大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人吴悦事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人吴悦事迹
吴悦,女,中共预备党员,南方医科大学人文与管理学院法学2010级本科生
该同学热心公益,5年来始终活跃在志愿服务领域,服务时数长达2000余小时。2010年广州亚运会上,吴悦经过培训和考核成为了颁奖礼仪志愿者,并在亚运会中和双胞胎姐姐以“微笑姐妹花”的身份被公众熟知。亚运圣火采集、亚运会开幕式、残运会开幕式、亚运会宣传片、纪录片、亚运会首金的颁奖仪式……都留下了她亮丽的身影和完美的任务。一直以“高标准严要求”来要求自己的吴悦,凭借出色的表现和敬业的精神,引起了中外媒体的高度关注和社会各界的一致好评,法新社、韩国MBC电视台、中央电视台、等数十家媒体报社纷纷报道“亚运微笑姐妹花”。这个特殊的名称既是一个荣誉,也是一个责任,吴悦姐妹没有让她出现在更多的娱乐或商业活动上,而是让她成为微笑志愿者的代名词。亚运会后,吴悦积极投身志愿服务工作,通过自身的影响力推动志愿服务工作的发展,实现了社会价值和自我价值,用她的爱心与真诚,履行对社会的责任。通过她们的志愿活动,吸引更多的青年加入到志愿者的行列,把志愿工作发扬光大,向全社会展现了当代大学生对社会高度的责任心和无私的奉献精神。
一、光荣志愿者,续写志愿服务“一起来 更精彩”绚丽篇章
    自中学起,吴悦就投身于志愿服务工作。高中时期,连续两年组织策划“省实学子走进贫困家庭”的活动,从联系街道办、民政局,到筹集捐款三万余元,从购买慰问物资到培训志愿者,最后带领两百名志愿者为贫困家庭带去慰问和祝福,吴悦都亲力亲为,积累了丰富的志愿经验。
“我们有责任,也有义务把亚运精神、志愿精神延续下来, 吴悦将志愿者奉献、友爱、互助、进步的志愿精神带到了后亚运时代,亚运结束至今,志愿服务一直伴随着她的校园生活。她接受董卿、何炅、谢娜等著名主持人的采访,宣传志愿精神,推广志愿工作,呼吁更多的青少年加入到志愿者的行列;到福利院关心探望残障儿童,帮助他们打扫卫生、和他们做游戏,让这些特殊的儿童感受到和同龄人一样开心、快乐的童年;到社区探访老人,与老人们亲切交谈,让他们的生活充满欢声笑语,给他们感受到家一样的感觉;到广州市妇女儿童医疗中心探望身患白血病和肿瘤的患儿,为他们带去了新年礼物,与患儿亲切交谈,鼓励他们早日康复,重返校园;与慈善机构一起通过义卖的方式,为身患地中海贫血的5岁患儿江镇华筹集12万元治病善款,尽自己一点绵薄之力,延续他们对生命的希望… …
    吴悦作为一名志愿者,不仅对需要帮助的人们带去关怀和温暖,更在社会工作中不断的贡献着自己的力量。参加由妇联发起慰问贫困家庭的活动,在活动上发表《巾帼志愿者招募倡议书》,号召广大女性市民加入到志愿者的行列中来,共同为建设和谐社会、幸福广州出一份力;参加由白云区团委组织的发现春天之美,志愿驿站防护林植树暨绿道骑行志愿服务活动,并发表《低毯生活倡议书》,倡议大家保护环境,珍惜家园;作为志愿者代表,参加“粤志愿粤幸福”广东学雷锋全民之源服务活动,作为解说员,陪同广东省委纪委书记朱明国、广州市委书记万庆良来到英雄广场的西关小屋,介绍“志愿驿站”开展的各项志愿服务;在深圳大运会期间,以志愿者身份受邀成为考察团成员,赴深圳大运会场馆与志愿者交流志愿服务心得;在广州举办“一奖两会”期间,还被特邀成为礼仪志愿者讲师,为大会培养了一批专业的礼仪志愿者。吴悦以其丰富的志愿经验和影响,获得了“广州市优秀志愿者”称号。
吴悦的志愿服务之路得到了很多前辈的支持和指导,在2012年成为广东省社工与志愿者合作促进会理事,并在中华志愿者协会社区委员会专业总督导谭建光教授、中山大学何燕玲、朱振光教授指导下组织策划旨在培养学生志愿者骨干的“V30 ”计划,为志愿服务工作发掘人才。
二、挑战“先锋”,凝聚辛勤汗水惊艳挑战杯赛场
    如果说在公益事业中,吴悦是一名志愿者,那么在科技学术中,吴悦就是一个“挑战者”。大学生创业具备着无限的风险和魅力,一直吸引着有志青年跃跃欲试。“挑战杯”便给了他们这样一个舞台。同心同德同舟楫,创新创业创未来,吴悦带着这样一份创业的热忱和激情加入了臻萃创业团队,成为团队的CMO,一路过关斩将来到了国赛的舞台。在创业的过程中,吴悦也遇到过很多的困难。对于专业知识的欠缺问题无法圆满解决、对目标人群的纠结以致整个市场部分的阻滞不前、对于一个数据的变动营销策略的彻底改变、对走入死胡同的模式全部推倒重来、对于计划成百上千次的反复修改,对于演讲技巧的把握不如人意,专家对项目的质疑……这些都没能阻碍吴悦的挑战之路,她依旧凭借自己的努力去一点一点攻克这些难关。
 她与团队成员长时间训练与磨合,通过对项目合作厂商的实地考察、在学校内进行产品的售卖、到珠三角7大城市派发2万份的调查问卷,与专家、教授对细微问题进行深究,不断开展数据分析和产品实验,逐段逐句的研究、揣摩,连续三个月训练到凌晨,力求将项目做到精益求精、无懈可击,最终完美的展现在公开答辩的赛场上。吴悦作为答辩选手,参加2012年11月于上海同济大学举办的全国比赛。不负众望,最终,臻萃团队从261个参赛队伍中脱颖而出,以组别第一的绝对优势,荣获第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛银奖、评委推荐特色奖和创业新星团队
    此外,尽管肩负着很多志愿服务和社会工作,吴悦仍能做到学业优异。以总成绩位列全专业前三,综合素质测评排名第一的成绩获得校级的奖学金,连续两年被评为“南方医科大学优秀学生”。此外,吴悦主持能力出众,多次担任学校各类活动主持人。
三、优秀学生干部,引领学生思潮推动共青团建设
    在2012年2月24日到2012年3月4日期间,应印度政府邀请,吴悦作为广东唯一的一名大学生代表,参加了以共青团中央书记处书记罗梅为团长的中国青年代表团,赴印考察交流。吴悦随团拜访了总统府并受到了印度总统帕蒂尔女士的接见、访问了中国大使馆、青年事务与体育部以及西孟加拉邦政府等地,作为代表团最小的成员,吴悦以其优秀的综合素质圆满完成了自己的任务,得到了大家的好评和认可,为此行代表团沟通中印青年,架起友谊的桥梁,做出了自己的贡献。
2011年8月经南方医科大学推荐成为由团中央、团省委组织的广东大学生青年马克思主义者培养工程第十期培训班的学员,开始了为期一年的培训学习。2012年暑假,吴悦再次参加青年马克思主义者培训班,深入惠阳市区委区政府进行基层调研工作,在调研期间共同撰写《关于全国城市文明程度指数测评建设情况的调研报告—以惠阳区淡水街道办为例》被刊登在共青团惠州市委员会的团刊上。2012年10月,受港台青年交流会邀请、广东省学联组织广东学生领袖访港团赴港参加港台青年交流促进会十周年会庆及第五届理事会就职典礼暨港台交流基金会董事会就职典礼,成为贵宾接待组的成员,负责香港特首梁振英、霍震寰等嘉宾的接待,圆满完成任务,加强广东与香港学生领袖之间的交流,促进学生发展工作的成效。
吴悦还是一名优秀的学生干部,对于学生工作有着非常丰富的经验。在担任专业副分队长期间,认真履行自己的职责,她踏实肯干,有大局意识和服务意识,先后担任校学联顺执委副主席,学联副主席。推动校园文化大发展大繁荣,丰富学生课余生活,维护广大学生的根本权益,连续两年被评为“南方医科大学优秀学生干部”,并获得“南方医科大学优秀共青团干部”称号。
作为一名志愿者,吴悦是无私而热心的;作为一名大学生,她是优秀而幸运的;作为一名学生干部,她是努力而踏实的,但她仍然会继续努力,不辱使命,向目标不断前进。