大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人潘显兵事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人潘显兵事迹
潘显兵,男,安徽科技学院2010级农学专业本科生。
2012“诺基亚全国青年创意创业计划大赛”的领奖台上,共青团中央国际联络部副部长董霞正在为获奖选手颁奖,一位身着深色西服,戴着黑框眼镜,目光坚定而自信的年轻小伙凭借着自己的实力获得此次比赛的金奖,他就是安徽科技学院农学专业的大三学生潘显兵。
学弟学妹眼中的“蝗虫哥”
“蝗虫俗称蚂蚱,虽然是庄稼作物的杀手,但是作为食用昆虫,它的营养价值很高……”这是2012年4月《昆虫学》课上的一幕,正是老师的这句话让潘显兵对蝗虫产生了浓厚的兴趣。善于学习的他,通过网络了解了一些食用蝗虫的信息,经过认真分析,他发现蝗虫的药用价值和营养价值都很高,不仅人可以吃,而且还可以做动植物饲料的添加剂,他潜意识中认为蝗虫将作为餐桌饮食具有很大的潜在市场前景。此后,他在学习之余,便开始仔细阅读养殖书籍,精心钻研养殖技术;同时,他开始思考“创业资金从何而来?”、“如何实现蝗虫养殖的实体化?”、“如何打开销售渠道?”等一系列问题,这一切都在不断的准备中。
“想到就要做好,要做就做最好。”这是潘显兵一直践行的格言。潘显兵经过在学校的周密思考和精心准备,2012年暑假回到家中的他在村庄废弃的砖窑场附近选好了场地,并毅然决然的开始了自己的创业之路。后来,他每当与学校创业协会、创业俱乐部的学弟学妹进行沟通交流时,他总是不厌其烦的讲述自己的创业历程,他的创业激情感染了一批学弟学妹,更有的同学在他的启发下,开始用自己的实际行动来圆自己的创业梦。
 “听说养鸡养鹅的,没有听说哪一个养蝗虫”
潘显兵的创业之路并不是一帆风顺的。当潘显兵刚把自己打算养殖蝗虫的想法告诉父母,就听到父亲说“我只听说养鸡养鹅的,没有听说哪一个养蝗虫的。”他准备养蝗虫的事一时间在村里成了新闻,街坊邻居你一言我一言,“这孩子,好不容易读个大学,干啥不好,干嘛回来养蝗虫?”邻居不解地问。无论是邻居的追问,还是父亲的极力反对,都没有阻止他对蝗虫的挚爱,他依然对养殖蝗虫的未来充满信心。
“显兵这娃从小就有主见,只要是他想干的,八头驴都拉不回来。”潘显兵的父亲如是说。想好了就努力付诸实践,这是潘显兵的一贯做法。炎热的夏天,他怀揣着一颗对梦想执着追求,背上行囊,不畏酷暑亲赴山东考察学习蝗虫养殖技术。考察期间,有时为了赶时间,来不及吃饭就啃两个馒头;白天在外面奔波,衣服被汗水浸湿就没有干过,为了节省费用,夜晚找个便宜的小旅馆将就着休息,第二天刚蒙蒙亮,就开始了第二天的行程。白天调查走访,无论大事小情,不管遇到什么问题,他都“不懂就问”,直到弄明白为止。不知不觉间已经实地学习了3周,新买的厚笔记本已经见了底。此时的他已经掌握了蝗虫养殖卵的孵化、后期养殖、捕捉、加工、运输、销售等知识。带着自己调研得到的第一手详实资料,他踏上了返程之旅,幸福地构想着蝗虫养殖的宏伟蓝图,这更坚定了他创业的坚定信心。
 “既然下了决心,就脚踏实地的坚持”
辛苦奔波之后回到家中,蝗虫养殖的创业决心让他心潮澎湃,不顾旅途的劳累就向父母表明心意,用走访调查数据把蝗虫养殖的前景和可行性向父母娓娓道来,最终父母被他的坚持和理性所打动。根据他父亲的要求,潘显兵同父亲再次赴山东进行了考察,得到了父亲的认可。
回到家里,他结合家乡的自然条件及土地使用情况,租用了砖窑厂的一块30亩废弃土地作为养殖基地。他开始每天都到养殖基地,搭建养殖棚、采购纱网等,开启创业之路。2012年年底养殖基地已筹建完成。
然而,天有不测风云,2013年正月初九不期而遇的暴雪,对养殖棚构成了严重威胁。厚厚的积雪,压弯了大棚的脊梁,冒着风雪,不畏严寒,开始加固棚架,雪还在下着,而双手已被冻得通红,失去了知觉,而父亲一直在陪着劳作。为了减少损失,他们一直忙碌着。当第二天的太阳升起时,14个养殖大棚均已被加固,父子俩露出了笑容。慈祥的父亲对疲惫的儿子说:“既然下了决心,就脚踏实地的坚持”。潘显兵知道这就是父亲对他最有力的支持、最强大的动力。
小蝗虫将帮助村民飞“蝗”腾达
大地回春,今年3月,他已经与山东一家蝗虫企业签订合同,采购一批虫卵,结合自己所学专业知识,开始了自己的蝗虫养殖业。“虽然蝗虫养殖今年才刚刚起步,相信以后能够不断壮大,等一切安妥了,如果邻居们感兴趣,我愿意提供卵种、技术指导、销售帮扶……”潘显兵这样说。
潘显兵的养殖基地是利用农村废弃土地来拓展农业生产,是探索现代农业新模式,建设美丽农村的有效举措。当被问及“为什么会选择在废弃土地上建养殖基地时,”潘显兵说:“党中央在十八大中提出要‘建设美丽中国’,作为一名大学生我也应该为建设美丽中国贡献一份力量”。
作为一名大学生,要回报社会、为国家贡献一份自己的力量,就必须有良好的专业知识做基础。他热爱农学专业,作为一名植物科学学院的大学生,他会更加努力,志存高远,全面发展,用自己的创业力量和心得体会感染更多的学子,依靠专业知识开辟致富之路,利用农学研究造福农村百姓。积极响应国家号召,先立足小我,积蓄力量再回馈社会。
 “成功属于过去,更应该将目光着眼于未来”
一路奋斗,一路感恩,一路收获。潘显兵曾荣获2012“诺基亚全国青年创意创业计划大赛”金奖;省大学生创业大赛金奖;省大学生志愿者暑期文化科教卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队三等奖;校大学生创业大赛金奖。特别是其创业事迹分别被安徽电视台、《安徽商报》进行报道,引起广泛好评和高度评价。但是潘显兵深知“成功属于过去,更应该将目光着眼于未来”。与未来漫长的人生相比,他的路才刚刚开始。他深知骄傲自满是自毁前途,立足小我,脚踏实地才能打好基础,为更好的明天储备力量、为回报社会做好准备。他正用汗水浇灌着梦想,用激情照亮自己的青春,昂首阔步地行走在创业之路上!