大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人张一丹事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人张一丹事迹
 
张一丹,女,中共党员,华中师范大学武汉传媒学院播音主持艺术学院2010级播音与主持艺术学院专业本科生。
她是一个多才多艺的女孩,她2009年签约为内蒙古传媒公司旗下艺人,演出的作品有张纪中新版《西游记》,王新民《大盛魁》,湖北电影制片厂《街坊那些事》,徐杰《刑警日记》等;曾担任中央电视台腾讯网络媒体特约主持。自幼学习钢琴,创作歌曲《如果我有一双翅膀》等。她就是张一丹,1990年生于内蒙古包头市一个平凡普通的家庭,但她不甘于平凡,踏实上进,追求卓越。她样样能行,在她的不断努力中,2009年她的名字简历上榜了百度百科,让更多的人知道了她。她的爱好广泛,演员,唱歌,主持,钢琴演奏,舞蹈,朗诵,写作,书法,相声都是她的特长。但她从不骄傲,虚心学习,得到更好的进步。
 
音乐世家,自小熏陶
 
张一丹出生在“音乐之家”,在娘胎里就听上了莫扎特的奏鸣曲和优柔婉转的多瑙河。她说,对自己影响最大的就是父母,父亲对二胡、电贝司、吉他等乐器十分精通,母亲有一副好嗓子,在他们的影响下她痴迷地喜欢上了音乐。1994年六月第一次登台表演独唱就获得了自治区阳光宝贝一等奖,1996年集体舞蹈《春天》代表学校参演获市级二等奖,2008年,内蒙古青联学联代表大会代表学校参加并选为主持人,被评为内蒙古优秀团员代表,2009年,邀请到内蒙古电视台正月十五春节联欢晚会。至今,她已了发表了十首原创歌曲,引起社会的广泛关注。
 
多才多艺,入演西游
 
她敢于创新,在戏里戏外表现得十分突出。2009年六月赴北京选拔张纪中导演新版《西游记》并进入剧组。2009年八月参加内蒙古大型选秀栏目《绝对有戏》被评为十强“戏领秀”同时签约为内蒙古传媒公司艺人。2009年九月,签约拍摄王新民导演百集电视连续剧《大盛魁》剧组。2010年三月,上榜百度腾讯网站和内蒙古广播电视报。2010年五月,编写短篇小说《蒲公英的季节》,内蒙古青少年报刊连载。2010年十月,世界武术节武当山中央电视台腾讯网络媒体特约主持,并专访央视名嘴水均益等等。
2010年十一月,录制湖北电视台《牛气冲天》栏目。2011年四月,在中国电视艺术家协会主持人专业委员会举办的第五届“校园金话筒”选拔中,获银奖。2011年四月,生活日报即武汉“大歌星”k歌大赛中获季军。2011年六月被邀内蒙古《生活栏目》杂志封面平面模特拍摄,2011年九月,录制湖北卫视《争分夺秒》栏目,2011年十月被邀编写管虎导演电视连续剧《父辈们的猜想》编剧团队。
 
学业优异,硕果累累
 
入学以来她勤奋刻苦,各项成绩优异,再多实践也不忘踏实学习,不断充电。积极参加学校内外的活动,并带领同学们一起积极努力,她所在的寝室年年被评为优秀先进宿舍,和她同寝室的同学也在她的影响鼓动中成绩优秀。她也是同年级唯一一个在高中就预备党员的学生,入学一年顺利转为中国共产党员,思想踏实上进,认真谦虚。2012年一月她获得了大学生国家励志奖学金。2012年六月湖北省“声动传媒”主持人大赛获金话筒奖即暨最佳才艺奖项。2012年七月担任武汉市“爱宇莎”集团和耐品公司首届合作产品发布会主持人。2012年七月担任武汉市菲亚特车展主持人。2012年八月参加湖北省幸福时代集团主办的“幸福好声音”比赛中获银奖。2012年九月为庆祝中共十八大会议,由中共湖北省委,湖北省人民政府主办的“湖北经济社会发展成就展”展览会被选入解说员行列,并获“优秀讲解员”称号证书,此过程中得到了省级市级领导的一致好评。 2012年十月: 获华中师范大学武汉传媒学院国家奖学金荣誉。2012年十一月初:主持爱奇艺网络全国巡展“吃货美食节”武汉站。2012年十一月中旬: 拍摄湖北省电影制片厂电视剧《街坊那些事》饰演女二号并加入剧本编辑团队。2012年十一月下旬参演徐杰导演预计央视一套上映电视剧《刑警日记》拍摄剧组。2012年十二月,担任中国青年文艺学会湖北省委员会副秘书长。2012年十二月,带队长期接待湖北省市级领导及上海通用总裁参观考察江夏区委区政府项目基地,并获优秀讲解员称号。
 
课外创业,传媒起航
 
在努力学习专业知识的同时,张一丹不忘将学到的专业知识付诸实践,于是她从演艺行业投身到商业,积极筹备开办了自己的传媒公司“艺启航”,积极为爱好传媒艺术专业的学子服务。不为名利,她还经常免费义务教学,把学到的知识经验传授给更多的人。她表示,创办传媒公司是为了更多的传媒学子实现自己的远大梦想,同时锻炼自己的各项能力。为各位传媒学子插上腾飞的翅膀,帮助他们展翅飞翔。
在创业的同时,她积累了丰富的实践经验,赢得了社会的广泛好评,在“艺启航”学习过的学生都十分钦佩张一丹的个人能力,在学习后都为自己鼓起了向上的信心,在艺术的人生中,他们永远不会忘记一丹带给他们的那一份坚强和积极。
 
勤工俭学,志愿支教
 
张一丹是一个十分要强的女孩,他感恩父母,很早就开始了自立自强的独立生活。自从上大学以后张一丹就通过各种兼职,代课为自己赚取学费和生活费,三年来,没有伸手向家里要过一分钱。在这些兼职和代课中,她得到了历练和提升,认识了社会对人才的需求。现在,她通过自主创业在长江工程职业技术学院开办了“堡莱坞”炸鸡汉堡店,亲自管理,提前起步社会实践。同时她还担任水果湖艺术学院小主持人课老师,并在黄冈浠水﹑蕲春﹑新楚天传媒学校代课支教。她与所教学生一直保持着很好的关系,这些学生在她的教育下都取得了优异的成绩,考上了自己理想的艺术院校。这些众多的社会实践工作丰富了她的个人履历。
梦在远方,路在脚下,张一丹带着博爱在励志前行。她不怕人生路上的坎坷彷徨,再苦再累,从不放弃。她相信只要把握今天,期待明天,不忘感恩,坚定自己的目标,就能在人生的阳光大道上走得更远,更好!张一丹,多才多艺,心怀感恩,戏里戏外,青春飞扬!