大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人张弘德事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人张弘德事迹
张弘德,男,中共党员,中国矿业大学银川学院2010级管理与经济系本科生
张弘德现为宁夏志愿者协会副秘书长、银川市志愿者协会会员、宁夏阳光志愿者协会理事长、中国矿业大学银川学院管理与经济系团总支副书记、10级工商管理二班班长等职务。在校期间表现优秀,曾多次受到表彰:被团中央、全国学联授予2011年度“中国大学生自强之星”提名奖、新浪2011年度“中国最可爱的公益人物”、被宁夏回族自治区党委、政府授予“首届宁夏民族团结进步十大模范人物”提名奖、2010年度被评为“自治区优秀共青团员”、学校 “十佳青年志愿者”、“优秀学生干部”等称号,2013年初被中华社会救助基金会评为“优秀志愿者”。他同时还担任:宁夏义工联合会总干事、甘肃省临夏自治州爱心救助会“河州义仓”特约顾问、银川市穆斯林孤儿院志愿者协会副会长等职。事迹受到新华社、宁夏电视台、《宁夏日报》、《新消息报》、《银川晚报》、《华兴时报》、银川电视台等媒体的长期关注报道,中国文明网、宁夏文明网等多次转载报道。仅在2012年他就走访资助了93户残疾、特困、单亲家庭困难群众,参加了中阿经贸论坛、善博会等展会服务,并负责中华社会救助基金会、中国雅虎 “替你看看爹和娘”等公益项目在宁夏的执行落实。
张弘德来自甘肃省武威市古浪县,这是一个国家级贫困县。在他上小学四年级的时候,父亲因病去世,顶梁柱的倒塌使这个本来就不富裕的家庭蒙上了冰雹般的打击。年幼的张弘德在母亲的陪伴下知道了责任的意义。他的童年是在苦难和奋斗中度过的,但是并没有被打到,反而越来越懂事。学习总是在班里名列前茅,一直担任学生干部。相比其他的孩子,他显得更加成熟一些,因为生活的点滴在磨砺着他。
    从初三到大学的六年期间张弘德把他所有的课余时间都投入到了爱心公益活动中。借助网络平台,与全国各大公益爱心组织联系,积极为身边的困难人群募集善款。
他先后多次深入到甘肃天祝藏族自治县、甘肃临夏自治州、宁夏同心县等少数民族地区开展民族政策宣传、助学、养老等公益活动。
2012年寒假刚放假,张弘德带领志愿者团队成员前往国家级贫困县甘肃古浪走访,在古浪县大靖镇砂河塘村遇到81岁的何月英老人。因为前段时间老人下炕时摔断了腿现只能趴着活动,脸色苍白的让人心酸。志愿者去的时候老人坐在院子的地上挣扎着翻身,家里由于只有她一个人居住,生活贫困的老人只有晚上才会生火取暖。老人说这样可以省点煤。当地气温为零下19度,寒冷的屋子里一点温度都没有。床铺冷的刺骨,在炕上放着一个铁盆子,里面用水泡的干馍馍,村上人介绍这是老人吃的食物,见到此景张弘德和同去的志愿者流下了眼泪。老人用于放衣服的箱子,上面已经堆积了厚厚的灰尘,唯一值钱的就是一台14寸的黑白电视机,但已经很多年没有开启了。老人哭着告诉张弘德:她有三个儿子,大儿子是农民,生活很困难,是村上的特困户,家里负担很重,也没钱赡养她,只是偶尔过来家里看看,带点馒头给她;二儿子因患疾病去世多年;三儿子出了车祸成了植物人,失去了劳动能力,他自己的生活都无法自理。只能依靠邻居的帮助和政府的关怀勉强维持自己的生活。快过年了,最大的心愿就是能喝一包豆奶粉,好多年没喝过了……张弘德和志愿者们走访结束当晚就将资料上传到网络救助平台上,几天后就有爱心人士向老人捐助了2100元善款,还有好心人为老人捐了煤和棉衣。
  这只是张弘德多年来所做事情中的一件小事,这个把志愿活动从高中做到大学、从甘肃带到宁夏、从自己参与到影响了一批身边人的小伙子,无时无刻不在自己的生活中刻画上志愿者的符号。截至目前,他已为甘宁两省(区)困难群众募集100余万元救助金,物品超过8吨。2011年开始他积极参与、组织宁夏义工联合会的各项公益活动,在“快乐雷锋工程”各项公益活动中表现突出。他的爱心践行,带动了许许多多的人,由他参与创办的爱心组织——“宁夏阳光志愿者协会”(原西部爱心数码宁夏志愿者团队)也迅猛发展。现在宁夏各个高校都有他们学雷锋做好事的行动感动着身边的每一个人。
作为一名当代90后大学生,他是学校里遵守各项规章制度的标兵,处处起到模范带头作用。平日里,他一头扎在自己心爱的公益事业活动里,同时处理好社团与班级工作之间的关系,热心服务同学。在各级领导和老师的辛勤教育指导下,经过自己的不懈努力,牢固树立了社会主义核心价值观,沿着光明的人生道路成长。他以端正的学习态度,坚强的人生信念,崇高的人生理想,朝着自己规划的目标前进!作为一名大学的学生干部,张弘德非常注重个人的品德修养,遵纪守法,讲原则、讲团结、讲稳定,识大体,顾大局,能够时时处处自觉宣传党的民族政策,关心和团结各民族群众,牢固树立“三个离不开”思想,在大是大非问题上,始终能够做到头脑清醒,立场坚定,旗帜鲜明,果断反对一切民族分裂主义和非法宗教活动,果断维护安定团结的政治局面,维护祖国统一。
在学习上,他刻苦钻研专业知识,严格要求自己。大一刚开学时他对自己的成绩并不是很满意,一向不服输的他为了提高成绩,抓紧点点滴滴的学习时间。四季更相交替,月有圆缺变更,天有冷暖变化,但是这一切从未改变他刻苦学习的决心,功夫不负有心人,无论是考试还是竞赛中,在过去的一年里他的成绩总是名列前茅,他先后考取了高级文秘工程师、办公自动化工程师证书。 
   
在工作上,他勤勤恳恳做人,踏踏实实做事!不仅能积极完成好本职部门的工作,也能协助其它部门做好工作,从不拖拉,一直都是以“今日事,今日毕”的原则去做每一件事。他的辅导员老师在辅导员评语中这样写道:“从张弘德同学身上体现了一名莘莘学子良好的道德品质,一种为国学习的思想态度,一种身体力行的工作作风,体现了一名当代大学生的基本素养。在学生心目中,他无疑是一面旗帜,一个众人瞩目的学习榜样,他应当是一名当之无愧的优秀学生干部。”  
作为多个志愿者组织的成员和负责人,他比较注重道德素养,勤奋学习,积极参加各类社会实践活动。几年来张弘德把他所有的课余时间都投入到了爱心公益活动中。借助网络平台,与全国各大公益爱心组织联系,积极为身边的困难人群募集善款。2012年他和新浪、雅虎等国内门户公益平台联合开展各种助老、助学公益活动,他参与组织的“替你看看爹和娘”、“爱心斑马线”等公益项目受到极高的关注,2013年初他被中华社会救助基金会、中国雅虎评为“优秀志愿者”。
 相信每一个看到张弘德故事的人,内心会由衷的萌发出一种难以言说的感动。一个从苦难中生长起来的男孩儿,以他的乐观、执着、微笑,战胜了生活中的困难,并且帮助了许许多多有困难的人,他用行动践行了自己的格言:“予人阳光,我亦温暖。”他自强、助人的故事,是以让当代那些生于优越条件、终不思进取的学生们汗颜。
“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”从张弘德的身上,完美的体现出了这句名言的深刻含义。如同太阳每天东升西落一样,张弘德自立自强、助困扶贫、的故事将继续下去。予人阳光,我亦温暖。让心灵的的阳光照耀在神州大地的每一个角落吧,这会让我们感到无比的温暖,就如同张弘德自强不息,助困扶贫的故事一样,会让每一个人都记忆犹新,永不消失。