大学生杂志社官方网站

情系新疆梦萦喀什——北京理工大学 梁艺宝

2013-06-26   来源:  
我的梦·中国梦
­ ——情系新疆梦萦喀什 姥姥的故事我的梦
 
作者:梁艺宝 信息与电子学院2012本硕博贯通培养班
选送单位:北京理工大学  
 
对新疆的认识是在姥姥那儿积攒起来的。儿时的记忆里总是抹不去对渺无人烟的戈壁滩的想象,非常向往姥姥故事中的火焰山、天池和那神奇的雪莲……内心尤其敬佩那些生长在沙漠深处的胡杨,更是惊叹胡杨那“生而不死千年,死而不倒千年,倒而不朽千年”的杰出品格。长大后,听着《达坂城的姑娘》、《吐鲁番的葡萄熟了》,更让新疆成为我梦想的地方。
听姥姥说她是当年新疆生产建设兵团知青中的一员,在那个火热的年代,哪里是党和人民的需要,哪里就是自己的故乡。她们那一代人肩负着屯垦戍边、保卫祖国的使命,在军垦的营地里度过了近30个春秋,早已与中国西部这片土地融为一体,扎了根,开了花,结了果……改革开放以来,在她们那些兵团知青中,有的走上了领导岗位;有的成为亿元老板、董事长;还有的一直在基层工作……姥姥因工作成绩突出,先后荣获“新疆三八红旗手”、“劳动模范”等荣誉称号。自她老人家从新疆喀什的工作岗位退休回到山东后,每天不断接到老朋友的电话,邀请她快回喀什看一看!尤其是当姥姥听电话那边的老同事告诉她:“喀什的房价不断上涨”、“喀什就要成为中国的第二个深圳了”、“我们也要成为特区人了!我们的幸福指数越来越高了!”……这一突如其来的幸福更是让姥姥魂牵梦萦,恨不能马上就回新疆喀什看一看,因为那儿毕竟是她生活了近30年的第二故乡,在姥姥眼中,新疆喀什不但瓜果香甜,就连牛羊肉都更美味儿……
从那以后,姥姥就更加关注新疆喀什了。家里的电视总是锁定中央台的新闻频道,每当在电视里看到人山人海的喀什大巴扎,看到日新月异的喀什市容市貌,姥姥的眼神总是那样的执著、专注:“你看看就这么几年,变化简直是太大了!”“喀什真的是一天一个样。老城越来越美了,新城越来越亮了。”言语中可以感受到她老人家对当下的新疆有着比别人更多的感慨。在姥姥的感染下,家里人都成了“新疆通”、“喀什迷”,我对喀什的认识也更加清晰——
“喀什和深圳是友好城市,是对口帮扶援建城市。”“广州有‘广交会’,喀什也有‘喀交会’,广东和喀什的经贸有着很强的互补性。”在迎接大开发、大建设、大发展的时刻,深、喀携手再创激情燃烧的岁月。
“喀什是中国向西开放的重要门户,具有‘五口通八国,一路连欧亚’的区位优势。”中央决定对口支援新疆后,为实现喀什跨越式发展和长治久安,出台了一系列的特殊扶持政策,出台政策之多、投入资金之多、建设项目之多,惠及民生之广,史无前例。
“喀什将迎来与中亚、西亚、南亚区域经济合作的历史机遇。”中央的关怀、国家的支持将推动喀什进入一个高速发展期。“实施对口支援,改善民生,实现边疆地区的长治久安符合我们国家的核心利益。”
2010年,新疆各族人民豪情满怀,赶赴“春天的约会”。中央新疆工作座谈会的召开,集聚起促进新疆科学发展的正能量,新疆又一次站在了“跨越式发展”的起跑点……从帕米尔高原到准噶尔盆地,从塔里木河畔到阿尔泰山下……一项项民生工程、一批批产业项目、一处处工业园区,已密集开工建设或已建成投入使用……如今的新疆,人气旺了、人心暖了、动力强了、信心足了、积极性高了;如今的新疆,春潮涌动,大建设、大开放、大发展的局面已经形成;如今的新疆,求发展、谋富裕、思稳定、盼和谐已经成为主旋律……天山南北时时回荡着科学跨越、后发赶超的共同心声,处处激荡着时不我待、只争朝夕的时代新曲……“丝绸之路”再现昔日的辉煌,不再是步履蹒跚的驼队和荒芜一片的戈壁沙漠,而是密集的现代航空、铁路、公路网络和新兴的国际化都市。一度沉寂的喀什,如今在新疆广袤的版图上,显得是那样的耀眼。
与新疆喀什阔别多年的姥姥回了一趟新疆之后,一种别样的幸福和美丽始终萦绕着她。用姥姥的话说:昔日的喀什两个广场、一个巴扎,如今的喀什——富丽堂皇的中西亚国际大巴扎、修缮一新的艾提尕大广场、步行街、商业街、地下街和购物广场简直是应有尽有;在姥姥看来,今天的喀什与花草为邻,马路干净了,城市现代了,楼房长高了……聊聊喀什的美丽话题,谈谈喀什的美丽变化,姥姥还会不时地大晒幸福,“这日子是越过越滋润!越过越有盼头!”这就是一颗不老的心对幸福的理解和表白。难怪姥姥说:“不到新疆,不知祖国之大;不到喀什,就不算到新疆。”从来没见过姥姥是这样的自信和期盼:“喀什不用几年就会建成一个国际化的大城市,新疆的发展一定会让人惊叹,我期待着这一天的到来!”是啊,把喀什建成世界知名的、具有浓郁民族特色、绿洲田园式的现代化城市,指日可待!这个充满浓郁异域风情的南疆城市续写着中国西部“春天的故事”……
这个中国最西边的城市涌动的希望、孕育的能量、散发的魅力描绘着一幅幅令人憧憬的“中国梦”,那个承载着亿万人民美好幸福生活的“中国梦”,正照进新疆各族人民的现实!我憧憬着新疆用更多的奇迹演绎“中国梦”的精彩!