大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人吴招福事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人吴招福事迹                
吴招福,男,汉族,中共预备党员,宜春学院医学院09级预防医学班本科生。
一、基本情况
该生来自一个农村低保户对象家庭:父母亲2人,兄妹5人,3个姐姐,1个妹妹,家庭经济负担重。母亲一直身患疾病,患了吸血虫病,长期吃药治疗,在2009年不幸得了肝炎;为了治病,到处借钱,治疗花费巨大;2008年、2010年,母亲先后滑倒三次,先后摔断左右手,生活不便,至今手活动受限,留下了后遗症。父亲患有高血压,长期服用药物维持,不能干重活,只能种种地。父母亲都年纪过半百,丧失劳动能力,均在家务农。在这样的一个家庭,该生没有被困难难倒,坚强地刻苦学习,励志学医,报效祖国,奉献社会。
二、社会实践情况
该生自2009年入大学后,一直热心公益事业,自发组织大学生公益团队,成绩显著。2009年,从家乡同学那了解到自己的家乡有个江西省最大的太阳村,随后了解到家乡的公益组织——都昌在线爱心社区,从此与公益结下了不解之缘,发起、号召、参与公益事业,加入爱心社区公益事业。2009年,主动发起为自己所在村的所有村民进行义务高血压体检活动,并自购血压计及听诊器,向村民进行健康宣传。入大学至今,每逢寒暑假参与公益活动,如:多次随社区前往都昌县各乡镇进行爱心活动,看望困难户;在网页上发起公益号召,其参与的爱心社区志愿活动多次被九江电视台、九江日报、中央电视台、中央人民广播电台、江西电视台、江西都市频道等媒体报道。2010年暑假,在自己所在家乡和同学一起合办了公益暑假辅导班,志愿帮学生们辅导,开展各类的讲座,为每个孩子建立了体检健康卡,参与志愿支教。2011年暑假,随世界宣明会都昌项目办下乡参与调查活动,多次志愿下达敬老院为老人送去慰问,帮老人打扫卫生,量血压,询问生活情况。同时,2011年随都昌在线爱心社区工作人员为都昌县周溪镇希望小学实行了一个免费午餐项目,为那里的孩子解决了吃凉菜带米饭的上学困难;并且组建了一个爱心图书室,为那里的孩子送去了知识的海洋,拓展了与外界的沟通,受到了老师、家长们及学生的热烈欢迎。2012年寒假,和同学一起发起“保护家乡鄱阳湖生态环境,我们刻不容缓”主题活动,与同学一起在家乡鄱阳湖附近进行废物垃圾杂物清理。一直以来,该生还号召同学们加入到公益的行列,收集旧衣服、课外书籍,捐赠学习生活用品给边远贫困山区的小学,为那里的孩子送去温暖。特别地,2009—2012年,该生一直关注参与由谷歌举办的“益暖中华”中国大学生公益创作大赛,积极参与项目的创作及志愿宣传。在第五届大赛中带领团队参与的项目“情系太阳村,益托起明天的太阳”通过了预赛并进入了复赛。同时,在第五届大赛推广中也被评为“优秀志愿者”荣誉称号,创建了新浪博客“公益—托起明天的太阳”,并及时更新博客活动进展情况。自发组织大学生公益团队——宜春学院“关爱留守儿童”公益团队,利用周六周末带领团队成员下达农村开展贫困留守儿童公益扶助活动,其公益事迹在校内外引起强烈的反响,受到江西日报采访报道其公益事迹,文章标题为“有这样一位公益男孩——大三学生吴招福的公益故事”,同时受到信息日报,宜春日报,江西教育网,江西五套,中国教育网,中国文明网,中国大学生在线,新华网,人民网,凤凰网等众多媒体的报道。
三、在校情况
在校期间,该生曾担任野草诗社外联部部长、现任宜春学院医学院“关爱留守儿童”公益团队队长(发起人)﹑班级组织委员、寝室长,一直以来,工作努力,团结同学,协助辅导员及班长开展各项工作,多次解决突发事件,其班级获得江西省先进班集体,江西省雷锋班。在担任寝室长以来,其所在寝室多次被评为“文明寝室”称号。同时,该生除带领团队实施“留守儿童”公益项目外,还参加校内组织的各种社会实践活动,如:下达敬老院进行慰问体检活动,随红十字会前往希望贫困小学进行义务支教,减轻教师工作压力,随市交通局一起维护交通秩序,向市民、司机朋友宣传交通安全知识,与医学院科技协会在市区中心摆点为市民进行体检等等。
四、获奖情况
该生曾获得宜春学院优秀学生干部1次,优秀团干1次,优秀寝室长2次,优秀社团外联部部长1次,一等优秀学生奖学金2次,二等优秀学生奖学金2次,三好学生2次,劳动先进个人1次,国家励志奖学金1次,江西省三好学生1次等荣誉称号。在第五届中国大学生公益创意大赛中,被评为“益暖中华”谷歌杯中国大学生公益创意大赛优秀志愿者;获得2011年度中国大学生自强之星提名奖(团中央,全国学联),特别是在第九届中国青年志愿者评选活动中,被共青团中央,中国青年志愿者协会授予第九届中国青年志愿者个人奖;获得江西省百万网名学法律知识竞赛三等奖,2012“青春使命”全国大学生社会实践团队全国优秀奖。