大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人佟思琦事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人佟思琦事迹
 
佟思琦,女,满族,中共党员,沈阳师范大学外国语学院翻译系2009级翻译专业本科生。
她个性阳光开朗,有着“90后”的鲜明特征,又富有强烈的社会责任感。她曾当选2008年北京奥运会火炬手,参加了沈阳站的火炬传递活动;她曾任2010年上海世博会辽宁志愿者站的志愿者,并荣获了“世博志愿者之星”称号。在校期间,她积极参加各项文体活动和社会公益活动,绽放青春,展现风采。同时,她还是中国志愿者组织注册成员,她是班级团支书,她是2011年东北三省“九一八”撞钟鸣警仪式群众撞钟手,她是2012校园行知客秦岭科考活动成员,她是“春晖行动”宣传使者,她是新东方英爱游学文化大使,她是第五届辽宁大学生道德楷模……她,就是沈阳师范大学外国语学院翻译专业09级口译班的佟思琦。
2010年,她被选为上海世博会辽宁志愿者。近一个月的志愿者工作非常辛苦,不少志愿者的体力严重透支,而她顶住了重重压力,不仅完成了自己分内的任务,还努力地帮助其他志愿者分担工作,终于获得了上海世博会“城市志愿之星”称号。志愿期工作期结束,临近期末,她在回到学校后大病一场,考试时还发着高烧。知情的同学们都劝她缓考,但是她仍是在进考场前用凉水冲了近半个小时坚持考试,取得了不错的成绩。2011年暑假,深圳大运会,她又一次前往深圳,和全国各地的大学生记者们一起参与报道大运会。烈日炎炎,顶着高温跑采访,她在一个假期瘦了一大圈,寝室的同学们在开学第一天见到她,甚至跟她开玩笑说,“同学,你是不是走错寝室了?”有人问她,为了这些没有报酬的工作和任务这么拼命,这样值得么?她总是很坚定地说,“志愿工作本来就是十分阳光的工作,帮助了他人,也就是帮助了自己。我喜欢这样的感觉,也喜欢迎接不同的挑战。每天和一个有理想、有爱心的团队一起工作,大家一起去做一些对别人有帮助的事,我觉得很充实、很快乐。”
2012年春天,抱着对志愿活动的热忱,被评为沈师大诚信榜样的她成功入选2012校园行知客秦岭科考活动成员,参与秦岭徒步科考和环境保护宣传活动。徒步过程中,她脸上手上都有不同程度的擦伤,左腿膝盖严重挫伤,走路一瘸一拐,她总是一蹦一跳地尽可能坚持上课,为了让同学等她的时间短一点,还自创了一套单腿快速上下楼的方法。有人笑她太认真,已经获得了这么多荣誉,何必再去争什么?而她却觉得这样的努力还远远不够。
“永远不要觉得自己很不错,因为当我们走出校园,我们会发现,每个地方都会有很多让我们感动的人,让我们崇拜的英雄。他们的事迹只是平凡中的坚持,并不能算惊天动地轰轰烈烈,却能让我们明白什么才是真正的伟大。只有当一个人脚踏实地一点点积累,才能有不一样的体会。我很庆幸,自己可以学到这么多东西,收获不一样的精彩。”在经历了别人眼中的“大风大浪”之后,她说出这样一番话,并以此为信条,坚定不移地续写了新学年的拼搏序曲。
2012年7月,她获得了沈师大第四期“卓越人才培训工程”优秀写作奖、最佳表演奖;当月,又参加“春晖·校媒记者 多彩贵州行”,与来自全国各地的60名大学生高校传媒联盟记者一起参加贵州分社举办的宣传活动,被礼聘为“春晖行动”宣传使者。9月新学期,注册成为了第十二届全运会V爱驿站志愿者的她,又与其他几名大四学生一道,被评为“优秀大学生励志教育报告团”成员,在学校最大的礼堂将自己的经历与上千名新生分享。“我非常喜欢志愿工作事业,也非常渴望能通过自己的努力,为别人、为社会做些什么。虽然自己的力量很小,但是,如果我能用自己的努力唤起周围的人一同加入到这一事业中来,我们的力量就是无限大的。这样,当我们这些未来的社会栋梁成长起来之后,所有正直、诚信、上进的青年将会引领整个时代的潮流,我们实现建设社会主义和谐社会的目标就指日可待!”热情洋溢的演讲和振奋人心的话语,使她的演讲赢得了阵阵掌声!
经过了开学阶段的忙碌之后,金秋10月,她又凭借自己的努力,从全国几千名候选者中杀出重围,参加“龙的船人亲情回归”暨纪念香港回归十五周年庆典活动,代表完成一次跨越两岸三地的难忘亲情之旅。同学们说,虽然她经常参加活动,基本上每个学期都有近两个月的时间见不到她,但是,除了参加活动的时间,每天都能在图书馆找到她。认真的态度和不断的努力,让她连续四年获得沈阳师范大学多项奖学金,连续两年获全国高校大学生自强之星奖学金,并获得自强之星提名资格。2012年冬天,第五届辽宁大学生道德楷模评比活动与辽宁省大学生学雷锋标兵评比活动相继落下帷幕。她又一次以自信和阳光打动了评审老师,将两个称号收于囊中。
记得“九一八”鸣警撞钟仪式结束后,代表东北三省全体学生参加这次八十周年纪念仪式的她,引起了记者们的关注。毕竟,与其他三位同为平民撞钟手的前辈相比,她显得太年轻。在面对记者采访时,她说:“能够成为撞钟手,我始终觉得自己是非常幸运的。一路走来,我只是比同龄人别人多做了一点,比身边的人经历的多一点,体会的多一点。我记得郭明义同志有这样一句话,‘有怎样的人生追求,就会选择怎样的人生道路。我对自己的选择感到充实和快乐。’我虽然很平凡,但是我希望自己能成为郭明义那样的人!”
是的,无论是奥运会火炬手,还是世博会志愿者之星,无论是撞钟手,还是道德楷模,无论是“春晖行动”宣传使者,还是“新东方英爱游学文化大使”……所有的头衔和荣誉都只是她路过的小站,而不是她梦想的终点。每一次她的短暂停留,都是为了下一次更好地战斗。
现在的她正处于大四阶段,每天奔走于毕业论文与实习期间,却仍然关注着全运会的进展。在她的带动下,她寝室的同学已经成为了全运组委会前期的志愿者,正在进行为期一个月的志愿服务工作,她本人也以志愿者身份,参加了社区举办的志愿服务活动,并帮助志愿者站介绍了多名志愿者加入这个团队中来。因为身体的原因,她虽辞去了学生会繁忙的工作,但仍以一个普通志愿者的身份默默地忙碌着。平时,她喜欢用微博来传递“正能量”,发现身边的感人故事以及正义的声音,并将此传递出去。也因此,她的新浪微博已有上千人关注,访问量更是近万,其中较有影响力的人多达数十人。
一段时间接触下来,大家都会发现,她始终以郭明义同志为榜样,总看别人,还需要什么;她总问自己,还能多做些什么。
“再有180多天就是全运会了,作为辽宁人,‘当代雷锋’郭明义同志的‘老乡’,虽然我们不能像他那样无私,至少我们可以在助人为乐方面尽我们所能,做些力所能及的事情。我相信,只要我们有了积极正确的态度,有了高尚的精神追求,就会迸发出无穷的力量,执着地朝着远大的目标走下去,最终收获属于自己的精彩!”