大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人何弦事迹

2013-04-11   来源:  
 
2012中国大学生年度人物候选人何弦事迹
 
何弦,女,中共党员,中国地质大学(北京)珠宝学院设计学专业研一学生。从专业运动员到拔尖的文化生,从艺术特长生到自主创业的后辈,在地质大学5年学习过程中她靠执着与智慧完成了360度的转变,五次获得一等奖学金,以专业第一的成绩保研;体操、田径、登山、马拉松,她在竞技比赛中不断超越自我;她的珠宝设计作品多次获奖,立志做业内年轻女性领军人。
潜心学习
 “初生凡俗心明净, 化作彩蝶任飞翔。”这首诗,是何弦的获奖作品也是毕业设计作品《破茧成蝶》的灵感来源。提起这套华丽的《破茧成蝶》K金首饰,还要从何弦的创业之路说起,她本是一名平凡的大学生,为了追逐最初的梦想,坚持不懈,奋斗起航。提起这条创业之路,她说,“感觉自己最大的收获在于学会如何去应对创业路上所面临的艰辛与挑战,很多时候脑海里面会蹦出许多不错的想法,但是在‘想到’和‘得到’中间还有两个字,那就是‘做到’。”
从一名珠宝专业的新生,到产生创业想法,到在创业道路上摸索出一条属于她自己的路,扎实的专业基础是何弦始终坚持追求的东西,本科学习阶段她成绩一直名列前茅并且以专业第一的成绩保送研究生。
在2011年到2012年的时间里,何弦虚心求教,向老师和许多鉴定专业的学长学姐咨询行业的发展前景,并潜心参加各类珠宝设计与鉴定培训班,获得了许多行业内的专业证书。2012年间,何弦参加了由我国著名珠宝首饰设计大师、中国珠宝玉石首饰行业协会副秘书长任进老师举办的珠宝首饰研修班第三期学习并顺利结业,由任进老师亲自颁发“职业珠宝首饰设计师”资格证书;之后又参加了由胡楚雁胡博士举办的《翡翠鉴定与市场交易》培训班学习并顺利结业,与同学一起跟随胡博士到广东广州、平洲、四会和云南昆明、瑞丽、腾冲等地进行实地市场考察,深入到原本感到深不可测的翡翠世界中,探索玉石文化之精髓,了解翡翠价值之所在,积累了宝贵的翡翠珠宝市场经验;与此同时还参加了由中国地质大学(武汉)珠宝学院第一任老院长顔蔚萱老师举办的GIC宝石学证书、GIC钻石学证书以及英国DGA钻石学证书、英国FGA宝石学证书培训班的学习。在学习大量珠宝专业鉴定知识的过程中,何弦积累了许多鉴别与挑选宝石的经验,结识了许多珠宝行业内的从业人员与在校学生,向许多优秀的人学习,丰富了自己的见识,也更加坚定了创业的决心。
醉心设计
作为一名文科生,何弦一方面不断学习自己所缺的珠宝鉴定理科知识,另一方面,她还带着对设计的热爱积极参加设计行业内的大型赛事,多次获奖。2012年间,她参加了“第八届中国黄金首饰设计大赛”,设计作品《龙行玦》获大赛“入围奖”,之后作为参赛学生设计师代表受邀赴深圳研讨会发言;参加“华昌杯第九届珠宝首饰创意设计大赛”,设计作品《破茧成蝶》获大赛“一等奖”并被“BTV北京卫视”采访报道,作品实物还被中国地质大学(北京)珠宝学院收藏为001编号作品,并于中国地质大学(北京)60周年校庆典礼上由珠宝模特展示;入选北京高校优秀大学生“青春榜样”,接受《中国青年报》采访,个人事迹刊登在由北京市教工委与中国青年报联合开设的“青春榜样”专栏中。
作为一个初出茅庐的设计师,何弦的心中一直有着许多想要攀登的高峰,也正是由于这份对创业梦想的执着与追求,始终激励着她不断求学进取。
用心创业
在何弦的成长中,她一直努力奋斗,敢于尝试。从小到大,她做了许多的尝试,每一次的尝试,都带她走进一个世界,为她打开一扇门,让她从中领悟到不同的东西。从体育到文化到艺术,很多人觉得这是不可能的跨越,可是就是在这样的跨越中,她寻找到了自己最纯的珠宝梦!
为了培养自己作为业内人士的职业素养,何弦在每一次和珠宝商人交谈看货的过程中,都严格按照老师和前辈教授的套路和行话与商家进行沟通,屡试不爽。不过在她最开始去珠宝市场考察的时候,经常出洋相,有时候想和商家聊行话,但是由于对市场价把握不准,谈价总是相差太远,与卖家根本对不上庄,一谈价就暴露出了学徒的身份;有时候和几个一起考证的同学佯装小老板去挑货,但总因经验不足或者配合不佳而被商家识破,最后只好灰溜溜走人。不过也正是在一次次的奔走看货中,在一次次的考察打击中,何弦才慢慢领悟到了入门的真谛。
一分耕耘,一份收获。2012年初,何弦在近半年的时间里,奔赴深圳、广州、平州、四会、云南瑞丽等地考察市场,逐步积累了一定的创业初始资本和经营经验,也与各地珠宝商、镶嵌商建立了一定的商业联系。随后何弦又积极联络高中阶段学经济学专业的同学,与他们交流创业思想,最终与一位同伴合伙加盟了香港某珠宝品牌,在湖南岳阳步步高百货商场一层开起了第一家珠宝店铺,开始了自己的珠宝经营之旅。在之后的经营中,事无巨细,每件事情每个细节她都全权负责。作为一名经营者,她既是老板亦是学徒,外界的压力和身份的转化让她成长了许多许多。从略带羞涩到落落大方,从局促不安到侃侃而谈,她实现了自己一次又一次的超越。“创业让我明白了良好的沟通可以改变很多事情,现在面对陌生人群我总能很好地表达自己的想法。”
谈起创业的种种,何弦觉得,最大的收获其实就是创业过程中所经历的点点滴滴。在创业的路上,什么都是未知的,发生什么问题,遇到什么困难都得靠自己去攻克它。想做一件事,不能仅仅是想,必须要付诸行动,因为每去尝试做一件事,你的世界就开阔一点。“我们的眼界和目标高度,很大程度上决定了我们最后能够达到的高度,把眼光放长远一点,当下的磨难其实是为以后的路奠定基础。”她相信现在的失败和挫折一定是今后人生的宝贵财富!她很喜欢和学弟学妹们分享自己的经验,告诫学弟学妹们要把心胸放宽广一点,早早地走出去,走出一尘不变的小圈圈、小集体,走出学院,走出校园,走出北京,用自己的眼睛去看用自己的心去感受不同的人经历不同的事,把心打开,用力拥抱一下这个广阔的五彩斑斓的世界。
“心有多大,世界就有多大!”
她勤于思考敢为人先,她乐于奉献刻苦好学,她热爱生活专于设计。她的创业之路现在才刚刚开始,她就是中国地质大学(北京)珠宝学院2012级设计学专业的硕士研究生——何弦。