大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人李璟事迹

2013-04-11   来源:  
 
2012中国大学生年度人物候选人李璟事迹
 
    李璟,男,江西理工大学电气工程与自动化学院电气工程及其自动化2009级本科学生。
赣南红土地上的科技明星
在江西理工大学有这样一名学生:他从小家境贫寒,却自强自立;他学习条件简陋,却成绩优异。他制作的“全自动存洗米做饭机”被中国广播网、凤凰网、江西卫视多家媒体报道,并以学生第一人称获国家实用新型发明专利;他的科技竞赛捷报屡次登上腾讯网、大江网等各类报纸、网站;他参加第五届全国机械创新大赛荣获全国二等奖、江西省一等奖,在校期间在各类专业科技竞赛中累计获得全国亚军1项、一等奖2项、二等奖3项;他成绩优异,曾获得国家励志奖学金、5次校级奖学金、泰豪杰出学生奖学、校十佳大学生、赣州市百优大学生等众多荣誉;他成功签约江西泰豪集团并获得公派留学法国读研深造机会。在他短短的四年大学时光,充满着汗水和泪水,而他却把这些当做追逐梦想路上的一块块踏脚石。
留守时自强自立 苦难中志存高远
他来自江西省宜春市袁州区一个农村家庭,因家境贫苦。在他还未记事的时候父母就在外打工,他便“留守”在爷爷奶奶家。然而他又自小体弱多病,先后患过急性支气管炎、急性肝炎、急性肾炎等疾病,曾住院治疗半年之久,耗去家里的全部积蓄,家里负债累累;与自己一起生活的爷爷奶奶年迈多病,他成为了家庭的主要劳动力,包下了家里挑水、砍柴和除草等粗活。穷人的孩子早当家,从小他就体验了贫苦孩子的艰辛,体会到了父母赚钱的不易。2006年初中毕业他以优异的成绩考入江西省的重点高中宜春中学,然而此时也是家里经济最紧张的时候,他几乎无缘高中。对知识极度渴求的他毅然只身前往深圳,靠打暑期工来赚取开学的学费,因此才得以入学。在之后的每个暑期他都在外打零工,以尽量减轻父母的负担。2009年9月,怀揣着父母殷切的期望,他来到了江西理工大学。他告诫自己,他已经长大了,大学期间所有的费用都应该自己承担!他摆过摊、卖过菜、发过传单;他通过废寝忘食地学习,获得各类奖助学金近3万元。
苦难磨砺品质 踏上科技征途
农村长大的他对科技有浓厚的兴趣,自小便拥有许多美好的梦想,想亲身感受科技带来的乐趣。正是由于这份喜爱和执着,在进入江西理工大学后,大学便成为了他实现梦想的舞台,他选择了加入校机器人协会,这个曾被评为全国优秀社团的协会,他想通过自己的努力在这里实现儿时的梦想。从此机器人实验室便成了他的“第二个宿舍”,他在生活及课堂学习之余,没日没夜地学习机器人技术基础知识。一开始是跟着学长一起制作调试,后来慢慢的便自己负责单个项目,并成功地完成了制作,得到了老师同学的认可。2011年亚太大学生机器人大赛中,大二的他就担任手动机器人调试负责人及操作手,在2012年中国机器人大赛暨Robocup公开赛中他一举获得双足竞步机器人全国亚军,一等奖、机器人游泳比赛I型机器人(重量级)二等奖、机器人游泳比赛I型机器人(轻量级)二等奖等四项殊荣,是近年来江西学子参赛获得荣誉级别最高、数量最多的个人。通过各项比赛,他学到的不仅仅是知识与技术,学到的更是人与人团结协作的精神,是坚持不懈的努力,是创新思维的碰撞,是人格魅力的升华。
星夜兼程为梦想 人生绽放科技花
在第五届全国大学生机协械创新大赛中,他作为小组组长在指导老师的帮助下带领全组共5名同学一起于2011年11月开始了“全自动存洗米做饭机”研究与制作。这是一项从零开始的研究,没有前人研究的基础,该思路是基于先进的物联网理论而提出的,主要意图是为了使生活便捷充满乐趣。作品从选材到结构框架及功能的实现都要经过严谨了理论论证和无数次的实验验证,因此,电气专业的他自学了机械原理和材料力学等相关课程。在制作的过程中遇到了很多难以预料的困难,有时他会由于问题没有解决而几天几夜奋斗在实验室,直到问题得以解决。正是由于他这种忘我的投入和永不放弃的精神以及日夜兼程的艰辛,最后收获的喜悦才是最珍贵的。该作品在2012年5月的比赛现场上得到了所有评委老师的认可和青睐,因此最终以排名第一的成绩获得了江西省一等奖、全国二等奖的殊荣,并被国家知识产权局授予了国家实用新型发明专利。
责任为先敢担当 带领团队获荣光
在社团工作期间,他凭借着自己出色的学习能力、不怕苦不怕累的精神及强烈的责任感从一开始的兴趣组组长到电控部部长再到协会会长,一步一个脚印。在社团活动月中,他带领协会新成员制作了“水面垃圾清理机器人”,于我校八角塘水面上进行清理工作的展示,得到了广大师生的好评。在江西理工大学第六届社团文化节中,他与协会成员近200人举办了第二届“与科技为友”科技作品展。通过举办多次大型活动及参加各类比赛,在年度总评中该协会荣获了校“五佳精品社团”荣誉称号和江西省机械创新大赛优秀组织奖。
他,就是江西理工大学电气学院电气093班的李璟。天道酬勤,一个汗水和泪水浸染的他正采摘着收获的果实,各方面表现优异的他,被初评为江西理工大学优秀毕业生,而且成功签约泰豪集团,并获得公派留法深造的机会;面对未来,他已经收拾好行囊,迈开坚定的步伐。虽然路途坎坷,但他已做好了迎接挑战的准备,他将继续以他的实际行动谱写他人生新的华章!