大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人张云明事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人张云明事迹
 
张云明,男,阜阳师范学院信息工程学院信息科学系2009级本科生。
 
张云明,1990年出生在浙江省湖州市一个普通的农村家庭,2009年考入阜阳师范学院信息工程学院的一名普通大学生。大学期间,他参加并策划多次学校社团活动,积极参加社会实践活动,在实践中,他不仅锻炼了自己自立自强的生存能力,同时,也为他人带来了温暖,让这份温暖的接力棒一个接一个的传递着。
 
“衣加衣”=温暖,“1+1”=爱
 
2011年10月,一个很偶然的机会,张云明在腾讯网上看到了“腾讯衣加衣”的活动,网页上留守儿童的坚定和期待的目光,深深触动着着他。他依然记得支教时,孩子们生活的艰辛和对知识的渴望,让他不忍离去,一直在关注着这群孩子的他,终于找到一个可以为孩子们做一些事情的机会了。于是,他申请成为了“腾讯衣加衣”阜阳地区的负责人。
 
经过一个月的筹备,阜阳“腾讯衣加衣”收衣点正式成立。刚开始,收衣点只是在张云明的宿舍里,参与人员也仅限几个室友。随着社会各界人士源源不断的捐赠,很快张云明的寝室已经没有剩余的地方放衣物了。这时,学校得知张云明的事情后,全力支持他的工作,把学校的一个空余办公室作为存放衣物的仓库。阜阳“衣加衣”的收衣点工作量越来越大,不仅仅是收衣物,还承担着将衣物寄送到全国各贫困区的任务。每天,张云明和室友的任务就是去邮局取衣物,回来分类整理,再集中消毒,最后通过邮局寄出。眼看着人手越来越紧缺,加上课程比较多,正在这一筹莫展之际,学校内的其他同学听闻此事,纷纷过来义务帮忙。
 
这样一传十,十传百,很快“衣加衣”在阜阳市中引起强烈的反响,阜阳新闻网、阜阳新闻直播、阜阳日报和颍州晚报等多家媒体进行跟踪报道,腾讯网、安徽教育网、新浪网、中国三农资讯网和安青网对于“衣加衣”收衣点的报道,在社会上的得到一致好评。阜阳市区的热心市民也积极加入“衣加衣”温暖行动的队伍中,不仅提供运送捐赠衣物的车辆,而且承担了由此产生的相关费用。2012年初,浙江高明企业委派两名志愿者,带着五万元的捐款,加入到阜阳“衣加衣”的队伍中,亲自把钱交到需要帮助的孩子手中。
 
截止2012年6月底,阜阳“衣加衣”收衣点将捐赠衣物送达到全国贫困地区的36所学校,约1600个孩子受益,衣物共计一万两千多件。张云明在“衣加衣”工作期间,得知阜阳一个小女孩,因为贫穷,面临辍学,他决定资助这个小女孩。为了让更多地孩子不因为贫穷而读不起书,张云明将接下来的工作重点转移到建立“爱心图书室”中,给阜阳偏僻农村的留守儿童学校建起图书室,让孩子们能够接受更多的课外知识。
 
有一年暑假,张云明背着背包,独自在贵州待了两个月,“打动我的是孩子们求知的眼睛。”他在一所大山里的学校遇到一群支教大学生,于是他加入到其中。“能让孩子们多接触一点知识,是我的心愿。”张云明希望知识能改变孩子们的命运,“我们是学生,没什么人脉和物力,但我们有青春活力和热情。”
在张云明朋友的眼中,他是一个“勇敢、热心、善良”的青年。2012年4月的一天,张云明和同学正在商量活动的事,他的手机跳出一条短信:“救我”。这是一个女生发来的,经联络,得知这个女生被骗到洛阳传销窝点。“我一定要去那里,把女孩救出来。”次日凌晨1点,张云明乘坐火车只身前往洛阳。他先跟当地警方联系后,以女生男友身份“加入”传销组织。很快,窝点被找到,给民警提供了破案线索,女生被成功解救。
 
激情和梦想的碰撞,擦出智慧的火花
 
2011年6月,张云明成立了“90uprising工作室”。张云明在学校期间,结识了很多有梦想的年轻人,他们有共同的理想和目标,在学校中表现出各具特色的才能,但是苦于空有梦想没有展示的平台,于是,张云明将这些人都集中起来,各司其职,发挥各自特长,成立了“90uprising工作室”。工作室主营网站建设,平面设计,广告设计,数据恢复,电脑维修,视频音频剪辑制作等业务。同时也在学校开展免费电脑维修的活动,让广大的同学受益。工作室已制作了多部广播剧,如《恋上冬天的巧克力》1、2两集,《十月的雨飘落了谁的眼泪》等,广播剧描写了大学里的故事,贴近大学生活,十分生动。
 
张云明曾担任信息科学系文艺部部长,曲艺协会副主席,在学校的迎新晚会,元旦晚会,毕业生晚会上创作过多部原创音乐剧,如《青春,我们不毕业》,《凤凰花开的路口》,《大学,梦开始的地方》等。《凤凰花开的路口》曾代表学校参加全国大学生艺术展的评比。张云明与同学一起开发的“Cfan计算机协会网站”在安徽省动感地带杯大学生创意设计大赛计算机软件作品中获得三等奖。
 
“90uprising”寓意90后站起来了,不再是社会上一直质疑的没有能力的一代,90后有理想,不怕苦,不怕累,积极向上,青春阳光。