大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人李福娟事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人李福娟事迹
李福娟,女,中共党员,潍坊学院北海国际学院商务英语专业2011级专科生。
在校担任潍坊学院团委书记助理,潍坊学院第一届学生委员会的委员。她刚出生不久便被亲生父母遗弃,5岁那年因车祸失去右臂,后来养父母不幸因车祸和疾病双双离去。她从小孤身一人生活,多年来历经过无数苦难,成就了她身残志坚、自强不息的优秀品质。在中学期间曾作为唯一一名中学生代表参加山东省第十二次团代会,在大学期间参加潍坊市第十八次团代会,并被选举参加山东省第十三次团代会。在2011年纪念五四运动92周年暨“中国青年五四奖章”和全国优秀共青团员、团干部、团组织座谈会上,被表彰为“全国优秀共青团员”,并受到国家领导人的亲切接见。
一、自强不息,苦难中孕育优秀品质
她是一个遭遇百般磨难的女孩。1990年小福娟刚出生不久,便被父母遗弃,后由一对农民夫妇收养。1995年春,小福娟在一场车祸中侥幸逃生,却永远地失去了右臂。上小学一年级时,养父母又突遇车祸,养母当场死亡,养父重伤。2004年9月,养父又身染癌症去世,小福娟从此失去了世界上最后一位亲人。有人说,苦难是一所学校,正是在这所学校里,李福娟才磨砺出身残志坚、自强不息的优秀品质。面对家里接二连三的不幸,她没有低头,而是更加坚定了战胜困难的信心和决心。身体残疾,涉世未深的她,除了学习还要自己一个人承担生活的重任。在学校领导老师、同学们的帮助和社会各界的关心捐助下让她感到了家的温暖,坚强的活了下来。心怀感激的她没有忘记大家的恩情,而是立志尽自己最大的能力去帮助需要帮助的人,来回报社会。
二、感恩社会,奉献中彰显人格魅力
李福娟读高二那年,成立了“阳光志愿者协会”并担任该协会会长。在她的感召下,学校有800多人加入了该协会。利用课余时间志愿者们经常去诸城市老人综合服务中心为老人们打扫房间、表演节目、陪老人聊天,为这些孤独的老人们带去了春天。清理城市公共卫生环境、赴交警大队义务劳动等活动都成了该协会经常去做的事情。两年下来,她带领该协会开展了20余次活动,参与人数多达上千人。如今,她已经离开这个校园,但她为这个校园创造的爱心没有离开。
李福娟从高中开始就参加了暑期勤工俭学活动。在2011年的暑期勤工俭学启动仪式上,李福娟作为学生代表发言,她开心地告诉所有在场的同学们她被潍坊学院录取了,并且在毕业前光荣的加入了中国共产党。学习和工作使她迅速成长,政治上的进步更使她严格要求自己,逐渐成为今天一个真正面对困境,自强不息的新时代大学生的代表。
三、坚定信念,努力实现自我价值
进入潍坊学院读书,是李福娟人生征程中一个十分重要的里程碑,她很珍惜这来之不易的学习机会。自习室、课堂上、图书馆经常可以看到她勤奋的身影,在老师办公室也可以看到她虚心好问的身影,她的学习成绩和综合测评成绩一直名列前茅,在2012学年度荣获国家励志奖学金、潍坊学院一等奖学金、优秀团干部、三好学生等荣誉。同时她还担任了班里的团支部书记、课代表,热心地管理班级的各项事务,处理同学间的问题,还积极组织同学们参加学校的各种学生活动。
李福娟热爱生活,积极组织并参与潍坊学院2012及2013年新年新诗会。从晚会策划、节目选择、宣传海报的绘制,到拉赞助,她每天为晚会忙碌着。因为课外活动时间有限,冬天天气又冷,为了晚会能够顺利地完成大家只有在晚自习之后挤在学校的餐厅排练。终于皇天不负有心人,那天晚会她们编排的《梦想起航》、《求索,我的家》赢得了在场观众的一致好评。新年新诗会完美落幕的那一刻,大家紧紧的抱在了一起。她用自己的热情、精神感染着身边的每一个人,帮助身边每一个需要帮助的人,坚持做一个回馈社会的温暖的人。
2011年10月,正赶上潍坊学院60周年校庆,李福娟作为一名志愿者,她忙碌在接待海内外校友的第一线,积极帮助他们登记信息,主动要求做他们的向导,带领他们参观学校,给他们介绍潍坊学院的近几年发展情况,让校友更好的了解母校的变化与进步。她还与舍友们组成了爱心团队,一起到盲校帮助那些身体有残缺的孩子,和他们聊天,一起做游戏,告诉他们即使生活有很多不如意,我们也不能放弃自己。本来自卑的孩子在她的热情中也变得开朗起来,脸上大大的微笑让每个人看到都觉得温暖。李福娟高兴地说:“看见他们健康成长,心里特别的高兴,以后还会一如既往的帮助他们。”
2011年底在潍坊学院校园之星的评奖晚会上,她被全校师生评为“感动潍坊学院之星”,同时也被评选为“鸢都十大青年人物”、“诸城十大网络风云人物”。2012年底在潍坊学院校园之星的评奖晚会上,她被全校师生评为“校园公益之星”。也许大家是被她的甜美笑容所打动,也许大家是为她的无私付出而感动,也许更是被她那自强不息的精神所触动……
在学校号召同学们向李福娟同学学习的同时,她依然坚持做平凡大家庭中的普通的一员。她笑着告诉我们:“记得以前我很害怕别人投来异样的目光,我觉得自己很没有用,没有存在的价值。但当我第一次帮助他人时,我跨越了对自己的限制,我相信别人能做的,我也一定行。第一次打工,第一次做志愿者,第一次看望孤寡老人,第一次……我知道自己可以像正常人一样,通过自己的劳动换来别人的认可与赞同。所以我相信,那些点点滴滴,会在我未来的生命里,以某种方式串联起来,厚积薄发,我深知自己在社会这个大家庭里得到的关爱与帮助,我懂得这份爱的意义,我知道自己以后的路还很长,向未来看齐,与许许多多的失去双臂、双腿的人相比,我是幸福的。既然我们已经幸福在握,就应该让我的青春绽放光彩。”
李福娟同学自强不息的优秀品格,感恩社会的奉献精神,集中体现了当代大学生坚定的人生信仰和中华民族的传统美德,充分展示了当代青年学生崇高的价值追求和良好的道德风貌。