大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人缪忠斌事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人缪忠斌事迹
 
缪忠斌,男,福建对外经济贸易职业技术学院2012级经济贸易系专科生。
就在刚过去的2012年10月份,缪忠斌荣获福建省首届“励志校园、感动海西”学生资助公益宣传活动“海西励志先锋人物”提名奖。2012年10月23日下午,首届全省“励志校园·感动海西”学生资助公益宣传活动颁奖典礼在福建师大举行。经过层层考察,就读于福建外经贸学院2012级国际商务五年专的缪忠斌同学荣获“海西励志先锋提名奖”。会后,缪忠斌毅然决定将此次表彰获得的3000元奖金全部用于资助其中专母校2011级一名身患甲状腺肿瘤的贫困学生。而这样的获奖经历也不是第一次了。多年来,缪忠斌获得过大大小小的各级各类的很多奖励和荣誉。而获得的这些奖励是对他坚强和努力的最好的肯定和证明。
缪忠斌出生在宁德农村的一个普通农民家庭,自幼天真可爱,极受家人喜爱。谁料,刚满10个月学走路时,一场意外差一点夺去他幼小的生命。在医生极力抢救下,他保住了生命但却永远失去了右小腿。小忠斌出院后用板凳学走路,7岁时,就缠着父母要和其他同龄的伙伴一起上学读书。聪明懂事的他不想让家人接送,就靠左脚一跳一跳的去上学,学校离家很远,不管刮风下雨每天都要跳四五个来回,每次都是满身大汗,一跳就是10年。虽然截肢了十几年,但他从来不用拐杖,因为在他看来,拿拐杖就是弱者的象征,他认为:没有过不去的山,没有迈不过的坎,缪忠斌经常跟身边的朋友说别人能做到的,我也能做到,别人做不到的,即使付出十倍努力,我也要做到!
17岁那年,缪忠斌被录取到福建工贸学校。家人考虑到他一个人在外读书行动不便所以帮他装配了假肢。刚装上假肢练习走路时非常痛,残肢常常被磨破皮和假肢粘起来,可是这并没有难倒缪忠斌,为了使走姿和健全人一样,他忍着巨痛坚持练习直到残肢被磨起了厚厚的老茧。刚来到工贸学校时,老师和同学们竟看不出他是一个残疾人。由于学习上勤奋刻苦,且组织能力强,他被校领导任命为学生会办公室副部长,先后获得"校优秀团员"、"校优秀学生干部",并被福建团省委授予"福建省优秀共青团员“等各种荣誉称号。
一次偶然的机会让完全没接触过舞蹈和音乐的缪忠斌加入了福建省残疾人艺术团,在刚进艺术团学习舞蹈期间,缪忠斌也碰到过许多的困难。但每次遇到困难,缪忠斌总是能坚持并克服。在排练全国残疾人艺术汇演参赛节目《鼓舞人生》时,要完成单腿站立打鼓,在鼓上倒立,单腿跳鼓等常人都很难完成的动作。有一次练习跳鼓时由于鼓太高,缪忠斌被绊倒,残肢重重地撞击地面,使得他当场痛晕过去,醒来后残肢大腿关节肿了起来,假肢都穿不了。当时已临近比赛,艺术团老师劝他好好养伤放弃比赛。谁也没有想到,休息不到一个星期还没痊愈的他提出并再次加入排练队伍。为了跟上排练进度,追求完美的他在每次排练结束大家都离开时,独自留在排练厅里继续练习。通过刻苦的训练,克服了种种在排练中遇到的困难,《鼓舞人生》获得了第七届全国残疾人艺术汇演二等奖。
从此,坚强好学的缪忠斌从一个普通学员转变成艺术团的主力演员之一,还加入了轮椅演唱组合等。"台上一分钟,台下十年功",每次他所取得的成功,总是要比健全人付出更多的心血和汗水。舞台上的他总是最自信的,2011年他参与了艺术团赴台湾的交流演出,此外还参加了各类比赛和近百场大型演出,包括福建省第五届全国特奥会开幕式和大型公益巡回演出,参加“庆祝中国共产党成立九十周年暨第二届省直机关合唱节合唱比赛”荣获特等奖。每次演出均得到社会各界的好评和广大媒体的争相报道。2011年7月:
 
缪忠斌同学勤奋好学、乐观向上、自强不息。在大学校园里省吃俭用,除助学金外,学费和生活费都是靠自己工作以及兼职挣来,从未向家人伸手要钱。近期湖南卫视的一个专题节目又深深地触动了他,更加促使自己要更多地关心和帮助那些生活困难学生的决心,实现了从“他助”到“自助”再到“助他”的转变。他还经常对身边的贫困学生嘘寒问暖,积极参加各种公益活动,有一次,得知学校团委组织了一个为福利院儿童送爱心的活动,缪忠斌积极参加报名青年志愿者,并自发在本校组织发起了一次捐款捐助活动,鼓励同学们为福利院儿童捐钱捐书捐献生活用品等,第二天,便随同老师与23名志愿者一同冒雨走进福州第二社会福利院,与智障儿童进行联谊,活动.师生们一边与孩子们倾心交谈,一边和他们做游戏、打球、唱歌,为孩子们送去温暖,带去了更多的欢乐,孩子们开心极了.
由于学习成绩优异,组织能力很强,被班级推选为心理委员。虽然这份工作既简单而又平凡,但是热心的缪忠斌却干的特别起劲。记得有一次,忠斌得知一位同学半夜发高烧,他就二话不说,立刻陪着同学去医院看病..谈到这份简单的工作,他总是乐呵呵的说:工作不在大与小,关键在于自己付出了多少。只要集体需要我,我就会尽我所能,用心去做好每一项工作。
除了经济贸易学院的同学之外,在许多认识缪忠斌的同学的印象中,觉得他总是很忙碌的,因为平常都很少在学校看到他,一到周末他就会赶到省残联艺术团去排练。并且还要经常参加艺术团的演出。由于学校离市区偏远,每当周末一到,他就得早早的离开学校,赶两个多小时的公交车到艺术团。两天的辛苦排练结束后,他又要回到学校继续学习。就是这样重复着学校--艺术团两头跑的他,对待学习,对待工作依旧一丝不苟。他身上表现出来的这些行动和,深切地感染着周边同学,在他进入大学的第一个学期末,他的辅导员就在全专业发起了向缪忠斌同学学习的号召,各班也利用主题班会的时间邀请他现场为同学们讲述自己的故事,一言一行感染和激励着身边的同学。
2012年,缪忠斌先后获得"福建省优秀共青团员""学雷锋,我们身边的好榜样",并荣获福建省首届“励志校园、感动海西”学生资助公益宣传活动“海西励志先锋人物”等各种荣誉称号。获得这样的荣誉之后,缪忠斌倍受鼓舞。他立志无论什么时候,什么时间,什么地点,都要把学雷锋做好事随身携带。为了回馈社会上给予他这样的荣誉,在12年十月,得知原来中专母校有一名身患甲状腺肿瘤的贫困学生,家庭情况特别困难,即将面临退学的打算,他毅然决定将其表彰获得的3000元奖金全部用于资助这个贫困的同学。除了定期给予经济上的帮助外,他还经常给这个同学打电话。给与其更多的鼓励。使他重新树立起对生活的信心与希望。
进入外经贸学院后的缪忠斌开始了他更长远的人生规划,肢体的障碍,意味着与别人在同一起跑线上要付出更多努力,在困难与挫折面前,他选择了坚强。缪忠斌说:"困难是我往上爬的台阶,我一定要迎难而上"。虽然每个人的生活道路不同,但在一些选择的道路上,只要比别人有方向,多一份目标,多一份追求,这样人人都有机会在人生舞台上展示自己,实现价值。失去了一只腿,还有双手可以创造生活。缪忠斌的自强不息,正是我们这个时代需要的精神。