大学生杂志社官方网站

打造中国人自己的梦工厂——北京电影学院 韩佳彤

2013-06-26   来源: 北京电影学院  
我的梦·中国梦
­ ——打造中国人自己的梦工厂
 
作者:韩佳彤 文学系10级剧作方向研究生
选送单位:北京电影学院
 
 
对于观众而言,电影是一个梦。正如做梦时我们摆脱了社会和情感环境而进入另一种现实,同样,我们在电影院看电影时也是脱离了外部世界,直接同我们的内心深处进行交流。在暗处,脱离了外界,身体的放松,这些都是促使一种类似美妙梦境产生的有利条件。电影天生具有完美的感召力,这让电影成为接收思想的有利媒介。
然而,对于创作者而言,电影同样是一个梦,一部影片的内容其实就是一个艺术家将自己的梦中活动加以丰富的表现,这个作为艺术家的人,同时同普通人、特别是同心理压抑很深的人在心灵上是相通的。尽管从小说、戏剧到电影和电视,虽然输出情感和表达思想的媒介发生了改变,但是陶冶人的情操却始终是这些艺术形式共同追求的目标。电影除了作为接收思想的有利媒介,同样也是输出思想的有利媒介。
电影让好莱坞变成一个让人信以为真的大都会,好莱坞并非一个地理上的实体,而是一个存在与想象中的地方。然而,观众又将发现好莱坞离家如此之近,就在临近电影院熟悉的环境中,在汽车电影院的家庭车的后座上,在现在最经常的是在观众的起居室里,在电视、录像或者数字“家庭影院”中。随着每一次的观看,这些日常地点就变成了好莱坞,而那些电影,就是美梦成真、如梦如幻和即时满足的地方。如今,好莱坞的梦工厂已经成为一条成熟的产业链条,好莱坞的创作者娴熟地用自己讲故事的方法向世界讲述自己的故事,向世界传达自己的思想。一个国家、一个民族的兴旺发达不仅仅体现在经济发达、社会安定和国富民强,还体现在文化的昌隆,能够让一个国家、一个民族经久不衰的有利武器就是文化。而电影作为文化传达和输出的有利媒介更应该值得重视,如何向世界讲述中国的故事,如何讲好中国的故事,如何打造中国人自己的梦工厂,这是中国电影人的历史使命和长久的责任。
一、      如何向世界讲述中国的故事?
1、中国创作者的自身修为是输出中国理念的坚实基础。
缺乏素材从来都不是没有故事的理由,创作者缺乏对生活的观察和表达情怀的欲望才是没有故事的主要原因。在西方的祖先口口相传《伊利亚特》和《奥德赛》的时候,中国的祖先同样也在口口相传《山海经》。只要有生命存在的地方就有故事的素材,但是只有有内心敏感且善于表达情怀的艺术家存在的地方才会有故事的产生。为了创造一种对人成长有功能性的艺术,前提是创作者首先应该是健康的人,真正成熟的人。这就要求电影创作者要不断地提升自身修为,成为一个思智健全和性情健康的人,也只有这样的创作者通过电影表达出来的思想和情怀才能够真正起到陶冶世人情操的作用。
2、中国创作者的创作立场是宣传中国文化的关键。
除了创作者的自身修为,创作者贴近实际、贴近生活、贴近群众的创作立场是创作一个中国故事的关键,只有为人民说话的艺术作品,才能在观众的灵魂深处激起共鸣,一味地丑化生活、无视人民的感受,总是怀着批判的心态去看待整个社会和生活的创作者,只会让自己的创作思路越来越狭隘。宣扬生活的真、善、美,宣扬生活的正能量,才会让艺术作品陶冶观众的情操。古今中外,所有心怀天下,能够悲天悯人的艺术家从来都不是用呻吟和呐喊描述痛苦与苦难,而是用一个个鲜活的人物和一段段动人的情感直通观众的内心深处,与观众心灵相通。创作者只有先让观众移情,才能让观众认同,只有布局合理,才能把观众的期望一步步引向创作者想要表达的情感深处。
3、中国创作者的创作目的是维护中国文化有利保障。
对于观众来说,观影的整个过程是一次接受服务的过程,而对于电影创作者来说,这是一个提供服务的过程,这种服务的目的绝不仅仅只是为了取悦观众,而是为了寻求心灵相通的知音。表面看来,创作者利用电影这种叙事方式带给观众美好的观影体验,实际却是利用这种叙事方式在传达自己的思想和情感。因此,电影创作者的创作目的直接关系到电影作品的创作高度和创作水准,甚至关系到一个国家宣传文化的高度。用恶搞的手段取悦观众,只能给观众带来短暂的新奇快感,却不能够让观众怀有持久的兴趣和震撼。一部成功的电影,故事内容的丰富是叙事之基,叙事技巧的巧妙是锦上添花,创作者灵魂的高度则是可遇不可求的稀世珍宝。
二、      如何讲好一个中国的故事?
1、创作者要修炼引导观众的剧作屠龙之术。
如何讲好一个故事不仅仅是中国电影创作者要解决的问题,同样也是全世界电影从业人员所面临的问题。讲故事从来都不是创作者自己消遣的过程,一部经典的艺术作品,总是能够与不同时期、不同地域的观众进行对话。如果一个电影不能够与观众进行沟通和交流,那整个电影的制作过程其实还没有结束。因此,研究观众的观影心理,根据观众观影心理的规律来创作故事,设计故事节奏和故事结构,才能让故事抓住观众的心和驾驭观众的观影情绪,进而引导观众走进自己的故事,然后观众才能够与创作者心灵相通。
中国的观众有自己的观影习惯,中国文化经历了几千年,中国观众的口味经历了历代文学家和艺术家的培养,在心理接受和价值观认同上与西方观众有着很大的区别。因此照搬西方好莱坞的讲故事的剧作技巧,只会让故事不接地气。好莱坞剧作技巧的优势要学习,但是在好莱坞传统剧作技巧上如何结合中国本土的创作实情进行突破和变更才是目前每一个中国电影从业人员应该重视的问题。然而,剧作技巧只是包装故事的外壳,能否讲好一个中国故事的关键在于创作者所要传达的灵魂高度。真正的艺术没有国界、没有种族之分,这取决于创作者站在什么样的高度来讲故事,取决于创作者用什么样的人文关怀去关怀人类,越是想创作出迎合中国观众的电影,恰恰中国观众却不买账。屠龙之术的秘诀之处不在于招式,而在于屠龙精神,屠龙招式可能只是针对某个时期、某个地域的龙而设计,但是屠龙精神一定是对各个时期、各个地域的龙都凑效,剧作的屠龙之术亦是如此。
2、观众需要引导而不是迎合。
电影《风声》和电视剧《潜伏》曾一度在国内的电影、电视剧市场引发了谍战剧的热潮,于是,众多制片人也紧跟其后开始投资谍战剧。据横店影视基地的相关工作人员透露,在2010年至2011年一年内,横店影视城内有近三十二个摄制组在这里拍摄谍战剧,同样的场景,同样的道具轮番上演,甚至一个谍战的场景会引发七八个摄制组争抢。随后电影《失恋33天》又引发了都市爱情剧的热潮,于是众多制片人又开始投资都市爱情剧。接着《泰囧》创出了高票房收入,众多制片人又开始投资爆笑喜剧,然而《西游.降魔篇》在票房上打了胜仗,众制片人又开始想方设法打造中国的神话电影。观众到底需要什么样的影片?恐怕这是很多制片人想知道的问题。一个优秀的制片人同一个商人一样睿智,一定不会在大家都卖黄瓜的时候去投资培育黄瓜。一个优秀的商人知道公司信誉永远比产业项目更重要,同样,一个优秀的制片人也明白观众需要的一次完美的沟通和交流,而不单纯只是某个题材的故事。故事的题材只是打动观众的华丽外表,真正打动观众的是作品背后的人心。所以,劣质的制片人永远在选故事,优秀的制片人选的是一颗纯美动人的心。
创作者纯美的心和对世间独一无二的观察、体验和表达犹如顽石中的一块璞玉。璞玉从来不会迎合玉匠来挖掘,而是用自己的身形引导玉匠打造成一件独一无二的艺术品,电影创作也是如此。好的故事不会迎合观众的口味,而是引导观众走进一个独一无二的世外桃源。
三、小结
“中国梦”不仅仅是中国人自己的梦,也应该成为全世界公民的一个梦,在中国电影与世界电影的近距离接触中,中国的电影创作者越来越感觉到:要擅长对一个中国的故事进行“世界讲述”。电影市场是全球市场经济的一部分,随着经济全球化的发展,电影市场也将会越来越全球化。中国电影要想在激烈的全球电影市场站稳脚跟,拼的绝对不仅仅只是本土化的故事内容和讲故事技巧等外部包装,拼的是电影创作者独到的艺术思想和艺术理念。中国的电影人只有看得更远,才能走得更长。