大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物评选人张志鹏事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物评选人张志鹏事迹
张志鹏,男,石家庄医学高等专科学校2010级临床医学系9班专科生。
献身医学肩负使命 做新时代大学生
张志鹏,是一名普通的实习医生,一名新时代的大学生,他所做的一切都是在履行一名普通医生的职责,他认为之所以能够取得好成绩,离不开学校的培养、离不开领导的关怀。
在他小时候,父母就教育他,帮助别人就是帮助自己,凡遇到事情要勇敢、坚强,做一个顶天立地的男子汉,无愧于人无愧于事无愧于心。
上小学的时,就主动承担给同学们削铅笔的任务,曾经几次把手指划破,就悄悄地按压手指止血,也没告诉老师,因为妈妈的话一直在他心里萦绕----“要坚强,要当男子汉!”
2010年高中毕业,他填报了石家庄医学高等专科学校临床系。他感到幸福和荣耀,第一堂课非常特殊,使他记忆犹新,大家都带着一个小马扎坐在操场看白求恩的电影,学校的目的是为了让大家认识白求恩,了解白求恩,学习白求恩。学校的校训是“精博立业,高尚做人。”教育理念是:“弘扬白求恩精神,培育白求恩传人。”看了关于白求恩的电影、纪录片和参观了白求恩展览馆,他更加深刻地理解了白求恩精益求精、无私奉献等高尚精神。在以后的学习中始终坚持信念,将来一定要做白求恩那样的大夫。
在学校中他遇到了开启他人生知识大门的恩师,他的班主任老师,他严厉、幽默风趣、知识渊博,他曾获得先进个人、优秀党员的称号。他教育学生如何做人做事,做人要诚信,要善良。第一堂班会课上,他给大家讲:“大学是人生的一个转折点,现在的大学不再是以前那样,混饭吃等着毕业分配工作,现在的大学需要你们既要把专业知识学好、学精,还要培养自己的各方面的能力,比如说管理能力,组织协调能力,语言表达能力等。在老师的引导下张志鹏参加了青年志愿者协会,新生报到入学时他积极为新生提供帮助,为他们指引道路,帮他们搬运行李等,班级和学校开展文化活动时他都报名参加。具体负责学校组织的校友联谊会服务活动。在工作岗位上他发挥着骨干作用,他不仅认真学习理论知识,更注重在实验课上的技能操作,记得有一次技能实验课上练习病理反射,他没有做好,回到宿舍以后就拿舍友当病人反复的练习,宿舍的同学说“张志鹏你着魔了,还练啊,我们每个人都给你当了好几次病人了,都快被你折磨死了”直到完全熟练为止。
由于他的刻苦练习,技能操作比较好,被选上参加2012年河北省临床技能考核候选人。在短短的一个月时间里,他更加严格的要求自己,因为他知道自己是代表学校参加临床技能考核,不能给学校丢脸,充分利用一切时间练习。尽管没有入选最后考核,但是熟练掌握了临床技能知识,为实习打下了良好的基础。他也非常感谢张凤华老师,和李双英老师。
在校期间,他也结识了很多朋友,并主动帮助他们,比如他们宿舍李兵朝同学,因为先天性疾病,导致下肢行走不便,两年来,他坚持每天帮李同学打水,打饭,搞卫生。有一次他们班级的苑芳华同学输尿管结石,他陪他到省二院就诊,由于发病比较急没有带够钱,他为同学垫付了几百元的检查费,精心照顾他,直到同学的父母来校把其接走。为此,班主任专门召开班会表扬了他。
在大学二年的学习生活中,他学到了很多专业方面的知识,为临床实习奠定了基础。光阴逝水流年,转眼间他迈出大学校门,离开培育他多年的母校,踏上人生的漫漫旅程。初入校园的情景仍是记忆犹新,在他的脑海中挥之不去。难忘老师的教导—仁心、仁术。
2012年7月9日,他来到了自己梦寐以求的部队医院实习,261医院是一个先进的集体,有着光荣的传统.他虽然没有穿军装,但他时刻以军人的标准,严格要求自己,在实习期间,他积极参加医院组织的各项教育活动,各位老师的言传身教使他对医生的职业精神有了更深的理解。职业精神,并不是一套简单的技术规范,更核心的还在于融入规范的对职业的责任感、对人的关怀和对生命的敬畏——有了这种精神,将这种精神变为身体中一种本能,才能使一个人在任何情况下都能够超越惰性、自私、懦弱。急诊是抢救病人生命,照顾危重病患的第一线。工作量大,突发事情多,尤其是在急诊科实习期间,通过各位老师的热情指导,耐心带教,他学以致用,积极主动遵守急诊各项规章制度,努力完善自己的不足之处。作为一名急诊医生,不仅要熟悉各科专业的理论,更要熟练掌握各项急救操作,还要具备常人所没有的耐心和爱心;要在紧急情况下,动用自己的聪明才智,以真心真诚的态度对待病人,认真地做好与病人家属的沟通。这些工作看似简单,但绝非一朝一夕能完成的。在以后的实习中,他将牢记急诊严谨求实,认真谨慎的工作作风,踏踏实实地做好每一项工作,争取早日成为一名的临床医生。10月20日下午5时,天色渐暗。他正在家中吃晚饭,突然听到外面人声嘈杂,他放下碗筷,急忙跑出去,发现一名被火烧伤的女孩躺在三轮车上,拼命地张大嘴巴,喘着粗气。周围的邻居有人在围观,有人在灭火。越来越大的火势、浓烟呛人纷纷后退。突然听见有人喊,屋里还有一个小孩没救出来呢,他听后三步两步的跑上楼,冲进屋里,烟雾太大了,两次都被呛了下来。情急之下,他突然想起了在学校组织的逃生演练中学到的逃生技巧,他跑回家抓一条湿毛巾,找了手电,又急忙冲上去,由于火势较大,烟雾弥漫,他已经出现头晕、恶心、站立不稳,但他还是冲了进去,借助手电筒的光线四处搜寻,在床的一角发现了四岁幼童。他拼尽全力把孩子抱了出来。此刻孩子已深度昏迷,身体发软,面目黑灰在这个危急关头,他脑海里立刻闪现出实验课上反复练习的畅通气道、心脏按压等急救知识。在医院急诊科抢救过危重病人的经验,先捏住嘴,把烟灰都抠出来,然后开始做心脏按压和人工呼吸,他不停地按,不停地吹,直到十分钟后,孩子有了微弱的呼吸,有了意识,他给孩子测量脉搏、呼吸都很微弱,经验提醒他,小孩还没有脱离生命危险,让大家帮忙赶快把孩子送到最近的261医院进一步诊断救治。由于医院没有儿科,后来转到了309医院,又转到了空军总医院。之后他非常牵挂这个小男孩,先后三次去空军总医院看望他。父母得知后,为他的举动担心、牵挂但更多的是骄傲和自豪。
11月8日,获救孩子的父亲把一面锦旗送到了解放军261医院,医院的医护人员和领导才知道他的英勇事迹。医护人员的称赞,小元康家人的无限感激。他说:“在事发的那一瞬间,就想着孩子有危险,得赶紧把他救出来。作为一名医生而言,救人是我的天职。在医院中,经常会看到有一些重症病人,即使竭尽全力,却也无法从病魔手中夺回他们的生命。而在危难之时,一条鲜活的生命,我们又怎能放弃呢!”“我不是什么英雄,只是一个平凡人,只是一名大学生,一名普普通通的实习医生。我想,很多人,在这时候也会和我一样做出同样的举动。”
张志鹏还感慨,从选择医生的那一天,就已经把“救死扶伤”作为自己的座右铭。他欣赏电视剧《心术》中的刘晨曦医生——“我为人人”,给他力量。他以此勉励自己。争取早日成为一名合格的医生,一名优秀的医生。无愧“白衣天使”的光荣称号。