大学生杂志社官方网站

回疆建设——中国地质大学(北京)李俊卿

2013-06-26   来源: 中国地质大学  
我的梦·中国梦
­ ——回疆建设
 
作者:李俊卿 人文学院
选送单位:中国地质大学(北京)
 
   梦想,从未走远;努力,永不止步。梦想好像离我们这么遥远,迷离在脑海中,不知道什么时候才可以落实;梦想又离我们这么近,它从未逃出我们的大脑,像耳边的小精灵一样,告诉我们不要放弃,努力拼搏。我没有像马丁路德金一样伟大的民族梦,也没有像美洲淘金者一样的财富梦,我的梦想,就是为实现新疆的发展尽一份力,这是我最最宏伟的一个心愿,也是我的中国梦。
每个人都有在社会上属于自己的位置。有的同学毕业后想要出国,抑或留在北京,有的想要去二线城市。广阔的发展空间,丰富的资源,便利的生活等,使她们难以放弃而留在大城市。而我,一个新疆孩子,更热爱自己的家乡。有人会不理解,认为考上大城市,又回到家乡,是不体面的。而他们不懂,中国还有这么美的地方。
而美,又算什么呢?
哪怕天空再蓝,哪怕空气清新,哪怕我们有丰富风能和太阳能,哪怕我们的瓜果异常香甜,在当今的社会里,这些竞争实力真的是太弱了。由于科技力量太弱,我们的优势得不到发挥,造成了新疆这块宝地得不到充分开发。我不求让新疆变成中国的迪拜,但是,我想让它的明天更好。
胡锦涛总书记提出过,要让新疆实现跨越式发展,而后新疆响应号召,当时身在新疆的我亲眼见证了风力发电、变电项目等的实施。政府加大了对科技人才的引入,同时开发自己的优势资源,保护本地特有文化遗产,于是在响应新疆跨越式发展的几年间,我居住的城市哈密建成了木卡姆文化传承中心,举办了奇石交流会,建设了哈密市博物馆,同时,周边戈壁的风能也加大了开发力度,人民的建设情绪高涨。中央新疆工作座谈会召开一年来,在新疆160多万平方公里的广袤土地上,大建设、大开发、大发展的热潮随处可见。戈壁上崛起的新城镇、沙漠中延伸的高速路、绿洲里建成的安居房……它们承载着新疆各族人民繁荣富裕和谐稳定的美好前景,新疆迈上跨越式发展的道路。身边的改变,使我建设新疆的激情高涨。
随着十八大的顺利召开,对新疆的建设有了新的要求。根据十八大的战略部署和自治区第八次党代会提出的目标任务,科学谋划推进各项工作的新思路新举措,努力开创新疆改革发展稳定的新局面;要始终保持良好的精神状态和工作作风,进一步密切同人民群众的血肉联系,团结和带领全疆各族人民振奋精神、凝聚力量,朝气蓬勃、充满信心,扎实推进全民建成小康社会、实现新疆跨越式发展和长治久安的历史进程。党和国家的政策,使我投身新疆建设的信心倍增。
看到这些,我心里不由得激动起来,这是新疆发展的机遇,新疆已经到了一个关键的发展十字路口,因此一定要利用好党和国家赐给我们的良机。在此时刻,我决定投身新疆建设。因此,在学校,我要努力学习科学文化知识,做一个对新疆发展、对国家发展有利的人。因此,我建设家乡的愿望加大了实现的几率,我感觉离自己的中国梦越来越近。
新疆有着其他省份不能比拟的得天独厚的优势,就像一个梦境,它有广阔的发展空间。如果把一个地域比喻成一幅画,那么北京上海已是一幅华丽的油画,它颜色艳丽,内容丰富,质感优良;南方城市是一幅水墨画,有功底,有情调;新疆是一幅风情画,有异域风情,有独特画法,关键的是,它有你可以落笔的空间,为这幅画亲手添上自己真诚的一笔。新疆是我要回归的地方,它是我的摇篮,是我美丽的家乡;新疆又是梦开始的地方,在这里,我可以展现自我,放飞理想。我想,我的中国梦会因新疆这块沃土而美丽,回疆建设,是我这个小人物的大梦想。现如今,作为大学生的我,离回疆建设的梦想越来越近了,在党和国家政策的领导下,在新疆跨越发展的背景下,在我个人的不懈努力下,自己犹如插上了梦的翅膀,在希望的田野上自由飞翔,我希望在经济快速发展的今天,能够迎难而上,做一个对新疆发展有用的人。
不管以后我是什么职业、什么地位,唯一不变的是自己的梦想,未来是未知的,我不能预见将来会发生什么,但是我能把握自己前进的方向。现实容易改变,心志难以被剥夺。我会坚定信念,迎难而上,为实现我的中国梦而奋斗!