大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人张全川事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人张全川事迹
 
张全川,男,羌族,成都理工大学2011级市场营销专业本科生。
2012年11月3日一名六年级的小学生在成都理工大学后校门玩耍,竟不慎滑入后校门的东风渠内,在此危急时刻,发现险情的理工学生张全川不顾生命危险,挺身而出,跳入河中将落水儿童营救上岸,并在确认儿童安全后张全川不留姓名,悄悄离开现场。张全川舍己救人,见义勇为的行为受到全校乃至社会各界的广泛关注。
张全川也因此荣获成华区“2012年度见义勇为成华好人”荣誉称号,及成都理工大学“见义勇为先进个人”、“感动理工优秀学子”称号,但他却在第一时间将学校给予的3000元奖励捐献给一名贫困同学。
2012年12月张全川英雄事迹入围“中国好人榜”候选人,并最终从130人中脱颖而出,获得“感动四川十大人物”荣誉称号,也是全省获奖者中唯一一位大学生。
 
化险为夷 侠影难寻
 
成都理工大学后校门有条河流——东风渠,一米余高的水泥墙立在两岸,一直延伸到堤坝边,四周杂草丛生,一条靠河边的窄路,被荒草覆盖着,几乎无下脚之处,稍有不慎便会跌下河去。
2012年11月3日下午,天气阴沉寒冷,东风渠河水湍急。正穿过主校区准备去北校区参加活动的张全川,突然听到急促的“救命啊”的呼喊声,正在桥边行走的他,迅速掉头朝声音的方向奔去。
只见在距离桥大概50米的地方漂浮着一个小男孩,小小的身体在水中一上一下地浮沉。在意识到有人落水的数秒内,6名成都理工大学的学生不约而同冲向河边。有人伸出竹竿,却够不到男孩,一场与死神赛跑的接力赛,在这里展开。紧急时刻,见岸上营救措施无果的张全川迅速冲到与小男孩平行的位置,甚至忘记了自己泳技一般便毫不犹豫地跳入河中,用胳膊架起快要下沉的男孩,此时小男孩已经没有力气,被水浸泡过的羽绒服也越来越沉重,他右手上的压力越来越大,但张全川明白,他不能丢下小男孩,他坚持用手臂一直奋力将小男孩向上托举。短短的几分钟时间却是在经历了一场生死浩劫,张全川终于带着小男孩靠近了岸边人递来的竹竿,“一二三,拉;一二三,拉!”紧张有节奏的口号声感染了现场的每一个人,就这样,一场由七人组成的“接力赛”开始了,一次,两次,三次……孩子越来越接近岸边。“哗”的一声,孩子终于被张全川举出水面放到了岸上。上岸后见孩子脱离危险,张全川长长的吁了一口气,觉得帮不上什么忙他便悄然的离开了现场。
落水儿童获救了,救人的张全川却不见了。获救男孩张志新和妈妈任群英想寻找到这些救人不留名好心人,当然还有在冰冷的冬日跳进东风渠的“黑衣侠”,四处打听得知他是成都理工大学的学生,于是积极联系学校以及熟识的理工学生,开始了一场辐射全校的大寻找。“黑衣侠”救人的画面在校园论坛、人人网上迅速传开,各学院学生会干部也积极行动,层层寻找这位不留姓名的好人。功夫不负有心人,几天后,“黑衣侠”找到了,他就是张全川。任群英带着儿子张志新对恩人张全川表达了无限的感激和由衷的敬意。面对众多掌声和鲜花,谈起救人的情景,张全川却数次哽咽。“救人是本能,当时真的来不及想太多,我来自北川,经历了"5·12"汶川大地震,知道失去亲人的痛苦,危难发生,我会毫不犹豫去救人。”“那种刻骨的痛,我体会过。我不能再眼睁睁地看着一个家庭失去孩子了。”说到此处,张全川眼眶泛红,无法再说下去。
救人事件发生后,除了媒体的电话,张全川的手机接到最频繁的是来自父亲母亲的电话。他的父母,在报纸上看到了他救人的事件。“我们学校根本就没有河沟,就只有一条小水渠,有一个孩子衣服打湿了,我帮他换了一下。”张全川这样安慰着母亲。
 
北川男儿 恩记于心
 
在央视网、中国青年报、四川日报、华西都市报、四川在线、成都晚报、CDTV-5等十多家媒体先后对张全川的英雄事迹进行了深入的采访报道后,这个质朴、热诚并且懂得感恩的英雄大学生在全川乃至全国范围内引起了广泛关注。
张全川是四川北川人,2008年“5·12”汶川大地震在他心里留下了不可磨灭的烙印,虽然事隔多年,但是地震来临时的场景,张全川永远不会忘记,因为这场灾难,他痛失了30多位亲人,他所在的班级仅有3名同学幸存。张全川在很多好心人的帮助下重返校园,并通过努力终于考上大学。
2010年,李长春在北川中学慰问师生时,张全川曾向李长春展示过自主设计的机器人,李长春也告诉他全国人民都愿意帮助他们更好地学习,而他的创新思维也是民族发展的重要推力。正是李长春的一番话,让张全川明白自己的确得到了太多人的爱护和关心,“希望和爱的力量支撑着我度过了生命中那段最艰难的时期。”,“我一直都心怀感激,铭记着北川的孩子更应该懂得感恩。
正是如此,在上大学以后张全川仍然没有忘记地震后政府和社会各界好心人对他们灾区的帮助,不忘李长春来到灾区,对他的那番意味深长的讲话。每次放假回家他都会再回母校看一看,拜访当时把他当作自己孩子教育的老师们。张全川始终怀着一颗感恩的心,去学习,工作,做事,做人。是生活的经历让他更明白作为一名青年与当代大学生身上应有的责任与担当。
 
    严格要求 不忘初衷
 
有人问张全川,为什么没有递交入党申请书?他说,自己只是一个未满20岁的男孩,还没完全渗透什么是真正的共产主义,不能随便提出入党。在张全川看来入党是一件神圣的事情,是一个人一辈子的信仰问题。只有更好的了解党,认识党,学习党,才能真正的信仰党,拥护党。他严格要求自己,希望把自己打造成一名真正具有共产主义战士应具有的基本素养的当代大学生,抱着全心全意为人民服务的态度递交一份沉甸甸的入党申请书。
在学习上,张全川知道到自己底子薄,所以他每天坚持晨读,课余时间就到图书馆学习。经过自己的刻苦努力,他的成绩进步很快,平均成绩名列前茅,并且担任学院副院长助理、学生会青年志愿者协会副会长等学生干部工作。但是他没有骄傲,继续努力,他认为只有自己拥有了知识,才能为家乡北川的重建和发展贡献力量,才能回报曾经帮助过自己和家乡的好心人。
 
在张全川看来自己只是在一个人需要帮助的时候尽了他力所能及的努力,而所有的奖励和荣誉只是对自己一次助人为乐行为的肯定和鼓励,如果说最大的意义,他认为应该是通过自己这样的经历告诉所有人,我们的世界依然充满阳光和温情,希望能够通过所有人的努力让有困难的人相信人间自有真情在,正能量的绵延相传会让我们每一个人学会感恩,从而更好得生活。
张全川不顾个人安危,见义勇为的壮举,不计名利、不图回报的高尚品质是他点点滴滴思想品德的累积、释放、升华的结果,也谱写了一曲用生命铸成的正义赞歌,是落实创先争优、创建和谐校园生动的典型,丰富了雷锋精神的时代内涵,继承和发扬了中华民族的传统美德。为当代青年大学生树立起学习的榜样,为道德思想的积极进步提供坚定热忱的力量,为社会发展做出了微小却有力的贡献。