大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人李智事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人李智事迹
 
 李智,男,仫佬族,中共党员,广西大学2009级金融学专业本科生。
李智目前兼任广西学子创业投资管理有限公司和南宁市米可传媒有限公司总经理。在大学期间,其先后担任过学院团委副书记、广西大学生自助创业服务平台网站站长、国家“关爱女孩”青年志愿者团队广西大学分队队长等职务,共6次荣获国家级奖项,5次广西区级奖励,15次校级奖励。
2012年5月,在广西壮族自治区纪念共青团成立90周年大会中,李智被共青团广西区委聘为“广西青少年成长成才导师”。2012年7月,李智作为青年学生代表之一,受邀参加2012中国企业家论坛夏季高峰会,并在青年论坛中作为9名嘉宾之一与知名企业家万科董事长王石、泰康人寿董事长陈东升、中国企业家论坛首席经济学家张维迎等知名人士共同交流两代人的人生观和价值观。
一、学无止境,刻苦钻研
李智同学在本科学习期间认真夯实专业基础,学习目标明确,态度端正,专业课平均成绩超过90分,专业排名一直名列前茅,先后3次获得校级奖学金,现已通过了大学英语四六级考试和全国大学生计算机一级考试(优秀)。2011年,李智还获得中国证券行业从业资格。
李智在校期间多次荣获广西大学“三好学生”和广西大学优秀团员,并且荣获了广西大学中加国际学院最高奖项——“院长特殊荣誉奖”。2011年-2012年间,因综合表现突出,他获得了第六届“芙蓉学子”经济管理之星奖和2011年度全国宝钢优秀学生奖。
二、积极探索,勇攀高峰
在创新能力上,李智曾任广西大学生自助创业服务平台网站站长,负责整个网站的运营和管理工作。2009年11月,作为该项目主要负责人所申请的科研项目获得“国家大学生创新实验项目”广西大学校级科研立项。网站自2010年12月正式运营以来,累计访问量超过50万次,网站累计刊载创业信息达千余篇,累计达60余万字,已为多个团队进行了创业孵化的支持。2011年6月在广西大学项目验收中其课题以“优秀”结题。2012年7月,李智作为项目负责人申报的大学生创新创业项目——广西大学生创业投资研究获得了广西区级立项。
三、责重泰山,履职从不倦怠
在学生工作上,李智在担任学院团委副书记期间,认真履行职责,坚持以院校及同学的利益为出发点,敢想敢干,既能谦虚谨慎地汲取他人经验,也能大胆创新地开拓新思维,协助院领导和老师顺利完成各项工作。“在其位,谋其政,要做就一定要做好”,这是李智笃定的人生信条。
在团委学生会工作的两年里,李智以身作则,严格要求自己,努力保持100%的责任感和工作热情。在团队建设中,他一直非常重视与各部门的沟通,统一思想认识。李智曾作为活动总策划负责人圆满举办了南宁市“英语全明星——首届驻邕高校趣味英语邀请赛”和“中加魅力之夜”等大型活动,在校期间多次获得“广西大学优秀学生干部”,“广西大学优秀共青团干部”的称号。
四、全力回报社会,社会实践成果突出
李智在校期间参与了多项社会实践活动,2009-2011年连续3次获得广西大学暑期社会实践“先进个人”称号。
李智曾作为国家“关爱女孩”行动注册志愿者,在2009-2010年,作为队长带领广西大学团队参加了全国“关爱女孩” 志愿者行动。两年来,他先后赴广西南宁农村地区调研,对2个县,10余个镇,20余个自然村开展了为期数十天、主题为“从村约民约看社会性别平等”的社会调研。在两年的调研期里,累计完成超过500人次的问卷调查和访谈。在调研过程中,他还给农村女孩送去了文具用品和关爱,进一步了解了他们的学习生活情况,并与县计生局几位主要领导就县计生情况进行了深入的探讨与交流。调研结束后,通过对调研信息进行汇总分析,最终形成系列调研报告。
两年来,在全国“关爱女孩”调研论文评比中,他先后获得国家一等奖、国家二等奖和国家三等奖各一项。
五、顽强拼搏,创业竞赛成绩斐然
李智还积极参加学校组织的各项竞赛活动。2012年作为团队项目负责人,组队参加了第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛。经过长达半年的不懈努力,在广西区赛中,李智率领的团队在400支参赛队伍中获得总分第一的佳绩,并且在广西大学生网络模拟创业竞赛中获得了单项赛一等奖,最终代表广西参加全国赛获得了铜奖。
2011年,他所带领的创业团队获得第三届全国大学生创业大赛银奖,广西大学生创业模拟实战大赛省级二等奖。在2011年参加“赛伯乐杯”杭州中国大学生创业计划竞赛,作为唯一一支进入决赛的广西本科高校的团队,最终荣获全国百强创业团队。
2010年,他带领的团队获得第七届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国家级铜奖,广西壮族自治区一等奖,广西大学校级一等奖。
李智认为,人活着,就应该有拼搏精神。在他看来,比赛是一个可以提高自身能力的平台。享受比赛的过程,学到不同的东西,是一个很好的体验,在比赛中通过与队友的交流,思想碰撞,可以让他开拓思维,也认识许多志同道合的朋友。同时,参加比赛还可以让人有危机感,可以在比赛中看到自身不足,激发潜能,对于提升个人的综合能力有很大的帮助。
六、响应国家号召,投身大学生创业实践
李智积极响应国家鼓励大学生创业的号召,于2010年10月申请成为北京凡客诚品科技有限公司广西大学校园代理,负责代表公司在校内推广产品,以及协调各类营销活动、并反馈市场信息等,取得了优秀的营销成绩。同时,他还创立了广西大学idea创业团队,承接院服和班级服装的设计和制作,也取得了较高的销售额。
在创业的路上,正是一次次挑战让他成长,创业实践让李智明白:只有勇敢地营销自己,把客户当成朋友来交往,先做朋友再做生意,才能把客户群越做越大,也真正感受到了创业的魅力所在,他收获的不止是自己的第一桶金,还是一次成长和历练,这是一笔不能用金钱来衡量的宝贵财富。
七、创办公司,全力支持广西大学生创业
2012年2月21日,李智与广西大学一位杰出校友企业家洪锦团共同创办了广西学子创业投资管理有限公司。该公司是广西第一家致力于孵化大学生创业项目的管理服务公司,公司注册资本200万元。公司秉承“全力支持大学生创新创业”的理念,以广西青年学生就业创业服务基地为依托,通过与广西区内各高校合作,共同建立大学生创新创业服务中心。在积极协助高校发掘创新创业工作新渠道和新思路的同时,公司将凭借自身的资金和资源优势,联合高校为学生创业项目提供从创业培训、项目评估到项目孵化的综合服务,培养具备创业精神和创新精神的学生创业精英,为优秀创业项目和投资公司提供对接的平台,最终成功打造品牌学生创业项目。
该公司以公益性运作为出发点,通过专项创业投资基金为大学生创业提供资金支持与培训服务,解决了大学生创业中技能不足与资金短缺两大难题。同时,通过公司化运作,公司依靠自营项目和投资分红解决了单纯的创业基金和创业俱乐部发展的缺陷与不足。公司获得的利润将首先用于维持公司正常营运,剩余部分全部用于创业项目再投入,实现了良性的循环发展的同时也实现了自身“造血”功能,此模式将公益与创业有机结合在一起,用一种创新的方法来解决大学生创业难的社会问题。
目前,公司已经在广西大学和广西艺术学院相关部门支持下入驻高校,合作开办创新创业服务中心。
经过一年的努力,公司的大学生创业孵化取得了一定的成效,现已累计接待学生超过300人次,为学生举办各种讲座培训超过600人次,接受创业项目申请22个。现已成功孵化了数个学生创业项目,如南宁市米可传媒有限公司、广西X空间机械化真人密室逃脱体验中心和广西艺术学院快递超市。学子创投的新型服务模式也受到了来自广西共青团书记白松涛、台湾青年创业协会总会长陈世铭等多方充分的肯定和赞许。