大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人吴建平事迹

2013-04-11   来源:  
        2012中国大学生年度人物候选人吴建平事迹
吴建平,男,郑州轻工业学院经济与管理学院经济学2011级本科生。
让生命“迎春吐绿”
吴建平出生于1989年,河南省郑州市中牟县三官庙乡秦家村人,1995年,年仅6岁的吴建平因一场触电事故痛失双臂。从最简单的起床穿衣到洗漱吃饭,他都从“脚”做起,最初的时候他得用膝盖夹着牙刷,却总是把牙膏弄到裤子上,之后便尝试着用脚挤牙膏、刷牙。在经历了一遍又一遍的练习之后,倔强的他终于能够自如的完成这些“小事”。随后,他又凭着不凡的毅力学会了用嘴读书,用嘴写字,甚至还学会了骑自行车……。在他身上有太多的不可能变成了可能,成为了现实。
他从不明白也不屑于明白手与脚同生活、创造有何必然关联,或许这也从另一个侧面证实了人类的潜力是无穷的。精诚所至,金石为开。2011年高考吴建平以高出河南省本科二批分数线33分的优异成绩考入郑州轻工业学院经济学本科专业,历经十几年的风霜雨雪,在漫长的求学路上,他的人生终于迎来了曙光。
步入大学的他并没有因此放松,而是更加严格地要求自己。大学的教育与中小学有很大的不同,流动的上课地点、大班的课程教学、丰富的课余时间等等,如何适应新的大学生活,成了吴建平的头等大事。大学的老师习惯用PPT的形式讲解知识,学生做笔记已经成了习惯,但这对吴建平来说着实不是一件小事。每次上课,他的笔有一个半小时都是含在嘴里的,一笔一划认真记录着对自己有用的知识。面对计算机课程,尤其是上机操作,他花费了很长一段时间才逐步适应。众所周知,计算机是当前大学生必须掌握的一门技能,最初,吴建平只能用嘴咬着钢笔操作电脑,时间久了他发现,这样的速度太慢,于是他开始摸索着用脚操作电脑鼠标、打字。刚开始的时候,他每次必须花别人3倍以上的时间来完成老师布置的作业,但他靠着自己的耐力挺了下来。辛勤的付出没有白费,经过一年多的努力,到现在他已经能自如地与他人进行QQ聊天,并且在计算机基础考试中取得了97分的好成绩,在VB上机考试中以“脚”代手获得专业第一。
2012-2013学年第一学期的综合测评,他更是取得了全专业第2名的好成绩,在2012年12月份顺利通过了全国大学生英语四级考试。刻苦学习的同时,吴建平也有着自己的广泛爱好,跟同学聊天,踢足球等等……不仅课堂上有他专心聆听,时不时用嘴记录的身影;课下也有他跟同学自如交谈,畅谈理想的爽朗笑声;足球场上更有他恣意奔跑,挥洒汗水的身姿。日常生活中,吴建平同学还是一位热心肠,他经常主动帮助班里学习成绩较差的同学,他的热情、耐心和细心,赢得了同学们的感动和敬佩,他用他不凡的毅力诠释了生命的真谛。
 2012年,吴建平参加了首届郑州轻工业学院“轻院学子·榜样力量”宣讲活动,在全校巡回励志演讲活动中,他说到:“我庆幸空荡的是袖管,而非灵魂。有梦的人才有无奈,有梦的人最可爱!”赢得了在场全体师生的热烈掌声。他深情高歌:“海阔天空,在勇敢以后,要拿执着,把命运的锁打破,要更精彩地活。”他的自强事迹在全校引起了强烈反响,迅速兴起一系列“向吴建平同学学习”的团日活动。
吴建平的感人事迹在社会上引起了较大反响,先后被CCTV-13新闻频道、中国新闻社、大河报、河南电视台都市报道、东方今报、郑州晚报、河南电视台民生大参考等多家主流媒体争相报道;并有新华网、人民网、凤凰网、京华网、中原新闻网、腾讯网、优酷视频等多家网络媒体争相转载……
他先后被授予“中国好人”、“河南省自强模范”、“郑州市文明公民”等荣誉称号……
面对铺天盖地的赞誉,吴建平表现得很冷静,他平静地说,“我希望用我的精神和行动,为社会做一些自己力所能及的事,来回报社会,减轻国家、社会、家庭的负担,真正实现自己的人生价值。”
一个人的强大,归根结底源于精神的强大,一个人的成长最重要的是精神的丰富和淬炼。吴建平说,身残了,心不能再残了。对于一个在正常环境长大的残疾人来说,生活中的困难倒显得并不那么可怕,最可怕的是那种介乎健全与残疾的挣扎里的自我审视,那种反复自我否决与肯定的思维跨度能轻易撕碎一个人,显然他经历了这一切,显然他没有被这种混乱击垮。
也许出乎一般人的想象,吴建平说,他最引以为傲的不是他满怀希望的活到了现在,也不是他拿过什么成绩,抑或是荣誉,他最引以为傲的是他是个堂堂正正的人。他并没有因上天对自己的不公,并没有因自己的不幸而偏执、怨恨,自顾自圄,他庆幸自己有爱、有度,有同情心,有正义感,尽管偶尔有时也多愁善感,但这不也恰恰证明自己是一个有血有肉的人吗?除去身体的残疾,他是极其普通的一个人,正因为普通才像人。如今的他终于明白,失去双臂对于他的认识究竟意味着什么,那是刁难,也是磨砺,关键看你怎么选。
他早已明白,这世上根本不存在绝境,所谓的绝境不过是人们畏惧困难到极点时怯懦的陷入自我迷失状态里的心理围城罢了。这世上也根本不存在门槛,所谓的门槛儿,跨过去了就是门,跨不过去就成了坎儿。他相信“人生,苦乐参半,心怀希望的嫩芽,奋力跋涉,你的生命必将迎春吐绿……”
这就是吴建平,一个自强不息,历经生活磨难却能笑对人生,对社会怀有感恩之心并乐意以自己微弱力量回馈社会的当代大学生。