大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人颜旭峰事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人颜旭峰事迹
 
颜旭峰,男,北京航空航天大学航空科学与工程学院2012级飞行器设计专业研究生。
他自小就对飞机非常感兴趣,对天空充满着向往,高考填报志愿时了解到北京航空航天大学是全中国飞机设计最高等的院校以后,毫不犹豫地就填报了北航,再经历了高三一年的拼搏努力以后,终于如愿来到这所他梦想的高校。在进入航空学院的飞行器设计专业后,开始加速驶上实现自己梦想的跑道。
 
航模队生活
 
大一刚进入学校,身边都是来自各个地方的精英,能和这样志同道合的伙伴一起学习的他自然觉得很有动力,但是基础薄弱的缺点也残酷地摆在面前。然而他并未因此有所懈怠,还是尽自己最大的努力去向周围同学学习。
虽然因为基础学科底子薄,对于理论学习的表现不及优秀的同学,但是他并没有因此放弃对于自己专业的热爱,更多的从动手实践的方面出发,去锻炼自身的专业能力。从大一开始,就跟随学长参与冯如杯项目学习模型飞机制作,这是他接触航模的第一个契机。在大一暑假终于如愿加入北航航模队。在这里学习和经历的事情让他原本平庸的大学生活焕发了新的色彩,可以毫不夸张的说,这是他在本科生涯中做出的最关键也是最让他自豪的决定。三年的航模队经历现在看来都是如此珍贵。在这里,不仅有机会和高年级的学长接触,从他们那里学习更多的经验技术和飞机设计的知识,而且让他从实践向书本反思,去重新审视那些原本在书上冰冷的公式在实际工程中的运用,在许多学科的学习上,航模队的经历帮助他获得了很好的直观感受与认识。从第二年的暑假作为老队员开始承担起了设计的任务,也亲身感受到了设计飞机的复杂与不易。另一方面,也需要和新队员分工协作,将自己掌握的技能传授给他们,大家共同为一个目标努力,这种经历实在是不可多得的。经过一个暑假的不懈努力,他们再次踏上了征战的旅途,并且在当年的全国航空航天模型锦标赛主力项目3Kg限时载运空投中,他和他的小组有幸获得了个人和团体第一的好成绩。而今年的暑假生活中,随着项目的增加、人员的扩充,而自己又要面对整个机翼的设计工作,要负责的任务更加严峻。这是大学的最后一个暑假,大学的三个暑假都是在航模队度过的,虽然对于没有回家看看父母感到愧疚,但是对这样的决定并不后悔。只有知道自己想追求什么,趁着年轻的时候去实现他,才不会给未来的自己留下遗憾。因此在这个最后的暑假里,一方面做好自己的本职工作,完成设计,带新人,同时也作为一名正式上场人员最后一次来到赛场,和大家一起去实现这样的梦想。能让北航又一次包揽的个人团体的冠军,令人感到鼓舞与无憾。
而随后2012年初,北航航模队又第一次走出国门,他作为航模队此次SAE AERO DESIGN 国际大学生航空设计大赛的队长兼比赛用机总师,和所有队员一起共同努力,克服第一次比赛的种种未知因素和困难条件,在有限的准备时间里,完成了样机从设计、试验、试飞的全部准备过程后,北航航模队作为第一支参加该项赛事的中国大学生代表队踏上了美国的大地,在当地顺利进行验证试飞,全英语的现场答辩展示,将中国学生的航空热情带到了世界的舞台上,在经历5架次的正式比赛试飞后,最终捧得高级组冠军是殊荣,并在2012年北京航空航天大学大学本科生毕业典礼上作为学生代表发言。
 
科技创新
 
在完成航模队学习工作的同时,他也开拓自身科技创新方面的能力。从大二开始共同开始了设计自己验证飞机的历程,申请了SRTP经费并着手项目的构思,在当年的冯如杯中继续协助学长制作参赛作品以累积经验。在大三的飞机总体设计课程中,为了能设计出小组成员们向往的未来舰载机,从零开始学习工程建模与渲染三维建模,同时在筹备展示的过程中,经历整个飞机的设计过程,想尽办法展示出这架他们投入所有心血飞机的所有亮点,经过与小组成员一学期的不懈努力,他们共同设计的先进舰载战斗机终于击败了其他设计小组的飞机,从竞赛中脱颖而出获得了第一名的成绩。
在大三的下学期着手开始冯如杯的制作工作,这几乎是本科生活中最为充实,学到东西最多的一段时间了。从最初的创意、草图,到上机画出设计图,优化设计来获得更高效的结构,和同组的同学共同努力,一点点将图纸里的飞机呈现到现实中。但这仅仅才完成了一半,后期的电子调试是之前从未接触过,一切从头开始学过,为后面能试飞反复的确认测试。此后一共进行了三次外场共八次试飞,再经历其中严重的摔机修复后重修试飞的过程后,感觉得到修复加强的不仅仅是自己的飞机也有自己面对打击的能力,最终经过反复的改进、调试,终于达到了预定的设计效果,完成了所有试飞科目。其后通过学院,学校层层筛选答辩,最后终于脱颖而出获得了冯如杯一等奖,这其中的种种坎坷现在回想起来都已成为大学时代最难忘的回忆。
 
社会工作
 
除了航模队与科技创新活动以外,他也主动投身到身边的社会工作中。刚进入大学,他自愿投身到班级宣传委员这一岗位上。在大一及之后多次的优秀班级评选中,为班级的答辩出谋划策,制作答辩材料用的PPT及宣传资料,在最后的评选中,他们班级获得了全北京优秀班集体的称号。
在平时学习生活与同学的接触交流的过程中,他也尽可能地与人为善,热心助人,在电脑方面发挥自己的一己之长,帮助周围同学解决了许多电脑方面的问题,也获得了同学们的一致好评。同时他也热心投身于社会公益事业中,参与学校与红十字会共同举办的捐献造血干细胞样本的活动,为中华骨髓库敬上自己的一份绵薄之力。在院志愿者部的活动中,在地坛帮助北京启智儿童学校宣传这样一个平时不为人知的弱势群体,在小班活动日,带领这些孩子参观北航、共同放飞小模型。收到那些孩子精心制作的小礼品时,那份感动是难以言表的,或许仅仅是上帝的确给了他们太多的不幸,但那种从心底洋溢的纯真欢乐是他们这些心智健全的人都不曾体味过的吧。
此外生活的另一个重要分支便是加入到学院的科技实践部,作为一名普通的干事参与到学校的日常工作中。最主要的工作是协助当时的吴振远杯空气动力学大赛、飞豹杯竞赛以及冯如杯竞赛的赛事准备筹办。从一开始只能在幕后制作准备,到后来可以在赛场上直接播放比赛赛题的PPT,每一点滴的进步都让自己收获成功的感觉。在这个过程中,不仅仅锻炼了自己制作ppt的能力,与更多的学长去接触,学习他们处理事情的方法与态度,也在赛事的准备与联络过程,对这些赛事本身有了更多了了解,希望自己下次能不仅以一个组织者而是以一个参赛者的身份进入到这些赛事中。
另外在大三开始作为航空爱好者协会的副会长,虽然仍感觉自己掌握知识匮乏,能力有所欠缺,但凡事都要有个开头,慢慢开始了对协会日常活动的管理与组织的工作。从最开始采购物资,筹集设备,准备宣传招新,联络新会员,和会长及会员一步一步共同努力,虽然艰辛,但也倍感充实收获。在活动日渐顺利后,协助协会会长往返与本校区与沙河校区,为沙河的孩子带去一些自己准备专题讲座,尽自己微薄之力传播航空知识与文化,丰富他们课余生活。
 
展望未来
 
随着本科生涯的结束,研究生学习生活的开始,新的一段旅程即将开始,然而此刻回想起来这一路来的点点滴滴,都会觉得或许仅仅是一个有点漫长的梦,一个关于天空的梦。而现在又将继续怀揣着这份憧憬与愿景,向着更多坎坷与艰辛的未来进发,在下一片天空划下更绚烂的航迹线。