大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人张驰事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人张驰事迹
 
     张驰,男,中共党员,浙江中医药大学2011级专升本市场营销专业学生。
天道勤酬,自强不息
张驰认为优秀与平庸之间有时候只有一线之隔,但却需要坚定的信念和正确的方向,更重要的是不懈的努力与良好的习惯。对自身的严格要求,尤其是踏实的学习态度,使他得到了全面发展,特别是在学业方面的灌溉,使他收获颇丰——荣获“国家奖学金”。在学习的过程中,张驰以“天道酬勤”来勉励自己并严格要求自己脚踏实地,因为学习本身是一个循序渐进的过程,基础务必扎实。也许,在生活中难免会遇到困难与挫折,但这让他学会了如何坦然乐观,如何用微笑来迎接人生的挑战。
张驰十分注重实践能力的培养,在保证专业课程学习的基础上,他通过学科竞赛、校园文化活动、社会工作全面提升自身素质,如辩论赛、知识竞赛、征文比赛、浙江省“挑战杯”创新创业大赛、浙江省电子商务大赛、“昆山杯”全国大学生精英创业大赛、浙江省“新苗人才”计划、中国大学生彩虹计划等。同时,他在杭州市西子青年人才学院担任宣传中心主任期间,参与并承担了“杭州市非公有企业团委书记公选面试”和“杭州市第十四届成人节宣誓仪式”的相关工作。
2012年夏天,他参与了浙江中医药大学暑期社会实践赴临安太阳镇小分队,积极参与社会调查,策划组织送祝福下乡等活动;2012年1月,他所负责的《Top-Design新式概念陀螺》的创业项目也获得浙江中医药大学第六届“远志杯”创业计划大赛二等奖并报送省“挑战杯”;同年5月,他负责的《天赋(Team-Force)科技网络有限公司》代表浙江中医药大学参加浙江省第七届“万家购物杯”电子商务大赛,通过充分与精心的准备,一举拿下本科报告组一等奖的优秀成绩……就是这样,在努力学习专业知识和积极投身社会实践的过程中,他逐步成长为综合能力强、各方面表现优异的优秀学子。
勇闯新路,永不止步
张驰是新世纪充满创造力和想象力的有志青年,大学期间便投身创业实践创办了iBOX公社。iBOX公社实质为一家大学生格子铺,立志打造“格主、铺主、买家,三位一体”的多平台销售体系,通过C2C网站销售、iSHOP校园巡展、iJOB人才库计划、校园定投DM网络等,灵活创新的方式开拓这一革命性实体销售模式,发展得如火如荼。继创办以来,iBOX不断创新、不断进步,实行公司化管理,巩固格子铺在校园的龙头地位,并制定“立足杭城高校,拓展全省网络”的长远战略目标。秉承“以创业带动创业”的全新理念,iBOX整合在校大学生认识创业的机会,共同开辟创业新蓝海。
张驰在创办iBOX公社之后,即当“指导员”,也当“战斗员”,在格主们创意产品的创新视觉冲击之下,他开始设计一种全新的产品——“Top-Design新式概念陀螺”。他以中国传统文化风格为基础而进行全新的设计,其设计理念囊括陀螺与溜溜球的形态与用途,包括两端圆柱状陀螺主体以及两级陶瓷转杆,采用有机玻璃覆盖设计平面,在陀螺主体表面则覆有各种新式花样组成的图案(中国风系列、奥运系列、世博系列等)。同时,独具匠心的底座设计,使其极具工艺美术效果。张驰认为,陀螺是一项集竞技、观赏、娱乐为一体的全身性运动项目,不仅可以宣扬中国传统文化,还可以促进和提高人们的协调、灵敏、应变能力以及心理素质。
2012年7月,“Top-Design新式概念陀螺”项目正式申请国家发明专利与实用新型专利共计6项(专利号:201220350622.3;201220350406.9;201220350811.0;201220350983.8;201220351111.3;201210250125.0),相信“Top-Design新式概念陀螺”的商业价值会因此得到良好的提升,张驰的创新能力也会因此而得到一个质的飞跃。
披荆斩棘,超越自我
2012新学年伊始,张驰担任了新生班级的班主任助理,作为“朋辈辅导员”,他更加注重自己的一言一行,努力树立榜样模范作用,学习上勤奋努力,工作上一丝不苟,通过个人魅力向新生们传递积极态度和正能量。张驰以一名学长的身份,给予新生们许多经验性的建议与指导,在即将举行的校电子商务大赛前期,他耐心辅导、合理搭配,用激情点燃他们的希望;在本次2013届新生才艺大赛中,他为新生班级出谋划策,并最终带领新生班级获得第一名与第三名的良好成绩……
相信唯有专注与用心才能取得这样的成绩,才可以良好地将理论与实践相结合,张驰觉得人生最大的乐趣在于通过奋斗去实现自己的理想。如今,对于他来说,更应该感谢那些曾经帮助过他和正在教导他的老师们,是这些尊长使他不断成长和进步。浙中大的美好时光里,张驰在学校老师的悉心指导和同学的热情帮助下,逐步向德才兼备、全面发展的目标迈进,在挫折中成长,在磨练中提高,最终成长为一名踌躇满志的浙中大学子。尤其是在2012年浙江中医药大学第三届“我心目中的好老师、好同学”评选活动中,经过全校师生共同投票,他成功当选十名“我心目中的好同学”之一,并获得“奋进勤学奖”的至高荣誉。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,张驰立志继续保持严谨踏实的学习作风与工作作风,争取在以后的学习生活中取得更大的进步,在综合平衡中稳步前进。他始终相信:“一心朝着目标迈进的人,世界也会为他让路”。在今后的岁月里,他将会加倍努力、自觉认真、勤奋学习,拥有勤勉的习惯,将热情转化为强大的进取动力,用充沛的干劲,在平凡的生活中,永不停息地追求和奋斗、自强不息、恒志笃行,成为一名超越自我的新时代大学生。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。成绩属于过去,未来要走的路还很长很长,带着那么多的期待和关怀,张驰坚信他会以更加向上的姿态迎接生命中一次又一次的磨练和考验,以更加饱满的热情投入到今后的学习和工作中。
海燕博风雨,雄鹰展翅飞;从专科到本科,从杭州到格拉斯哥。机会只垂青于有准备的人,拥有平凡,成就不凡——当优秀已经成为一种习惯,成功就是人生中的一个个注脚。