大学生杂志社官方网站

2012年中国大学生年度人物候选人肖静事迹材料

2013-04-11   来源:  
2012年中国大学生年度人物候选人肖静事迹材料
肖静,女,武汉纺织大学传媒学院广播电视新闻专业10级本科生。
17岁时独自背负债务,照顾74岁的爷爷。在校获得勤工助学标兵,第二课堂积极分子,社团活动积极分子,国家助学金,真维斯奖学金、十佳自强之星等荣誉。
热爱公益,担任爱心社社长,看望孤寡老人,为农民工送慰问品,陪伴农民工子女,关爱残疾儿童,为环卫工人织围巾,为留守儿童买书本,建立“爱心书屋”,开展”爱心铅笔活动“,组织开展“为福利院儿童当一天家人”的活动。其爱心活动被多家报纸和电视台报道。
 她相信未来的路将不会容易,但她说,爱在这里流光溢彩,她会幸福的走下去。
小肩膀抗家庭重担
肖静是武汉纺织大学传媒学院的大三学生,她的自强不息、矢志奋斗一再被亲朋、师友肯定,也感动了学校内外。
肖静来自湖北省孝感市一个普通农民家庭,2001年,她的母亲不幸被查出尿毒症中晚期,最终在2002年去世。母亲治疗期间巨额的血液透析费用使家庭一下陷入困境,但不幸并没有就此止步。2006年,她的父亲因工作强度大,体力不支,未能躲过迎面倒塌的墙,最终被压在墙下,永远没有站起来。
可生活仍要继续,家里还有一堆未完的债务和一个74岁的爷爷。
一连串的巨大变故使肖静的家庭陷入了绝境。在高中住校的那段日子,肖静一天的生活费只有5元,更多时候她早上买六个白馒头,一天靠六个馒头充饥。她要改变命运,于是更加拼命地学习。
2010年通过绿色通道,肖静进入武汉纺织大学,并开启了她的大学之路。为了减轻家庭债务负担,她进校的第一天就向院领导申请勤工俭学的工作。
     在武汉纺织大学,肖静获得助学金的资助,还申请了助学贷款,这使得她的经济负担轻了许多。即便如此,在生活中,肖静仍处处节俭,节假日及闲暇时,她几乎都在做家教和发传单等兼职中度过。大一期间,她连做7份兼职,将兼职赚得的钱寄回老家让爷爷去还债。
生活虽然艰辛但是她仍然很快乐,因为她还有爷爷的陪伴。爷爷看着她时特别喜欢笑,虽然眼角的皱纹将他的眼睛挤得只能排在一条线上,但他仍能看到世界上最美丽的光亮。爷爷生前的最后几年,都在瞒着她做一件事。大二当她得知爷爷得了肝癌时竟哭不出来,因为她的天塌了。她很平静的问隔壁的王奶奶:要是换肝的话,肝癌就会好吗?她知道亲人的器官是可以匹配的。王奶奶听完她的话,眼泪在眼眶里打转:孩子,现在奶奶要告诉你一件事,你知道你爷爷每年夏天拖着那把老骨头,顶着三四十度的高温是干什么吗?他在为你报恩,他扛着一袋袋自己种的萝卜、花生,送到那些好心人手里,他希望等他死后,你可以活的轻松、快乐一些。他死前的唯一心愿就是想你幸福的活下去。听到这些,她努力压抑的眼泪全部不受控制的落下来,祖孙两人抱在一起痛哭起来。
她要笑着活下去。三年来,她不畏生活的艰辛,每天笑脸面对,用她的笑容感染别人。
艰难生活练就一颗阳光般暖人的心
大学期间她加入了“武汉纺织大学爱心社”。 在“爱心社”,她结识了许多志同道合的朋友,因表现出色,她被选为社团主席。
2012年3月,她组织社员变卖废旧报纸,买手工原材料,亲手制作出20余件手工制品送给聋哑儿童;4月,她组织社员参观烈士陵园,为烈士扫墓;5月,她为恩施希望小学募集衣物、生活用品3000余件;8月,当她在湖北省肿瘤医院照顾小姨时,为临床一个孤苦无依的老人买饭三十多天,共90多餐,离开时,她将老人硬塞给她的两百元偷偷压在老人的饭碗下;10月,她在工地上将15份礼品,送到农民工手里,给他们带来家人般的温暖。12月,她号召30多名志愿者连续三个晚上织出60余条围巾,亲手为环卫工人带上,还多次帮他们顶班。
2012年6月,学校要开展暑期社会实践活动,她想把手伸给那些真正需要帮助的人。她在网上查了关于贫困地区的信息,了解到孝昌县是全国十大贫困县之一,她抽出休息的时间下乡去调研,在这里的两天时间她把当地的留守儿童学校、福利院、孤儿院、抗战老红军之家、孝感孝子之家、烈士家属之家,都走了一遍。回校后,从各个地方调研的学生聚在一起开会讨论最后目的地。调研回来的学生都在坚持各自的立场,在讨论的巨大压力下,她用自己看到的说服同学,感染老师,最后,终于为孝昌县周巷镇争取了这个机会。2012年7月,她和11个充满爱心的大学生,带着500本图书、800件真维斯捐助的服装、50份礼品、13箱生活用品,来到孝昌县,为孩子们筑起了“爱心书屋”,和老人们建立起了祖孙情。她们做的这些公益活动受到报纸和当地电视台的报道。在这里她不仅学到了很多新知识,还将把爱心继续传递下去。
她进入校院办担任勤工俭学的工作,得到了老师的一致好评;她积极参加校外的社会实践,经常帮助需要兼职的同学,帮他们联系公司,给他们找兼职,在她的帮助下班级的很多贫困生都找到了兼职工作解决了一部分生活问题。家境的贫寒使她不能拥有同龄人轻松舒适的生活,家庭的贫寒以及艰辛的打工经历却教给了她很多,让她感受到了老师的关爱、同学之间友谊的珍贵和纯朴。
她坚信“助人必先自强”,她会继续努力,坚信明天会更好。
爱的语言和爱的笑容是生活中难得的“佳肴”
书记在她面前总是乐呵呵的,与她闲话家常,畅谈人生,用他积极的生活态度感染着她;辅导员周到的安排,亲切的笑容,令她的心安定下来;同学们真诚的关心,友善的举动,深深的温暖着她。谁说她没有家人?谁说她没有人关心?谁说她的人生灰暗无光?她不再是一个人,她想告诉她的黄阿姨(校长):“你说的话我会记住的,没有人疼的孩子要学会坚强,我失去的多,拥有的更多。人要在困境中愈挫愈勇,一往无前。”
坚信知识改变命运
经济上的困难没有压倒她,相反更磨练了她的坚强的意志。一想起身边的亲人还要她照顾,她只有更加努力地去学习,她知道只学好本专业知识还不够,必须拓宽知识面,在业余时间里她还不忘学习其他方面的知识,全面建立自己的知识体系,以便以后工作时更好的适应社会需求。她非常欣赏的一句话是:今天做你该做的,明天才能做你想做的。
在大学的三年时光中,她认真学习,取得优异成绩,还获得勤工助学标兵,第二课堂积极分子,社团活动积极分子,国家助学金,十佳自强之星提名奖等荣誉。学校为她争取了奖学金的机会,当她拿到真维斯奖学金的合格名额时,她心里充满了感激,爱温暖着她,激励着她,让她对生活充满了信心,鼓舞着她前进,使她充满了向前的动力,即使前方有再大风雨她也毫不畏惧。
面对困境,她坚信“山重水复疑无路 柳暗花明又一村”。
在大学,丰富多彩的大学生活给了她许多锻炼的机会,让她有了翅膀和力量去翱翔,她的成长都是“不惧怕困难,困难会向你屈服”的印证。
插上理想的翅膀,尽情飞吧
在大学的三年期间,她了解了许多优秀校友们的事迹,他们的事迹激励了她,她们的校区虽小,却有着坚实的积淀和独特的魅力;她们的学校知名度虽不很高,但自己的努力比学校的知名度更重要。她明白这些可敬的校友们正是把纺大当成了他们激情挥洒的舞台,梦想起飞的跑道。他们用自己特有的方式演绎着丰富多彩的校园生活,他们用实实在在的事例告诉自己要勇于放飞梦想,迎接挑战。她现在是传媒学院的一名平凡学生,但她相信,只要她用行动去实践理想,她将不会平庸。她坚信只要坚持脚下的路,一切便皆有可能。她也相信在不久的将来她们能带着自己的骄傲回到学校,用自己的能力和双手去帮助更多像她们一样的人。
    她是肖静,她为所有自强不息、感恩社会的当代大学生代言。