大学生杂志社官方网站

用体育的力量为梦想的腾飞插上翅膀——北京师范大学 张尚文

2013-06-26   来源: 北京师范大学  
我的梦·中国梦
­ ——用体育的力量为梦想的腾飞插上翅膀
 
作者:张尚文 2011级硕士研究生
选送单位:北京师范大学体育与运动学院
 
2012年最“热”的词是什么?毫无疑问是“中国梦”。“中国梦”是中华民族自强不息的不竭动力,牵引着中国砥砺前行的脚步;是中华儿女坚定的思想意识和目标追求,指引着人民奋发努力的方向。每个人都有属于自己的“中国梦”,官员的“中国梦”是国富民强、世界和平;普通群众的“中国梦”是安居乐业、社会和谐;作为一名体育人,我的“中国梦”是“体育强国梦”,我希望用体育的力量为梦想的腾飞插上翅膀。
体育是以增强人的体质,促进人的全面发展,丰富社会文化生活和促进精神文明为目的的一种有意识、有组织的社会活动,它是社会总文化的一部分。现如今,体育事业发展的好坏是衡量一个国家社会发展的一项重要标志,也成为国家间外交及文化交流的重要手段。
中国一直以来都重视体育的发展,早在1932年,我国就派田径选手刘长春参加了当年在美国洛杉矶举办的第10届奥运会。这是中国第一次派选手参加奥运会,虽然没有取得好成绩,但中国能在那个兵荒马乱的年代派选手参加奥运会,足以说明中国对体育的重视。新中国成立的第三年,也就是1952年,经周恩来总理亲自批示,中国参加了当年在芬兰赫尔辛基举办的第15届奥运会。此后,由于外交等方面影响,中国没再参加奥运会,直到1984年在美国洛杉矶举办的第23届奥运会,中国重新回到了奥运大家庭中。在这届奥运会上,许海峰为中国获得了第一枚奥运金牌,实现了奥运金牌“零的突破”。在这届奥运会上,中国一共获得15枚金牌,8枚银牌,9枚铜牌。从此届奥运会开始,中国参加了接下来的每一届奥运会,每届获得的奖牌数也逐渐增多。2008年,中国成功举办了北京奥运会,并以51枚金牌笑傲群雄。北京奥运会标志着中国开始从体育大国向着体育强国迈进。
我是一名体育专业的学生,作为一名体育人,我深刻地感受到了“体育”的变化。我从小就喜欢体育运动,但在小时候,学校里并没有齐全的体育设施,只有两个用水泥砌成的乒乓球台,球网还是用砖头来代替的;因为学校没有田径场,每当上田径课时,就到学校旁边的防洪大堤上去跑步;那时打羽毛球不需要场地和球网,找一块空地,拉开一点距离就可以开始;那时网球还是个新鲜事物,我甚至连网球长什么样都不知道。90年代的中国,体育只属于少数专业运动员,普通群众甚至对体育存在误解,对体育从业者存在误解,认为从事体育的都是四肢发达头脑简单的人,大家对奥运会的关注度也不高。由于当时中国经济还不够发达,人们将更多的精力放在赚钱养家上,人们参与体育运动的热情不高,这就是当时体育在中国的发展状况。2001年是中国体育事业的转折点,在这一年,中国成功申办了2008年北京奥运会,这一下仿佛点燃了所有国人的体育热情,中国的“体育梦”从此开始萌芽。从这一年开始,更多的国人开始守在电视机面前观看奥运会;更多的国人开始在闲暇之余参加体育运动;体育逐渐成为了人们茶余饭后的谈论的话题,“花钱吃饭不如花钱出汗”的理念开始深入人心,参加体育运动已经成为了一种新时尚。随着申奥的成功,国家也开始大力建设体育事业,城市里各种体育场馆开始兴建;大学里的体育场馆也开始对外开放,为更多的老百姓服务;社区里开始进行基础体育设施的建设;中小学的体育课也不再是单纯的跑步,各个项目的体育运动逐渐风靡校园。
作为一名体育人,让我感到骄傲的不仅仅是体育事业的表面繁荣,更重要的是人们对于“体育”的观念的转变。以前是贬义词的“四肢发达,头脑简单”,现在已经成为了人们所追求的一种生活。四肢发达是人们希望能有个健康的身体,强健的体魄,头脑简单是人们追求一种简单的生活方式,少一些勾心斗角,多一些人情味。政府的观念也开始转变,以前政府对体育的态度是唯“金牌论”,一切的工作出发点就是为了能在奥运会上夺金牌。现如今,政府开始把体育事业的工作重心更多转向大众体育,提出“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的口号,鼓励更多的普通大众参与到体育运动中来。从某种程度上说,这种观念的转变比形式的繁荣更加难能可贵,这说明人们从心底接受了体育,而且开始追寻体育,这种观念的转变是中国从体育大国迈向体育强国的标志。
这是一个有梦的时代,每一个中国人都有自己的“中国梦”,我的“中国梦”是“体育强国梦”,所谓强国,不仅是拥有雄厚的经济实力的经济强国,或拥有强大的军事实力的军事强国,更重要的是拥有深厚底蕴的文化强国。建设体育强国就是要形成这种深厚的体育文化氛围,让全民都参与到体育中来,让体育成为人们日常生活中的一部分,真正做到“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”。目前,我国正在努力建设社会主义文化强国,而体育正是文化的一个重要组成部分,体育事业的发展对促进文化强国建设起到了积极的作用。
作为一名体育人,我由衷地赞叹体育,它无私,它从不考虑自己的得失,想的得是如何为老百姓服务;它无畏,面对人们对它的质疑,依然勇往直前。我的“中国梦”就是希望我们国家能够成为世界上的体育强国,希望体育用它所拥有的力量,为“中国梦”的腾飞插上有力的翅膀。