大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人宋鑫龙事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人宋鑫龙事迹
    宋鑫龙,男,大连东软信息学院英语系英语专业2009级本科生
见义勇为 敢于担当 彰显东软学子大爱精神
2012年7月28日,对于大连东软信息学院英语系2009级学生宋鑫龙来说,是最难忘的一天。
28日上午十点左右,宋鑫龙随实习单位大连民生银行华南广场支行到旅顺大潮口举行活动。刚到活动现场不久,宋鑫龙就看见几个光着膀子的中年男子,抱着一个小孩从海里跑出来。宋鑫龙说,当时就意识到有人溺水了。他立即冲了上去。他说:“我的第一反应就是去做点什么,当时我也没多想,就跑过去了。”
宋鑫龙按照以前学过的急救知识,冲进人群便单膝跪下开始给孩子实施急救。他跪下来扶起孩子的头部,孩子短发,仅穿了一个小裤衩,他以为是个小男孩,因为他自己家里有一个亲弟弟,11岁,他能够深切感受到孩子的亲人若果看到这一幕的心情。有人做心脏按摩,但是没有人来做人工呼吸,他扶正孩子的头,为孩子做人工呼吸,第一口下去,孩子开始吐胃里的事物,出于本能,在他吐出来的同时,宋鑫龙胃里也是一阵翻腾,他马上也要吐了,之前看的急救里没有说会有呕吐物出来,但是他在坚持,他不救孩子,别人没有急救常识的救人希望就更小了,忍住之后,慢慢就习惯了,吹气后,把孩子的头侧过身子,将其胃中的食物吐净,同时不停的用手指清理他口腔中的食物残渣,以防止孩子的食道或气管被食物卡住,旁边的大爷也是时刻在指导他,夸他做得好,可是他心里没有浮现一丝高兴,光顾给孩子擦嘴擦脸,连大爷的脸都没有看到,平生第一次感觉到救人是很辛苦事情,他单腿跪在地下,持续着这系列的动作,身体不听使唤,累得发抖,换腿跪,再换腿,到后来都跪了下来,以缓解这一症状,此刻他了解到,那些在海里救人自己牺牲的人都是因为全身心的去救人,毫不吝惜自己的体力导致自己连浮水的力气都没有,这种状况是多么的平常,抢救持续了大约四十分钟,这四十分钟,感觉是他这一生最难熬的时间,老大爷的心脏按摩比他的工作还要费体力,所以后来换了一人是个穿白大褂的医生,宋鑫龙没有起身,决心要坚持到救护车来,这时孩子胃里的食物都已经吐得非常干净了,旁边的好心人也一直给他递纸,擦嘴,这就是为什么现场有一大堆纸和呕吐物的原因,不知什么时候孩子的父亲来了,在一旁掩着脸哭泣,摸着孩子那冰冷的脚。大约一个小时救护车赶到。
救护车赶到后,医护人员对溺水儿童进行了急救。但是据救助者描述,孩子从海里救上来时,瞳孔已经扩散了,舌头也已耷拉下来,生还希望不大。“溺水不到2分钟就可导致死亡或大脑受损。”在一片叹息声中,医务人员无奈摇了摇头。
鑫龙说:“只要有一丝希望,就不要不放弃,尽人事,听天命,是他唯一能做的。当时他在海边清理身上的泥沙,看着地上的孩子,他特别希望她能醒过来,她还那么小,还有很多的事情没有经历……”说到这些,宋鑫龙哽咽了。
宋鑫龙说,事后读报纸时才知道,溺水的孩子是个八岁的小女孩。记者问他“救人的时候有没有想过,如果救不活会让你承担责任?”宋鑫龙说很多人问过他这个问题,他坦言:“说实话,现在想起来是有些后怕。救助孩子的情景总是浮现在我眼前。然而,我相信我的选择没有错,对我的行为我不后悔。我尽力了,就没有任何愧疚和遗憾了,而且当时我也没有时间去多想后果,因为我更怕的是因为我的半点犹豫,导致一个生命的流逝。”
大爱精神,感动校园师生
宋鑫龙的感人事迹很快就通过社会媒体传到了学校。
宋鑫龙是大连东软信息学院英语系英语09003班学生,曾任班级生活委员,系学生会文艺部部长,学习刻苦努力。在校期间曾荣获过“优秀团员”、“优秀晨读领读员”、“院十佳歌手”、“第八届格致杯演讲比赛优秀奖”等荣誉称号。良好的表现,获得了系里老师的普遍认可。2012年由系里推荐至大连民生银行华南广场支行实习。
宋鑫龙乐于助人,见义勇为的品质也感动了大连民生银行。这学期刚开学,宋鑫龙实习的单位的领导——大连民生银行华南广场支行行长助理尹阳就亲自送上了一面锦旗,感谢学校培养出如此品学兼优的人才。尹阳女士说宋鑫龙的工作能力他们十分欣赏,他勇于救人的品质更是深深感染了单位的所有人。“好的人才得益于学校的培养,东软的学生肯吃苦,敢付出,这样高素质的人才才能够真正为社会做贡献。”尹阳女士说。
素质教育,培养学生软实力
宋鑫龙对急救知识的了解源于从大一军训时的安全演习。“当时就觉得,急救知识很有用,后来自己也比较关注。”宋鑫龙说。
东软新生军训项目中不仅仅局限于正步、站立等传统训练,而且增设人工呼吸、心肺复苏等多项自救项目。通过素质培训增强学生的自救和救人能力。
问及宋鑫龙最大的感受时,他说:“在外面遇到突发事件,需要我们帮忙,能力范围内的就应该勇敢去做,不能袖手旁观。遇事不要慌,要保持冷静,这样才能在短时间内做出正确判断。” 宋鑫龙在关键时刻能够挺身而出,是对东软信息学院素质教育的一个肯定,体现了东软学子的勇敢与担当。
东软信息学院对于学生的素质教育一向很重视,在每个专业设置素质教师对学生进行指导,开设社会实践项目让学生进行锻炼,同时开展多样化的文艺活动陶冶学生情操,开展专题讲座、主题报告开阔学生视野。学校在素质教育上下大力度培养学生的软实力。希望宋鑫龙同学的榜样力量能够带动全体东软学子做见义勇为、敢于担当的时代青年!”