大学生杂志社官方网站

2012年中国大学生年度人物候选人陆九愚事迹

2013-04-11   来源:  
2012年中国大学生年度人物候选人陆九愚事迹
 
陆九愚,男,对外经济贸易大学国际商学院2009级工商管理(全球管理实验班)本科生。
 
   磨砺重重
 
 陆九愚,出生于北京一个普通家庭。18岁刚刚步入大学殿堂的他却连遭厄运,先是敬爱的父亲去世,使全家老小只能依靠提前退休的母亲每月2500元左右的退休金过活。接着哀伤而操劳的母亲被诊断为乳腺癌,全家还要背负巨额的医药费。谁知祸不单行,陆九愚姑姑为争夺陆九愚爷爷的房屋遗产与陆九愚母子打起了官司,这使本就支离破碎的家庭雪上加霜。
 正是在这种情况下,陆九愚开始了自己的奋斗之路。在他面前横亘的不仅是家庭的重担,还有学业的压力。虽然他以高分考入对外经济贸易大学,但作为北京生源的他学业基础在竞争力强大的外地生源面前显得十分单薄。尽管付出很大的努力,但陆九愚综合成绩仅排在全院200多名。这对于本想用好成绩慰劳母亲的陆九愚来说,无异于迎头一棒。除此之外,各类的学科竞赛、学术科研和实践活动也使刚从高中走出来的陆九愚眼花缭乱。
“九意为最大,愚意为最笨,九愚就是最最笨的人,做人做事都不能讨巧,要踏踏实实的拼搏。”母亲的教导,陆九愚一直记在心里。
 
硕果累累
 
2012年,短短三年之后,陆九愚以全年级前五名的成绩以及全优的表现兼得了对外经济贸易大学五大奖学金。他不仅学术争优,成功在最高等级期刊——中文学术核心期刊(CSSCI 来源期刊)《科学管理研究》发表独立撰写的论文,而且竞赛获奖,获由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的最高奖项——全国金奖。实践更是勇于突破,他不仅创办社团,自印刊物,而且基于他在国际国内顶级企业的实习经历以及管理咨询的项目经验,独创性地进行了两次创业。第二次的iHiM创业项目更是斩获了数十万的天使投资基金。他创办的公司在香港注册,取得了域名、商标及国际刊行专利。在正式运营的三个月中,他与多国大使馆和大型跨国企业及教育机构建立了长期合作的友好关系。
 回顾大学3年,陆九愚完成了蜕变:从大一全年级200多名,无缘新生奖学金到大三全年级前5名,兼得王林生奖学金、学术科研一等奖、竞赛优胜一等奖、银子弹一等奖、综合一等奖五大奖学金;从大一止步于“天翼”案例大赛院级三等奖到大三斩获了“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国金奖;从大一思修论文不及格,到大三独立撰写多篇论文并在学术核心期刊发表;从大一申请家教兼职被拒,到大三获十余家单位签约意向;从大一赔本印发3000册《贸大生活圈》,到大三创业团队获投数十万天使投资基金…
这些改变,陆九愚只用了三年。而这些改变的背后,是陆九愚不懈的奋斗。三年中,陆九愚每日刻苦学习,全心投入24场学科竞赛,努力撰写了26篇学术论文,累计参与了14个月的项目实习,进行了贯穿三年的创业实践和学术研究…
 
自强不息
 
 学术争优不是一朝一夕之功,基于的是不断的沉淀。因专业课程全系第一的出色表现,陆九愚在大一下学期就作为助手参与了李自杰教授学术著作《中外合资企业控制权的动态演进研究》的编辑工作,开始了他的学术科研之路,其参与撰写的论文《控制的两难:娃哈哈与达能之弈》也收录其中。之后,陆九愚先是跟随导师参与到国家自然科学基金项目“转轨经济下中外合资企业控制权动态演进与绩效的关系研究”问卷调研和数据整理工作之中;然后作为魏昕博士《组织行为学》课的助教,参与了该课程AACSB的认证工作;最后还参与到William boyes教授《New Managerial Economics》教材的翻译工作中,并随团进行了联合国UNCTAD的访学项目。随着知识与能力的积累,陆九愚开始了学术论文的创作,先是合作撰写的论文《三维框架下最优员工流动率:基于博弈论的分析研究》,获省市级奖项;之后独立撰写论文《创新人才流动研究综述:基于组织层面的新视角》并在CSSCI 来源期刊《科学管理研究》2012年第四期发表。
 竞赛获奖不是随随便便就能成功,它要依靠不息的热情。陆九愚先是凭借酷贝创业项目在第三届电子商务“创新•创意•创业”挑战赛(获全国赛区一等奖)中积累的大量的创业经验,结合国际数学建模竞赛(获一等奖)的技术积累和全国大学生商业模拟竞赛(获全国二等奖)的运作经历,最终凭借独创性的iHiM创业项目获得了第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国金奖的好成绩。
 实践突破更需要一点一滴积累,它凭借的是不懈的坚持。为了补贴家用,陆九愚从手机代理、高考家教开始做起,参与过八家企业的实习,从基金公司到咨询公司,从跨国五百强到家族小作坊,累计实习时长达14个月。这些工作实践经历为他积累下丰富的企业管理知识,特别是管理咨询项目让他运用自如。在导师的信任与帮助下,陆九愚作为唯一的本科生,参与了学院针对Universal Starch的管理咨询项目。并因表现优异,特获授权以领队身份自组团队独立完成另一针对圣浩汽车的管理咨询任务。随着知识的丰富与能力的纯熟,陆九愚开始自己的创业:先是创办《贸大生活圈》杂志,然后创办社团,最后开始了创业项目。先是进行了酷贝创业项目,以个性化手机报为核心产品的酷贝创业项目获得很多评委的认可,在多项创业竞赛中与剑桥大学、清华大学等代表队同组竞技,获得北京市大学生创业大赛二等奖、三创赛全国一等奖等多项奖励,但可惜的是项目并没有打动风投,没有获得天使投资基金。决心重头再来的陆九愚又开始了iHiM创业项目,以留学生多维度平台为核心产品进行创业,公司在香港注册,已取得域名、商标及国际刊行专利。公司正式运营三个月的时间内,与多国大使馆和大型跨国企业及教育机构建立了长期合作的友好关系,得到了部分211学校的招生授权书,获得了数十万的天使投资基金。
陆九愚非常顾家,时常在家照顾母亲。他还通过各种竞赛奖金、助教工作工资、实习劳务、奖学金等,独立支付自己生活开支并将盈余贴补家用,以减轻母亲的负担。为了母亲,最终放弃出国留学机会,选择了工作来扛起家庭的重担。