现实。
 
听爷爷讲那过去的事情
爷爷年轻时候没有受过太多的教育,是贫农出身,和很多劳苦大众一样靠着给地主做长工为生。1949年中华人民共和国成立,爷爷加入了共产党,他说这是改变他一生命运的事情,当然这也是后来我立志要成为一名中国共产党员的主要动力。爷爷是地道的东北农民,朴实憨厚,倔强。再后来就认识了奶奶,像那时候的所有年轻人一样产生了革命感情,就有了我的母亲。1950年,10月爷爷加入中国人民志愿军入朝进行抗美援朝战争。那是我们这一代人无法体会的感受,与家人的告别,看着战友的牺牲,当然还有属于志愿军最后的胜利。爷爷说,他代表的不是一个人,是一支队伍,是一个国家,异国他乡的战场让他深深体会到内心深处的中国情。1954年,爷爷被分配沈阳黎明,成为了一名普通工人,他的工作和生活从此也发生了变化。
1953年到1956年期间,中国建立了社会主义制度。这是在对农业、手工业、和资本主义工商业的社会主义改造基本完成的基础上建立的。此时的东北地区是最重要的工业基地和发达地区,在东北辽宁沈阳大型重工业企业纷纷崛起。当时的黎明是一个军工厂,叫做401,生产军用航空发动机。爷爷是负责排故工作的,也就是发动机生产出来,出厂前要经过排除故障检查后才可以使用。爷爷每当讲起这份工作就特别的自豪。他说,这是一份普通的工作,但是却有着不平凡的意义。工作的时候,他总是能想象他手里出去的发动机装在天空中的飞机上,所以他不会让自己出一点差错,失之毫厘,差之千里。就这样,一个没有文化,没有知识的年轻人,通过自己的勤劳的双手和认真的态度,努力地走向幸福的生活。在他身上我看到了什么才是奋斗,坚持,和热爱。
在休息的时候,爷爷会拿出自己的宝贝,收音机,听广播。他通过这个小小的东西了解国家发生的大事小情,虽然自己没有读书的机会,却十分热爱知识。他说那是一种神奇的东西,拥有一股强大的力量,足以改变一个人甚至一个国家的命运。
他翻开自己的记事本,给我念:“1955年,周总理出席亚非国家首脑万隆会议,在会议上提出了‘求同存异’方针和促进世界和平的十项原则;1956年9与召开党的第八次全国代表大会,宣布社会主义制度基本建成,国内主要矛盾由工人阶级和资产阶级的矛盾转化为人民对于经济文化不能满足人民需要之间的矛盾;1958年,我党制定了‘鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义’的总路线;同年8月,中共中央做出《关于在农村建设人民公社问题的决议》。1973年,著名专家袁隆平培育成功一种茎秆粗壮、穗大粒多、米质优良、适应性广的釉型杂交水稻。”
最令他难忘的是科学的发展。“1964年第一颗原子弹爆炸成功”。他不知道这个原子弹是什么样的一个东西,他知道这倾注了几代科研人的汗水和心血。“1967年第一颗氢弹也成功爆炸”这更加体现了中国在科学领域的不断进步,中国是一只潜力股,值得投资。随着1976年10月,党中央政治局代表人民的意志,粉碎了“四人帮”反革命集团,结束了“文化大革命”这场灾难。1978年12月,党中央召开了十一届三中全会,重新确立了马克思主义的思想路线,政治路线和组织路线。十一届三中全会的重大意义,就在于它真正开始了全面的、坚决的、依靠群众和深思熟虑的拨乱反正,开始了认真纠正“文化大革命”中及以前的“左倾”错误。作出了实行改革开放的重大决策。
 
爷爷心中的改革开放
爷爷说改革开放的年代,大家都看到了珠三角地区的大变化,而忽略了身边细小的改变。虽然改革开发,没有使我们东北的人民彻底的摆脱贫困,致富奔小康。但是它的潜移默化的影响是不可小觑的。
    1978年 ,党的十一届三中全会作出了实行改革开放的重大决策。1979年,党中央、国务院批准广东、福建在对外经济活动中实行“特殊政策、灵活措施”
并决定在深圳、珠海、厦门试办特别行政区,福建省成为全国最早实行对外开放的省份之一。1980年9月,中共中央下发《关于进一步加强和完善农业生产责任制的几个问题》,肯定了包产到户的社会主义性质。到1983年初,农村家庭联产承包责任制在全国范围内全面推广。1984年10月,党的十二届三中全会比较系统地提出和阐明了经济体制改革中的一系列重大理论和实践问题,确认我国社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济。80年代中期,我国的科技、教育、文化等各个领域的改革也开始启动。
而此时的东北,虽然并没有被关注,但是改变也在悄悄地到来。党的十一届三中全会召开一年后,中央确立家庭联产承包责任制的前两年,东北地区的部分村开始搞“包产到户”。爷爷说,这都是冒着一种风险,敢为天下先,超前搞改革开放的。坐落在山沟里的一个个村庄都有着变化。党的十一届三中全会的春风,让穷则思变的村民们茅塞顿开,他们把村集体拥有的马和车卖了,还了饥荒后,把那些贫瘠的山坡地平均分给一家一户。从此,村民们告别了“大锅饭”,开始尝试“包产到户”多劳多得的土地经营方式。“包产到户”有效地调动了村民种地积极性,一年下来,村民的年收入由1元钱,陡然涨到100多元钱。生活一天比一天好了起来。改革开发以来,村民致富门路越来越多,由单一种地,变为养山羊、种果树。实行土地流转,把土地转移到种田大户手里,搞规模种田。改革开放后,党的农村政策越来越多、越来越好。人们把改革开放,形象地比作是第二次解放,解放了人们的思想,解放了生产力,发展了生产力。
爷爷微笑的充满皱纹的脸总在这个时候花一般的绽放,是从心底发出的幸福的微笑。他总是对我说,做人要知足,要想着别人给你什么,你要还给人家什么。国家培养你,给你好生活。你就要回报给国家。无论做什么事情永远不要太自我,不要总是把自己放在最前面。这些唠叨的家常,让我受益终身。
 
振兴东北老工业基地实现了爷爷的梦想
    爷爷说,改革开放以前东北地区是我国最重要的工业基地和发达地区。改革开放以来,东北经济也取得了不小成就,但相比经济发展更快的地区,东北地区经济发展还是慢了些。估计数据GDP和工业增加值由改革开放初的近15%和20%下降到现在的10%以下。2003年10月,中共中央、国务院发布《关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》,明确了实施振兴战略的知道思想、方针任务和政策实施。东北三省广大干部群众着力转变思想观念,加大体制创新,机制创新和开放步伐。扎实推进各项工作。这回东北人民特别是像爷爷这样的工业企业老厂工,体验到了这股改革春风的温暖。爷爷回忆,当时的厂子正处于比较萧条的时期,虽然各方面的都比较稳定,但是技术、文化、环境,都照比10年前没有什么变化。这个政策不仅提高了东北工业水平,也吸引了高校人才的目光,而且老工厂更加注重员工的心理以及企业文化的改革。爷爷说,在我退休之前,我能看到我的老厂子,变得容光焕发,我真的很欣慰,那种感觉就好像是自己的心有了一个停靠。他的眼泪总是在这个时候在眼眶打转。
 
实现祖辈的理想,迈入百年学堂。
爷爷总是说知识可以改变命运,这不是一句玩笑话,我出生在一个黑龙江的小县城,可能在我这个年代,城市里的孩子和乡村的孩子没有那么大的不同。但是我肩上背负着一个使命,是我许给爷爷的一个承诺。记得爷爷总是对我说,他这辈子有一个一直没有完成的心愿,就是考大学,他说他没有文化,没有赶上好年代,他希望我能够好好学习,进中国百年学堂。我没有辜负他的期望,2012年本科毕业后,我继续了我的求学之路,来到所有中国梦想的学府,北京大学,开始我的研究生求学之路。进入学校的这一刻,我终于明白了一个道理,你所选择的路就是你未来生活的缩影,我希望自己能像爷爷那样在自己的位置上做出一些成就,尽管可能微不足道,但是一个改变就是由这些微不足道的小成就堆积成的。之前可能总是觉得北京大学名气很大,老师和同学都很优秀,当我走近这个校园,身处其中,我明白,这是一种氛围,也许正如季羡林老校长,所期望的那样,我们每一个身在北大的学子都能够在这个社会找到自己的位置,能够为中国的发展贡献自己的一份力量。
我爱我的祖国,我爱我的母校这不仅仅是一种言辞,更是一种情感。希望用我们的知识,为中国再带来一次“春天的故事”。