大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人吴明达事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人吴明达事迹
 
吴明达,男,中共党员,广东工业大学信息工程学院2009级测控技术与仪器专业本科生。
 
他,敢于挑战自我,两度登上被誉为中国大学生“科技奥林匹克盛会”的“挑战杯”最高领奖台;他勇于创新,创设整套的“Multi-touch智能红外交互投影系统”,获得6项国家发明专利。他勇于创业,带领团队获得220万元风险投资,创业项目成功入驻广州高新技术创业园。他热爱生活,长期坚持志愿服务,传递正能量,被广州亚组委授予“广州亚运会、亚残运会志愿者先进个人”称号;他不轻言放弃,与他的团队努力钻研、勇于创新的事迹感动着广大师生,成为首届“感动广工大”人物。他是敢想能干的有为青年,是大学生中的创新达人,是创业路上的璀璨新星,是传递正能量的学生党员,是追求“中国梦”的典型代表。他就是广东工业大学信息工程学院2009级本科生吴明达。
 
追逐梦想,挑战创新
 
很小开始他就对各种电子产品非常感兴趣,经常搞一些小发明。进入大学后,这种兴趣就更加的强烈了,在大学生科技创新项目正式启动时,还是大一新生的吴明达就通过报名、面试选拔,进入学院的实验室,正式开始跟随吴黎明教授从事信息交互方面的研究。
 
刚进入实验室,他觉得自己懂得比别人少,经历也没有师兄师姐的丰富,唯有比别的同学付出更多的努力才会有更大的进步。因此实验室里最早到和最晚走的常常是他。实验室有一张折叠床,大家都知道这是吴明达的。他的午觉经常就是在这里凑合着睡,项目工作紧张时熬夜就在所难免了,甚至有一次一星期下来总共睡了不到20个小时。
 
万事开头难,从摸索选题、确定项目、查阅文献、写代码,到做实验、测试分析、总结改进。每一步,都是一个挑战的过程,从不知如何查阅专业文献到轻车熟路,从不知如何实验操作到慢慢进入状态,从不知如何撰写论文、专利到独立撰写项目申报书;一路走来,他都脚踏实地,去做好每一步,向自己的梦想靠近,靠近,再靠近。
 
记得在项目敲定方案后,他和实验室的同伴们决定在广东顺德的一家手板加工厂做模型。为了加工出完善的模型,往返顺德就是十几次。一次跟加工的师傅谈的时间太久了,出厂才发现只剩最后一班回广州的汽车。当他和同学赶到车站,车刚好开走,为了追上这最后一班车,他们足足跑了一站的路。凭着这股闯劲和韧劲,他与团队创设了整套的“Multi-touch智能红外交互投影系统”,搭建了正、背投式两种模型。项目使普通的投影具有了触摸屏的功能,实现对计算机的远程操控,获得了6项国家发明专利。
 
吴明达经常讲的一句话,就是“不管怎样,都不要轻言放弃”。最终,汗水和毅力成就了他的梦想。他和实验室的同伴们一起,在第十二届“挑战杯”中国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获全国一等奖,成功刷新了广东工业大学在此项赛事中的最好成绩。团队的事迹感动了指导他们的老师,感动了他们周围的同学,最终他们感动了所有工大人,2012年5月他们成功问鼎首届“感动广工大”人物,
 
勇挑重担,挑战创业
 
作为学生党员,吴明达认为,不仅要通过科技创新实现自己的成才目标,更要学以致用,在创业实践中勇挑重担、争做表率。
 
一次偶然的机会,在学校举办的讲座中,吴明达了解到骆德汉教授的科研项目。联想起最近国内频繁出现的食品安全问题,他觉得如果能把这成熟的技术推向市场,把仿生嗅觉技术运用到食品检测领域,将对食品安全生产和品质监管起到良好的推动作用。正是这次讲座燃起了吴明达对仿生嗅觉技术的浓厚兴趣,又一个梦想油然而生,他通过多方努力,找到了不同专业的同学,乐行创业团队应运而生。
 
从项目的整体策划、与各个合作方沟通与联络,进行市场调研和数据整理、财务策略的制定,再到商业计划书的撰写、PPT文稿的制作和答辩的准备,吴明达这个队长,倾注了不知道多少汗水,多少精力。
 
说起来容易做起来难,他们连个开会讨论的地方都没有,打印的费用都还要自己先垫上。不知有多少个夜晚,吴明达和团队一起在借来了临时会议室开会到深夜,对计划书和PPT进行激烈的讨论,一次次的去完善商业计划书和PPT,从大到整个部分内容的更换、修改,小到标点符号的斟酌使用,他和团队都付出了全部的心血。
 
有一次为了请教一位业界的专家,他和队员往返搭了4个多小时的车到中山,去请教问题。当时由于那位专家临时有事,只和他们聊了10分钟就离开了,尽管如此,他依然为这几分钟的收获感到高兴,他说这虽只有短短的几分钟,但专家的话给了他很大的启发,所以觉得这辛苦都是值得的。
 
吴明达正是凭借着一股对于创业的激情和较真,打动了风投公司老总,获得220万的风险投资。项目成功入驻广州市海珠高新技术创业园,并与中山咀香园公司、广州百花香料有限公司、广东江大和风香精香料有限公司、佛山瑞德电子等多家企业达成合作。同时,他带领团队在2012年11月第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛终审决赛中,获得全国银奖,他再一次登上了“挑战杯”的最高领奖台,同时个人也荣获“广东工业大学校园创业新星”称号。

志愿服务,挑战自我
回顾成长历程,吴明达一直都十分热心志愿服务工作。2010年,广州亚运会和亚残运会召开,作为一名观众服务志愿者,吴明达在广东体育馆负责文明观众的组织和管理工作,负责场馆8000多名的文明观众的信息整理、联系、物资发放、接待等。服务期间,由于人员不足的原因,场馆只有两名观众组织员,没有实行轮岗。他常常是一整天都在烈日下工作,哪怕是累了、病了、嗓子哑了,他也从不叫苦、从不喊累。他就这样兢兢业业,和志愿者伙伴们一起在体育馆服务了30多天,成为了为广州亚运会画上圆满句号的“绿羊羊”。期间组织了来自越秀区各街道办和各中小学共计8000多名的文明观众,使场馆的上座率一直保持在95%以上,更是多日达到了100%,圆满地完成志愿服务工作,同时还参与了广东工业大学亚运志愿者的招募和培训工作。由于出色的工作表现,他被广州亚组委授予“广州亚运会志愿者先进个人”称号,获得“第16届亚运会广东工业大学志愿服务金奖”、“优秀志愿者”等荣誉。
曾经,有人问过他,志愿者工作都很苦、很累,没有回报,究竟是什么,让他一直坚持下来,还可以以较高的热情投入工作。他说,是他对志愿工作的那份热爱,那种在服务之后的感动,那种作为一个党员的使命感。“总有一种感动,让你热泪盈眶;总有一种力量,让你不再无阻。”正是这种对于志愿服务的热爱,吴明达始终坚持志愿工作,除了参与亚运志愿服务以外,作为广东省注册志愿者,还多次参与了科学中心志愿服务,广交会志愿服务等。
除了踊跃参加学校组织的大型志愿服务活动外,他生活中坚持“志愿服务、提升自我”理念,经常利用空余时间和同学一起去敬老院、社工服务中心等做他认为是“自我心灵得到洗礼”的事情,平时乐于助人,与人为善。
仰望星空,脚踏实地;追逐梦想,步履坚实。他两度参加“挑战杯”大赛,两度登上最高领奖台,用坚实的成绩诠释着一名大学生追逐“中国梦”的坚毅;6项国家专利,220万元的风险投资,他在创新创业的路途上,诠释着一个本科生勇于拼搏的斗志;十余次重大型活动的志愿服务,长期传递爱心,他用点滴行动诠释着一名学生党员的正能量。他,叫吴明达,广东工业大学的2009级本科生,与所有的大学生一样,他努力追逐着“科技成就未来”的中国梦。