大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人宋叙言事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人宋叙言事迹
宋叙言,男,中共党员,天津大学2012级管理科学与工程专业博士生。
宋叙言现任天津大学团委副书记(学生兼职),曾任第五期中国大学生骨干培养学校班长、天津市学生联合会副主席,天津大学第28届研究生会主席、天津大学团委科技创新部部长(学生兼职)、天津大学学生社团团委书记等职务。
曾获第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、第七届“挑战杯”中国大学生创新创业计划竞赛铜奖、第七届美国“百人会英才奖”、全国大学生志愿者暑期社会实践活动优秀服务团、中国航天科技集团公司一等奖学金、“感动校园——天津市大学生2012年度人物”、第六届“挑战杯”天津市大学生创新创业计划竞赛金奖、天津大学“十佳杰出青年”等荣誉。
一种信念——读万卷书,行万里路
进入大学后,宋叙言立志“用科学管理方法促进国家产业经济的发展”。这是他学习的动力,更是他前进的方向。从本科到博士研究生的七年期间,他深入管理科学前沿,大胆践行科研理论,不断提高理论知识水平,努力使自己成为一名“管理科学”与“社会实践”紧密结合的探索者。
每逢寒暑假期,宋叙言就会深入到全国各地开展社会实践活动,在实践中巩固所学专业知识。他多次作为队长组队立项参加社会实践活动,团队先后获得“全国大学生志愿者暑期社会实践活动优秀服务团”和“天津市大中专学生暑期社会实践活动优秀团队”,个人获得“天津市大中专学生暑期社会实践活动先进个人”等荣誉。
在对一个旅游项目进行调研时,他发现该项目的旅游产业链存在着整合不足的问题,严重制约了旅游效益的增长,这个难题由来已久。为解决这个难题,宋叙言立足实证,立项课题进行研究。为了获得充分的理论和数据支撑,他开始了漫长的实地调研工作。400多个日日夜夜,从确定选题到收集材料,从社会调研到反复论证,从发现问题到分析问题,直至提出合理的解决方案,形成课题调研报告。该调研报告先后获得第十届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,以及第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。
由于科研方面的优异表现,宋叙言获得中国航天科技集团公司一等奖学金、天津市大学生创新奖学金、天津大学“学生科学奖”(天津大学授予学生最高科技奖励)和天津大学“学生科技英才”等荣誉。
一种态度——脚踏实地,勇于践行
为响应国家“加快转变经济发展方式和调整经济结构”的迫切要求,宋叙言发起成立了天津大学“孵化事业产业化研究”课题组,赴天津滨海高新技术产业开发区进行调研。此番调研使他深刻认识到科技成果转化为社会生产力的重大意义,同时也激发了他对高新技术企业孵化的浓厚兴趣,促使他走上高新技术企业创业的践行之路。
一个偶然的机会,宋叙言接触到了一个有关心电信息采集的生物医药项目。通过深入调研,他发现目前市场上已经存在若干种适于家用的便携式心血管检测仪,但是所谓的“便携式”重量大多在3kg左右,体积较大,并且需要220V市电供电,不可能真正做到随身携带,随时检测。考虑到心脑疾病患者的潜在使用需求,他想到只要在技术上进行一定改进,也许就能将心电信息采集器转变为“便携式”。于是本着以高新技术为依托,以优质产品服务社会的理念,他组建了“好斯家创业团队”,希望能够通过改进技术将产品推向市场。通过反复实验、不断论证和优化,他们最终将心电信息采集器改进为一种与一元硬币体积相仿、测量精度高、功耗极低、方便随身携带的产品。
历经两年的实践探索,他们的“好斯家科技有限责任公司”先后荣获第六届“挑战杯”天津市大学生创新创业计划竞赛金奖,以及第七届“挑战杯”中国大学生创新创业计划竞赛铜奖,并得到天津滨海高新技术产业开发区创新创业项目专家委员会的高度评价和关注,宋叙言正以自己的不懈努力探索着将大学校园科技成果转化为生产力的有效途径。
 
一种担当——聚力凝心,水阔载舟
在保证科研学习的同时,宋叙言积极参加各类学生组织,从实践中提升自身综合素质,努力为广大学生服务,得到了师生们普遍的赞许和认可。
2010年11月,他当选为天津大学第28届研究生会主席。任职期间,举办海峡两岸青年领导力论坛,创立天津大学模拟联合国协会,举办“校领导接待日”活动,组织学校各年级学生代表与学校领导面对面讨论科研学术、学校发展等问题,在全校范围内产生了较大的影响。
为努力给在校学生搭建科技创新平台,2011年9月,宋叙言通过竞聘当选为天津大学团委科技创新部部长。任职期间,开展本科生自主科研实践培养计划,举办首届本科生自主科研实践项目竞标会,参与筹备成立天津大学首届“宣怀班”。同时,他为全校学生做了多场以科技创新为主题的报告会,激励更多的学生投身到科技创新活动中。
2011年12月,宋叙言被校团委推荐参加由共青团中央举办的第五期中国大学生骨干培养学校,并担任班长。2012年8月,他带领班级成员赴江西井冈山参加社会实践活动,调研当地社会、经济发展状况。
2012年10月,宋叙言通过公开述职竞聘,当选为天津大学团委副书记(学生兼职),负责校园文化推广活动和“北洋大讲堂”品牌的建设工作,为丰富学生课余文化生活,营造良好的校园文化氛围做出有益贡献。
同时,宋叙言积极参加对外交流活动。2011年8月,作为学校唯一研究生,赴韩国仁川大学交流访问。2011年9月,作为大陆青年代表团的5名学生之一赴台湾交流访问。2012年3月,作为天津市唯一研究生跟随中国青年代表团赴日本交流访问,并担任分团副秘书长。2012年8月,作为天津市唯一研究生参加了由共青团中央、全国青联主办的“内地大学生赴港交流实践计划”活动,并担任组长。
由于各方面的优秀表现,宋叙言获得美国“百人会英才奖”、“感动校园——天津市大学生2012年度人物”、天津大学“十佳杰出青年”(天津大学授予学生最高荣誉)和天津大学“优秀学生标兵”奖学金(天津大学授予学生最高奖学金)等荣誉,个人事迹被多家媒体报道。
 
一种责任——爱心济人,感恩社会
宋叙言深知这些成绩的取得,离不开学校、社会对自己的培养,进入大学以来,他积极投身社会公益事业,用自己的实际行动传承着爱的接力棒。
由于成绩优异,表现突出,宋叙言多次获得国家级、省部级奖学金,他将所获奖学金全额捐出,用以资助贫困中学生读书。本科期间,他将所获奖学金12000元全额捐给家乡的贫困中学生。研究生期间,宋叙言带动周围的12名研究生同学来到天津市唯一山区国办中学——天津市蓟县下营中学,将所获“天津大学优秀学生标兵奖学金”10000元全额捐出,并分别与12名下营中学品学兼优的贫困生结成对子,建立长期资助帮扶关系。
2010年,宋叙言发起并组织“津城学子在行动——为广西三江侗族自治县小学爱心捐书”活动,通过对天津市各中小学进行义务奉献,共募集少儿课外图书近7000册,捐给广西三江侗族自治县小学。
大学期间,他多次组织同学走进养老院,“SOS儿童村”等公益机构,组织大学生为残障、贫困儿童捐赠书籍、文具等,并对残障、贫困儿童进行长期帮扶。七年来,他共组织参加了50余项社会公益志愿活动,带领的团队足迹遍及全国10余省市,公益事迹被《天津日报》等多家社会媒体报道,他用自己的实际行动诠释着当代大学生的社会责任。