大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人张行晔事迹

2013-04-11   来源:  
                        
2012中国大学生年度人物候选人张行晔事迹
张行晔,男,中共党员, 滨州学院飞行学院2010级飞行技术专业本科生。
张行晔在校期间连续两年综合测评本专业第一,多次获得校级一等奖学金、优秀团员、校级优秀学生干部等荣誉称号。该生积极动手实践,搞科技创新,获第七届“毕昇杯”全国电子创新大赛一等奖等诸多奖项,并取得3项国家发明专利。其思想积极要求进步,刻苦学习,努力工作,积极参加党支部组织的活动,以及学校和学院组织的各项活动,很好的发挥了一名共产党员的先锋模范带头作用,深得老师和同学信赖。
天道酬勤,追寻乘风破浪之梦
如果你要成功,你应该朝新的道路前进,不要跟随被踩烂了的成功之路。韶光易逝,一直怀揣着这个梦想走在成长的路上的他,终于在2010年荣幸地加入到了飞行学院这支队伍中来,这无疑是在实现梦想道路上迈出的关键性一步。愈渴望,愈知来之不易,在刚刚踏入校门的那一刻起,他就告诫自己一定要好好把握大学的四年时光,生活可以没有娱乐,但生活绝对不能没有理想。于是,在修齐40余门专业课的同时,他挤出自己的课余时间钻研自学了很多课外知识,丰富了课余生活的同时,也让自己的能力得到了提升。迄今为止,他通过自学掌握了PID算法、飞行控制器制造理论、U盘量产与启动研究、ARM内核移植、ARM驱动移植、多旋翼机气动理论、Php网站建设以及My SQL数据库的知识。学习这些东西无疑会占用大量的时间,但时间的紧迫非但没有让他感觉到倦怠,相反紧张的学习环境又将他带回了似高三那样的战场,时间紧没关系,绷紧神经一路高歌向前;任务重也无妨,努力再努力。每达成一个小的目标,便意味着离梦想更近了些。功夫不负有心人,大一下学期,他凭借着自己出色的能力终于制造出了自己的第一架四轴飞行器。好的技术固然重要,但是,如果一名优秀的飞行员如果没有一口流利的口语,即使他的驾驶技术再好,也会因为这一点小小的瑕疵,使自己其他方面变得黯淡下来。英语本来就是他的短板,在学习过程中,经常感觉很吃力。但是,成功的人寻找方法,失败的人寻找借口,他告诉自己“再走一步就是成功”,坚信着:有志者,事竟成!他坚定信念,用别人休息的时间弥补自己的缺陷,认真刻苦,勤奋踏实,久而久之,对英语的热爱竟然成为了一种习惯,凭借着对英语狂热的追求,大一下学期他便以优异的成绩轻松通过了四级考试,并朝着雅思、托福等更高的方向前进。
千锤百炼,方显矢志不渝之心
求学是一个漫长的过程,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在过去的二十几个春秋里,他终于明白了一件事:学习是一件很多人都在做的事,要想超越其他人,唯有走与他们不同的路,创新方能求得真知。作为一名飞行学员,不仅要有过硬的思想,还要有精湛的技术。热爱学习、善于思考、积极乐观、具有强烈的求知欲和上进心,这些就是他最大的优点。虽不是主攻电子设计专业的学生,凭借着对此方面的由衷的热爱,他自学了计算机类如电脑系统定制、网站建设等知识,在2011年的“滨州学院大学生研究训练计划”中,他负责的课题以优异的成绩在理工类项目中成功立项。从系内答辩到整个学院的答辩,他们小组过五关斩六将,克服了重重困难。他以一名电子和机械方面门外汉的身份最终获得了评委老师的认可和信赖。由于在“滨州学院大学生研究训练计划”的出色表现和在平日学习和各类活动中的表现,在老师的推荐下,他和其他同学组成了一支很有实力的团队参加了第七届“毕昇杯”全国电子创新设计竞赛。在完成日常专业学习和区队管理之外,他充分利用课余时间,尽最大的努力完善作品。特别是在参赛前几周,为了解决一个又一个问题,突破一个又一个的瓶颈,整个团队在实验室里一呆就是十几个小时,每天晚上都是10点以后才回到宿舍。在那次的项目设计中,他建立和完善了一套拥有自主知识产权的用于无人机姿态显示和控制的协议,解决了物理串口和网络端口之间的无线连接以及一个串口的分时复用问题,最重要的一点是将传统的无人机控制、视频回传等多路数据通道整合到一路中去,大大的减少了制造难度和成本,在推广民用无人机的道路上有里程碑的意义。最后经过不懈努力,在6月2日的比赛中,他的“基于无线网络的航模控制器”以完美演示和答辩,获得了全国本科组的一等奖。赛后,他还与滨州市消防大队进行了合作,为消防支队研制了六旋翼飞行器,用于森林防火、火场救援、模拟驾驶等方面,并得到了高度的赞誉。2012年9月,他用自己研制的六旋翼飞行用于新生入学的航拍工作中去,开辟了国内航拍新生入学的先河,此优秀事迹也纷纷被人民网、《大众日报》、《中国青年报》等诸多媒体纷纷转载。
 岁月不居,终成鹰击长空之才
三年的大学时间,转瞬即逝,他努力掌握精湛的技术和完善自己的思想以及提高自身的综合能力。从大一入学至今,他一直担任区队的区队长一职,在这个工作岗位上,他积极进取,认真负责。加之自己在大学期间学习的东西,如今的他在同学们心中已经成了一个“百事通”。凭借着自己娴熟的计算机技术,熟练掌握了通过网络关注科研前沿、获取学习资料的技巧,并热心帮助每个需要帮助的同学,做到了热情周到、不厌其烦、“包教包会”,得到了广大同学的信赖。大学是人生成长的重要阶段,在大学内培养正确的人生观、价值观和世界观,提高自己的思想政治觉悟是大学学习生活中的必不可少的部分。身为一名中共党员,他始终把整个区队的思想教育工作放在首位,他始终坚持严于律己、身先示范,以实际行动带领着区队内的同学共同进步。知识的价值在于运用,他自然也明白,所以他在平时就自觉把自身掌握的技术分享给其他同学,寒暑易节,总能在实验室看到他耐心的给同学讲解示范的身影。在他的影响下,滨州学院航模爱好者协会已经由原来的十几人壮大到500余人,校园上空经常能够看到学生自己动手制作的各种机型的飞机。在他的带领下,班级班风好、学风正。他所在的班级42名学生中有97%的同学通过大学英语四级考试、有65%的同学通过大学六级考试,有39人获得校级及以上奖励。2012年5月,他凭借自己的能力,攻克了端口到串口的分时复用问题,填补了单路网络不能传输多路串口信号的缺口,并申请了国家专利。2012年11月,他以笔试面试综合第一的优异成绩顺利通过加拿大卡盖尔航校的选拔,向着飞行员的目标迈进!在全体师生的心中,张行晔同学的飞行理想已经不是梦!