大学生杂志社官方网站

2012年中国大学生年度人物候选人张民事迹

2013-04-11   来源:  
2012年中国大学生年度人物候选人张民事迹
张民,男,中共党员,北京农学院经济管理学院2010级硕士研究生。
他是一名普通的在读研究生,年纪轻轻,却拥有国家高级合作经济管理师和网络营销工程师职称,曾担任院学生会主席、创办数学建模协会并荣获全国大学生数学建模竞赛全国二等奖、宋庆龄基金会“中海油助学金联宝优秀学子”、亨泰创新奖;他是一名人民教师,2012年担任北京中新企业管理学院高级讲师,把学到的理论与创业经验传授给高考落榜的学生,为那些失落的孩子重新燃气希望;他还是一名创业者,2012年担任北京华夏绿源生态农业有限公司副总,带领团队创办“酒魅优品(jiumeituan.com)”红酒网购平台,以此项目代表学校荣获第七届“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛银奖、创办中国生态食品网(cnstsp.com)和尚优特有机食品网,积极宣传食品安全知识。他更是一名富有爱心的公益者,投身于“食品安全事业”、“残疾人事业”,积极参与“呵护癌症病人”活动。2012年9月参与中绿北展与中国残联合作开发农产品“爱心超市”项目,为残疾人“就业、康复和培训”尽一份自己的力量,2012年的上半年他加入“癌症病人”关爱行动,利用业余时间照顾身患绝症的病人,用自己的力量为他们加油。
 
刻苦学习 为理想孜孜不倦
出生于山东省临沂市沂蒙山区的农村家庭,父母都是普通的农民。上一辈留给张民的,除了一个健康的生命,便是那句父母时刻鞭策自己的“自强不息,艰苦奋斗”的箴言。
    接触过张民的人都说,“他是一个为了梦想执著追求的人,永远富有朝气的人,与命运不断抗争的人”。从一个穷山沟步入大学之后,他发奋图强,不吝惜一滴青春的汗水,成绩一直遥遥领先,曾担任校报学生记者、经济管理学院学生会主席、创办数学建模协会、荣获亨泰创新奖和全国大学生数学建模竞赛本科组全国二等奖、从全校四万名学生中脱颖而出,荣获宋庆龄基金会“中海油助学金联宝优秀学子、在中国核心期刊上发表了多篇篇论文。
研究生的生活在许多人眼中是清闲的:少课,不着急毕业,手拿准硕士文凭……但对于张民来说,这是最忙、最需要学习、最需要拼搏、更是最需要把理论结合实践进行创业的时机。在学习、创业实践过程中,张民坚持每天晚上“充电”到深夜,查资料、看新闻。周末经常去拜访知名企业家,去市场做调研。总之他从来不浪费一分一秒的时间,全方位地提升自己的专业技能和理论修养。
   正是这种不怕苦不怕累的学习钻研,勇于实践的精神,使得张民不仅拥有了过硬的专业知识、开阔的思想视野、灵活多变的思维;也正是长时间求真求实求新的实践积累,张民熟练地掌握了电子商务的各种商业模式并成功与自己所学的专业结合在一起。所有这些,为张民的科研、创业和成才之路打下了坚实的基础,目前正在攻读硕士的他早已摒弃了许多在校大学生的迷茫和稚气,背负起了为中国农产品和食品安全拓展一条新的发展之路的重任。
 
艰苦创业 为食品安全和残疾人事业尽心尽力
    从开始读大学的时候,他就始终怀有创业的情怀,刚开始步入社会,为了快速适应社会,张民放弃了深圳一家公司总经理助理的职位,选了一家没有底薪的销售工作,为了做出业绩尽快积累资源,经常是早6点起床跑市场,凌晨回到床上休息。正因为这份执著,曾合伙成功创办了西美互动营销策划公司。
2012年,他带领团队,结合自己所学专业,致力食品安全和有机食品领域,拼搏创业,担任北京华夏绿源生态农业有限公司副总,并积极为残疾人事业作出应有的努力。其所创办的“酒魅优品”项目曾经获得全国MBA创业大赛十佳,第七届“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛银奖、北京农学院特别奖等多项荣誉。在此之前张民曾成功创办过咿呀团购网,作为中国第一批团购网站,曾在三个月内突破百万销售额,与此同时也参与创办了天津拼客网,因产生了一定的社会影响力,曾担任天津地区滨海频道特邀嘉宾。2012年的一年里,他积极走访各大食品企业,探究中国食品问题出现的内在原因,于2012年10月份带领团队日夜奋战,成功打造了致力于做最负责任的中国食品安全网站-中国生态食品网(http://www.cnstsp.com),该项目获得了中国绿色食品有机食品北京展销以及北京农学院领导的高度好评。未来该平台将整合中国“三证一标” 健康食品企业,为消费者和负责任、有良心的健康食品企业之间搭建平台,为国家的食品安全问题尽一份力。同时参与创办了尚优特有机食品网、北京菜篮子等网站,其中北京菜篮子被北京电视台等多家媒体报道过。
 
投身公益 为残疾人和教育事业忘我付出
张民在创业过程中,同时积极参与残疾人“就业、培训和康复”事业,2012年9月份起开始参与中绿北展与中国残联合作开发农产品“万家爱心超市”项目,将健康食品与残疾人的就业捆绑在一起,为能更好地完成项目书,张民可以说到了废寝忘食的地步,经常熬夜、忘记吃饭。为了深入了解残疾人,时常与残疾人吃住在一起,正是因为对残疾人有了相处的经历,他才拥有了为残疾人无偿付出的强大动力。
2012年下半年,张民接到了中新企业管理学院的邀请,说有一批高考落榜的孩子,需要一个有创业经验和电子商务经验的老师为他们做职场化培训,张民了解了情况后,在身体每天几乎透支的情况下,毫不犹豫就答应了下来,面对那些毫无经验、而又想将来获得一份好工作的孩子们,张民平时除了写论文,忙项目,还得抽出时间努力备课。为了给孩子们开发出一个又一个优质的教学课件,张民几乎每天都熬夜到凌晨。教学期间,张民打破传统的教学方法,利用“四棒五能”教学方法,把企业项目实训、实用理论、岗位实操和案例感悟紧紧地结合在一起、浅显易懂地把这几年所积累的经验毫无保留地奉献给了孩子们。有好多次,张民因为得了一场大病,身体很虚弱,但仍然坚持白天上课,晚上就跑回医院打针,不管多苦多累,只要站在课堂上,他总是用最最充沛的精力来传授知识。
值得一提的是,张民还经常利用业余时间去医院去照顾那些身患绝症的人,和他们交朋友,他曾经和一个来自包头、身患白血病的大学生成为了很好的朋友。不管多忙,张民总是会抽出时间去陪伴这位身患绝症的挚友,给予他生活上的照顾,精神上的安慰。记得一次,张民偶然间了解到这位患者喜欢摄影,他不顾自己身患感冒,冒雨跑到中关村图书大厦为他买了很多很多摄影方面的书籍。面对这些每天与死亡之神抗争的人,他从来都是内心充满敬佩,不但不回避他们,而且尽自己的一点的力量主动融入到他们中去。
正如张民常说的:我将来要做的不仅仅是一份事业,更是一份爱心和责任。正是这份爱心和责任感,永远支持着张民不辞劳苦地在人生的道路上踏实前进。
 
追求卓越 全面发展自我
在研究生期间,张民还特别注重自己的全面发展,广泛结交朋友,积极拓展人脉。利用假期的时间参加了中国农业部高层农业干部培训会议,荣获全国高级合作经济管理师职称。并积极争取导师项目,让自己承担更多的责任,力求让自己能力更强,更全面。另外,为了更好地培训团队和自己的学生,经常去图书馆充电,利用一切可以利用的时间充实自己,完善自己。他就是这样一个人上进心极强、又时刻在承担社会责任的普通大学生。
 
就是这样一个普通的农村孩子,却身兼多个角色,既是一名学生、又是一名创业者、同时还是一名人民教师和公益者。人生就是一个舞台,他在这个舞台上与命运抗争、演绎着属于他自己的精彩人生。