大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人何晓辰事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人何晓辰事迹  
    何晓辰,男,锡伯族,中共党员,东北大学信息科学与工程学院控制理论与控制工程2012级硕士。
把帮助送给他人,将幸福一起分享
    何晓辰同学现任学院研分会副主席、班长、辅导员助理职务,本科期间曾任学院学生会组织部部长、学院党总支助理、自动化专业党支部书记、校党委宣传部网络中心学生和谐阳光团队队长等职务。
该同学长期坚持学雷锋活动,积极参加志愿服务,迄今累计义务献血3500毫升;在本科毕业后到新疆布尔津县支教一年,在当地进行扶贫支教活动,相关事迹被《沈阳日报》《辽沈晚报》《东北大学报》等报纸报道,并被新华网、人民网、新浪网、东北新闻网、天山网等媒体转载。该生曾获得2012辽宁省大学生年度人物、辽宁省学雷锋学郭明义先进个人、辽宁省大学生学雷锋标兵、辽宁省优秀毕业生党员、新疆阿勒泰地区优秀志愿者标兵、东北大学大学生道德模范、东北大学大学生志愿服务优秀志愿者、东北大学优秀志愿服务西部毕业生等荣誉。
全面发展,知行合一
何晓辰同学于2007年9月以优异成绩考入东北大学信息学院自动化专业。在思想、生活、学习、工作等方面都以一个优秀中共党员的标准严格要求自己,本科毕业后被免试推荐为东北大学控制理论与控制工程专业研究生,并获得一等奖学金。
大学至今,该生曾获国家、省市级荣誉7项、校级荣誉15项。在工作中, “为同学服务,为老师分忧”的原则。例如参观企业、走进敬老院、节能减排宣传、抗击甲流肆虐运动周、建立网络平台、支援西南干旱等。支部立项获得校最佳立项,所在党支部荣获“东北大学先进学生党支部”,连续两次获得东北大学优秀共产党员称号。学习方面,何晓辰同学通过自己的不懈努力,连续5次获得东北大学优秀学生奖学金和硕士一等奖学金。除了正常课业学习以外,该生积极参加科技创新活动,肯于钻研,注重理论与实践相结合,曾参加国家大学生创新性实验计划,并在团队担任核心成员,项目“正压式呼吸器自动检压报警装置的研究”获得国家级验收良好成绩。同时在辽宁省挑战杯创业大赛中以团队正式成员身份获得省级二等奖。在2009年暑期实践活动中,该生撰写的《东北大学2009年赴滨海新区“我爱我的祖国”国情考察活动案例》获得东北大学暑期实践优秀报告、沈阳市大学生暑期实践优秀案例奖。进入大四后,该生并没有放松对于个人专业能力的提升,撰写毕业论文同时,参与实际工厂项目,参与了福建三宝公司电弧炉控制系统的设计及控制界面的制作,并跟随李鸿儒老师到弓长岭球团二厂调试设备。
自强不息,孝老爱亲
何晓辰同学成长在老重工业基地的一个普通的家庭。他本可以像其他同学一样选择依靠父母,安逸的度过大学生活,但是他却毅然决然的脚踏实地走出属于自己的路,校外的三尺讲台是他展示自我、传达思想的舞台,也是他实现自我、逐梦未来的阶梯。大学四年的时间里,他在多家培训机构担任任课教师,也给多名高中生担任家教,帮助他们弥补知识上的漏洞圆了他们的大学梦。
鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩。就在刚刚过去的2012年,家中遭到变故,父亲做生意失败,欠下外债,他得知后,不再向父母索要生活费和学费,而是自己全部承担,并且默默地加倍做兼职工作,半年多时间帮着家里偿还近20000元外债。今年冬天,父亲生病,虽然家中并不需要他担负起生活重担,但是他整个假期,即便是过年,也没有休息,每天早八晚六的出去做家教,主动支撑起这个家庭,他用自己的行动去践行孝老爱亲这一传统美德。
热心公益,甘于奉献
“送人玫瑰,手有余香”,何晓辰认为“一个公民就该为这个社会做些什么”,应该学会“回报社会”,这样才能体现自己的价值。因此他不管在日常生活里还是学习工作中,都热心公益活动,乐于帮助他人。为东北大学患白血病、尿毒症的同学捐款,和启明星社团一道去聋康中心做义工,和东大志愿者协会一道去小学支教,这些都成为他生活中的一部分。2012年10月一个偶然的机会他在微博上看到四川大凉山的孩子没有防寒服,便立即网购羽绒服和募集过冬衣物,快递给当地慈善人士叶树元老先生,这样的事情,在他的身上经常发生。
进入大学以来,只要身体情况允许,他坚持每半年献血一次,累计献血9次,共3500毫升。何晓辰同学在日常生活中勤俭节约,艰苦朴素,但在各类捐款活动中却总能够慷慨解囊,他把勤工俭学节省下来的4000元钱全部用在了各类捐款活动中。
在一次报告中,何晓辰这样说道:“当我看到他们开心的笑脸时,我的心情也许比他们更高兴,因为雷锋精神以人民至上为价值取向,把关爱他人、助人为乐当作最大幸福!所以我除了要感谢帮助过我的人,要感谢用他们的行动影响过我的人之外,我更要感谢我帮助过的人,是人人为我,我为人人的社会和谐风尚,提高了我们每个人的幸福度。”
践行志愿,支教新疆
“志愿服务就是一种生活态度,选择做志愿者就是一种生活方式。”2011年本科毕业后,何晓辰通过层层选拔,成为了东北大学第十三届研究生支教团成员,并担任团队党支部书记,带领团队赴新疆阿勒泰地区布尔津县进行支教活动。
在支教工作的一年时间里,何晓辰担任布尔津县高级中学语文教师和党办干事职务,他时刻牢记党员身份,保持高度的政治觉悟,在新疆这个民族地区,切实践行三个“离不开”原则,并自觉宣传、维护民族团结。该生作为一名非专业语文教师,一年的时间,天不亮就走出家门准备学生早读,夜深了也要坚持备课。不管是植树还是扫雪,不管是班会还是自习,都尽心尽力参与其中,并利用工作之余义务为同学解答学习疑问,经常进行家访,帮助他们解决学习和生活上的困难。同时,他精心备课,认真授课,努力创新教学方式,把Rap和冬不拉等音乐形式引入教学,钻研提高语文能力的方法,所带班级成绩均为同层次班级的前列,也得到领导老师和同学的好评。
一年的支教生活,让何晓辰和新疆的学生们结下了深厚的友谊,也把该生变成了半个新疆人,至今布尔津的学生们还会找他们的“何老师”说心理话,寻求帮助。一年的朝夕相处,该生与当地学生越来越觉得谁也离不开谁。2012年5月,孩子们心里明白支教的老师快要走了,纷纷表示:“老师,留下来不走了行吗?”何晓辰开玩笑地说:“研究生我还没念完,你们要是给我发毕业证,我就留下。”谁知,两节课以后,何晓辰真的收到了“研究生毕业证书”:学生们拿一张纸为他画了个毕业证书,上面写着“何晓辰同学成绩优秀,乐于助人,被评为优秀硕士”。孩子们为这张证书设定的编号为1314520(一生一世我爱你)。
 
布尔津县高级中学高一7班学生给何晓辰颁发的“毕业证”
更加难能可贵的是,何晓辰在做好本职工作的同时,将志愿服务工作发扬光大。新疆支教一年的时间里,该生除了完成教育教学等工作外,从2012年3月开始,为了给学生创造读书机会,利用自己微薄的津贴给学生买字典和图书,并联系NGO组织募捐图书,建立班级图书馆,购置图书一百余册,培养了学生的阅读兴趣,使大部分学生由原来的不读书,变为养成每两周读一本书的习惯;并在东北大学信息学院学生党总支和党员的大力支持下,为布尔津高中添置新书500余册,价值两万余元,使布尔津县高级中学的图书馆有了可读之书;同时,该生所在支教团在当地做了很多扶贫工作,包括为乡下贫困学生募捐衣物,为贫困学生联系好心人助学等,深受当地百姓的好评。何晓辰同学的相关事迹也被《辽沈晚报》、《东北大学校报》等报纸媒体和新华网、搜狐网、东北新闻网等网络媒体宣传报道。