大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人应向阳事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人应向阳事迹
 
应向阳,男,福建师范大学教育学院教育技术学专业2009级本科生。
大学四年里,应向阳曾获得诸多奖项和荣誉,显示出很高的综合素质:他是福建省首届海西励志先锋、福建省三好学生,曾获第十二届 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、全国大学生数学建模竞赛二等奖、福建省第七届挑战杯创业计划竞赛金奖银奖各一项、海峡软件大赛一等奖、两次获得校长嘉奖令嘉奖等等。福州友宝电子科技有限公司创始人兼CEO。
然而,应向阳并不满足于过往的成绩,他把坚定的目光投向那充满无限可能的未来。不断创新、扎实创业,成为一位有责任感的企业家,是他对自己的人生定位。
 
登上《福布斯》的“创业者”
2013年1月28日,应向阳接到一封《福布斯》中文版杂志编辑发来的电子邮件,被告知在第二届“30位30岁以下创业者”的评选活动中,他被杂志编委会推荐为入围创业者,介绍他的文章专版将刊登在3月份出版的杂志上。在《福布斯》2012年评选的首届中国和美国“30位30岁以下创业者”名单中,Facebook创始人马克·扎克伯格、著名作家郭敬明、聚美优品CEO陈欧等商界青年才俊赫然在列,其分量自不待言。
 
日常细节点亮创新灵感
 
应向阳是一个典型的“工作狂”。他常常一头扎进实验,一去就是一整天,废寝忘食。有一次他拖着疲惫的身体从实验室回到宿舍,才发现钥匙不见了,而此时舍友们已经休息,为了不打扰他们,他就只好回到实验室熬了一个通宵。这一经历和之前朋友丢失钱包的遭遇激发了他发明“蓝牙防盗器”的灵感,最终在他和其他团队成员的共同努力下,“蓝牙防盗器”终于研发成功,目前已经申请国家专利。
从日常生活中汲取创新的灵感,让应向阳和团队成员屡有斩获。他们发现上班族和学生在工作学习过程中经常被打断,原因大同小异:是自己的快件到了,快递员催他们赶紧取件,有的出门在外的,只好托人代签,而快递公司也因此浪费了大量的人力物力。为了解决这个问题,应向阳和团队成员白天冒着酷暑跟着快递员到一线派件,晚上则掀起头脑风暴,苦思冥想设计方案。在深入了解了用户需求和快递流程后,最终他们决定设计一种智能快递终端,这是一种联网的储物柜,快递员将快件送达指定地点后,只需将其存入储物柜,系统便自动为用户发送一条短信,包括取件地址和密码,用户在方便的时间到达该终端前输入密码即可取出快件。该产品能够为用户接收快件提供极大的便利,同时也能为快递企业有效地节约成本。
目前,他们发明的产品已经投入生产,很快将在学校和写字楼进行试点,虽然在这个过程中遇到过很多困难,但是他坚信光明就在远方,他坚信平凡的梦想因为坚持而美丽,他坚信自己的产品一定能为他人带来便利。
 
创业:奋斗不止的青春
2012年8月,应向阳和自己的团队注册了福州友宝电子科技公司,经过层层选拔和答辩,他的创业项目成功入驻福建省高新技术创业园,目前正在和多家公司展开广泛的业务合作。公司拥有5项国家专利,与多所高校建立了科研合作关系。公司承担了2项教育部创新创业项目,并成功入选科技部、教育部、财政部联合举办的中国创新创业大赛100强。
应向阳和他的公司团队发明的蓝牙防丢失U盘引起了媒体极大的关注。半个月内就得到了《海峡都市报》的两次报道。此外,他的创业项目先后被人民网、凤凰网、《中国日报》等多家媒体报道和转载。2012年,在第十届“6·18”海峡两岸人才交流合作大会上,人力资源和社会保障部副部长、中国人才交流协会会长信长星听取了应向阳的项目介绍后,连续说了三个“很好”,并对项目的前景表示乐观,还鼓励他要坚持不懈。
为了实现自己的创业之梦,应向阳毅然放弃了保送名校研究生的机会,也婉拒了来自一些大公司的聘书,他决定从零开始,一步一个脚印,把自己的公司做大做强。
 
创业和学习相得益彰
事实上,在创业的同时,应向阳并没有忽略专业学习。相反,他深深地意识到,扎实的专业知识将为创业提供巨大的智力支持。大三学年,他的学业和综合排名第一,三年综合排名第二。正是凭借过人的专业成绩,他获得校长奖学金(全校仅四人获得)。
除努力学好本专业课程之外,应向阳还修读了财务管理的双专业。他非常喜欢双专业的一位老师,在上她的课的时候,总是坐在最前排。每每老师讲到某个案例,应向阳便能“蹦出”案例中的相关数据。每次老师在课上抛出一个问题,全班同学的都很有默契地往应向阳看,他也会很自觉地站起来,每次回答完大家也都很热烈地鼓掌。不知不觉间,应向阳成了双专课堂上的一道独特风景。应向阳还打算本科毕业之后选择研修MBA等管理方面的课程,不仅为自身充电加油,也为公司的发展做好更多的准备。
 
为了梦想,一起飞
应向阳以其勤勉、踏实、谦和的为人,在同学中具有很高的人气。他自身刻苦钻研专业知识,并积极帮助身边学弟学妹规划大学生活,与他们分享各种学习、比赛的经验。
作为学生干部,应向阳兢兢业业,先后两次评为校优秀学生干部。比如:在担任班级学习委员期间,他常常工作至深夜,统计、分析各种专业学习方面的信息,为一些学习无方的同学提供种种帮助。他擅长编写一些幽默体贴的短信,把原本枯燥的通知演绎成一段段趣闻,常常令同学捧腹大笑之余又大有收获。更为难得的是,班级同学的逃课、迟到现象因为他的铁面无私被完全杜绝,专业老师们好评如潮。
参加“挑战杯”等各个层次比赛,应向阳作为组长,十分重视团队精神的作用。他带领组员们逐一冲刺,屡战屡胜,如今,在他身边已经形成了一支年轻而有朝气的团队。以此团队为基础,应向阳建立了福州友宝电子科技有限公司,公司中的一大主力,是他的学弟学妹们。目前有8个在校生在他公司的不同岗位任职,都得到了很多历练机会。应向阳表示,不管以后自己的公司做多大,都会把这种“传帮带”的传统发扬下去,不断地吸纳师大学子加盟,为他们创造各种实践、锻炼的机会。
应向阳是一位好强坚韧、勇于挑战自我的创业者,正如自己所言:“要走一条能把握自己命运的路,总要做一些逆天的选择。”当众多大学生为求稳定纷纷加入考公务员大军中,应向阳却“偏向虎山行”,选择了富有挑战性的创业之路。像他这样一个有胆气、有见识的人,对人生有一个十分清晰的定位:按本色做人,按角色办事,按特色定位。而正因为有这个清晰的定位,他的未来也就具有广阔的发展空间,让他的才华和智慧能够得到最大的发挥。