大学生杂志社官方网站

家乡的梦——北京工商大学 李霞

2013-06-26   来源: 北京工商大学  
我的梦·中国梦
­ ——家乡的梦
 
作者:李霞 11级经济三班
选送单位:北京工商大学
 
北京,又到了杨絮漫天飞扬的季节,飘扬的杨絮时不时跟行人打个招呼,或是被细细端详,或是被捻起弹向远方,杨絮似乎也不生气,他像一只多情的蝴蝶,重新盘旋在飞扬的天空,把我的思绪也带向远方——我的家乡,一个离北京不太远的地方,我想家乡的天空现在应该也如北京的天空般,满天都是飘扬的杨絮,他们不管行人们在做什么,自顾自的形成一道靓丽的风景。一片杨絮飘扬在我的脸颊上,不知不觉把我的记忆带回了童年。
那时候家乡每到春天天空就会飘满杨絮,地上会撒的一地的像虫子一样的飘落的杨花,我们小孩子偶尔会拾起来嬉闹做游戏,很开心,很喜欢小虫一样的杨絮。和大多数农村孩子一样,从小被教育要好好上学,以后过好日子,那时候懵懵懂懂的知道有一个亲戚,我的大伯,在外面一个很大的城市生活,他的生活很幸福,不用种田,不用干体力活,有好多好多钱,大人们给我的描述就是大伯过着世外桃源的生活,每当被教育时,我就点点头,其实幼小的心里没有太大概念,没有想过我一定要考上大学,也想象不出外面的世界是怎样的繁华。我只是按部就班的认认真真学习,于是我就每天走在乡间的小路上按时上学,放学,写作业,周末在家偶尔做点家务。有一次放学回家,听着爸妈在争执,仔细听了下,貌似是因为什么提留的事情,当时不懂提留是什么,只是知道要交钱,貌似是500块左右,我们大队队长是我的四伯,爸爸及时上交了,妈妈不太愿意。我当时只是觉得500块好大一笔钱,那时候我吃一个冰棍才5分钱。
飄在我面前的杨絮飘走了,我的思绪却继续飞扬。
转眼我到了初中,这个时候我的成绩一直位于班级前列。那时候的春天依然飘扬着杨絮,不过我有点不喜欢了,因为我每天骑自行车上下学,如果路上不好走,杨絮会阻挡我的视线。每到冬天的时候如果下雪,路上就会被农用三轮车轧出三个小沟,我们骑自行车上学的时候就顺着小沟旁边的道路骑行,有时候骑车技术不好就会骑到小沟里摔倒,等雪化的时候路上会更难走,到处是积水,自行车轮子陷进去就出不来了,回家二十分钟的路程有时候甚至一个小时。当时邻村的马路上铺上了砖,虽然道路也不会太平,骑在上面也会轻微的颠簸,但是下雨下雪就不会这么难走了,我当时的愿望就是我们村也能铺上砖瓦路。那时候下雨的时候家里有一间土坯房偶尔也会漏雨,我们拿着盆子接着漏下的雨,当时觉得蛮好玩的。爸妈依然会为交提留而略微争执,提留有时候会交到七八百,当时的我懂得了提留貌似就是给国家交税,这个是必须交的钱,当时我买冰棍已经三毛钱了,但我觉得对我们村乡亲们来说还是一笔不小的钱。初二那年,爸妈为了我更好的学习,我转了学,离家稍远了些,一周回家一次,只期盼天气能在周末好一些,这样我回家就能顺利很多。
04年我顺利考上了当地的高中,依然在县城,只不过两周回家一次,春天,照样飘扬着杨絮,这个时候我也不用在路上骑自行车和他们纠缠,我又渐渐喜欢上了他们。我高二那年发生了很多事情,这一年的春天听说我们那要铺路了,很开心。大约半年后,我回家的路上骑自行车在新铺的马路上,不是我一开始祈盼的砖道,而是跟县城柏油马路似的,比我想象的好多了,以后不用担心下雨,下雪了。这一年的秋天突然听说不用交提留了,国家免征了,乡里乡亲都很开心,我也很开心,那时候的我已经高中,对事情有了基本清晰的认识,知道国家又给惠农政策了,以后爸妈就不用为这事争执了。这一年的冬天我大伯回家看我们了,还带着他的女儿,当时我的这位表姐正在北京某高校读研究生,我当时特别羡慕,我当时对外面的世界还是没有一个具体的概念,只是觉得很大,而且表姐很厉害。高三那年,我家盖了新房子,搬了进去,我们也住上了砖瓦房,很开心。
依照我的学习生涯,我顺利读了大学,回家更是越来越少,每次回家家乡都会变化,铺的柏油马路越来越多,原来的马路也在不断翻新修整,越来越宽,我们村也铺上了柏油马路,听说是村里在外混的比较好的集资完成的,还立了个功德碑,大伯也在功德碑上,而且是最前面。大四那年我考研了。
一片杨絮撞到了我的脸上,把我带回了现在。这个时候的我已经是一名研究生,而且也是在北京,大伯偶尔会来北京出差,见到大伯的机会越来越多了,我慢慢的懂得了他过的生活不是我们所想象的,他虽然不像我们有物质的压力,但是他是老一辈的党员,是国家的一名好员工,为国家一直在奉献,他也会烦恼,也会焦虑,他把我们家乡的梦带到更宽广的世界,为中国梦而努力着。对于我今天能站在北京的大街上欣赏杨絮,在外面的世界所见识的都得益于家乡的鼓励,父母的坚持,大伯的扶持,我从一个农村的孩子慢慢的走到祖国的心脏,不知不觉眼睛冒出一股热流,我突然懂得,不管家乡种田的乡亲们,还是像大伯一样读书走出去的人们,还有我,都怀揣着一个梦,希望我们的生活更好,希望我的家乡能安居乐业,就像那片杨絮一样每年都在坚持飘扬,坚持走下去,实现他新生的梦。我们的坚持也是为了实现我们的梦。